Там жизнь идёт размеренно и не спеша. Там время остановилось. Там нет дорог, туда не так просто добраться. Но мы попробовали и преодолели 5 переправ через широкие северные реки и сотни километров грунтовок. 2 человека, 1 пикап, 1 лодка, 1 мотор и 1 неделя.
Все-таки добрались до самой глуши, где дороги закончились. Так что качаем лодку и переправляемся. Да, вот так сложно с логистикой на Пинеге. Деревни и дороги находятся на разных берегах реки. Сквозного проезда нет. Когда-то давным-давно были дороги, но сейчас все заросло, а следов не найти.
Стоят одиноко забытые храмы и деревни, где почти не осталось жителей, а по улицам бегают медведи. Это не шутка, действительно так. Местные жители сами об этом рассказали. Так что когда пошел гулять по деревне, взял фальшфейер. Это хоть какая-то защита.
Красиво и одновременно грустно, что все дошло до такого состояния. Смотришь на деревню и думаешь: забытая Россия и добавить нечего. Есть в этих местах будущее, как считаете?
В подобные деревни на Русский Север люди уходили жить из южных регионов. Не все знают, но на Русском Севере не было крепостного права. Крестьяне жили вольно и платили только государственные налоги. Поэтому берега рек активно застраивались новыми деревнями, точно также как сейчас окраины Москвы обрастают многоэтажками.
Просто, функционально, но их архитектура совсем не трогает, в отличии от старых изб. Вот где действительно строили «как мера и красота скажет». Хорошо, что в глуши еще сохранились такие дома.
На северных избах повсеместно встречаются детали декора. Причем каждый элемент был продуман до мелочей и нес не только функциональное значение, но и служил неким оберегом. На фото охлупень (бревно на кровле) и полотенце. Они тоже бывают разных видов и рисунков.
Зачастую старые дома пилят на дрова. Жаль. Эти образцы деревянного зодчества достойны экспозиции в музее. Будь такое количество памятников архитектуры заграницей, объявили бы эту территорию архитектурным заповедником и возили туристов со всего мира за сумасшедшие деньги.
К счастью этого нет. Это Россия и тут все по-старому. Туристы и то редко приезжают. Кому понравится трястись по дорогам, где нет асфальта, нет инфраструктуры и смотреть какие-то там деревянные развалины? Все же Русский Север это сильно на любителя. Простой турист сюда не захочет ехать.
Переправились обратно с грустными мыслями. Откидываем борт, достаем тару. Нет, не накатили, а заварили кашу на завтрак и подумали, что с такими деревнями делать. Может пора организовать программу для возрождения таких глухих уголков, как считаете?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие рассказы про деревни Русского Севера. У меня в запасе еще много историй. А пока можете почитать как я попал в старину на 200 лет назад, оказавшись в северной деревне. И в целом про всю неделю путешествия по Русскому Северу. Еще фото в Instagram @di_artphoto и канал skazkatravel в Telegram, а на Youtube есть видео из путешествий.