Найти тему
Владимир Пискурев

ЧТО ТАКОЕ ЯЗЫК ИСКУССТВА И, КАК ОН ГОВОРИТ?

ДЕТЯМ ОБ ИСКУССТВЕ.

Человек разговаривает с человеком. Они разговаривают при помощи человеческой речи. Каждому из говорящих, помогает язык – орган, который участвует в формировании звуков, букв, слов, из которых и получается человеческая речь. Но именно это слово – язык, дало название человеческой речи. Мы, так и говорим – язык человека, имея ввиду, человеческую речь.

Язык человека, это удивительная способность, данная ему от природы, для того чтобы общаться с, себе подобными, чтобы обустраивать свою человеческую жизнь. А что же искусство, есть ли язык у него, - и если есть, то какой и, как оно, на нём говорит? Это очень интересный вопрос, и он вполне достоин того, чтобы попытаться на него ответить.

Помните? Как-то однажды, вы попали в кукольный театр и смотрели, как куклы играют разные роли. Но эти роли, эта игра, были для вас. Они были предназначены вам. Вы смотрели на кукол и удивлялись, а куклы, разговаривали с вами на своём кукольном языке и этот язык, был вам понятен. Искусство кукольного театра - это язык кукол. Он бывает разным, но всегда в нём присутствует кукла, которая и создаёт этот язык. Она создаёт его своим внешним видом, своим поведением на сцене, своим голосом и таким образом, общается со своим зрителем.

А что же язык театра не кукольного, а того, в котором роли играют люди или, как мы их ещё называем – актёры. Он имеет свои особенности. Человек, перевоплощается в другого человека и на сцене проживает его жизнь. Получается, театральный образ. За то время, пока идёт спектакль, этот образ, являет зрителю удивительное превращение настоящего в придуманное, но при этом, это придуманное, становится, как будто бы настоящим и зритель верит этому, думает об этом, переживает за это.

Эта новая, придуманная актёром сценическая жизнь и есть, - язык театра. Она, эта жизнь, умещается на сцене театра в очень короткое время и даёт возможность увидеть себя всю, от начала и до конца, и при этом испытать удивительные, ни с чем, не сравнимые, ощущения. Вот почему, многие люди любят ходить в театры: они любят язык театра.

А как прекрасен язык музыки! Он получается из звуков, записанных нотами на нотном стане. Но эти семь нот, стараниями композиторов, превращаются в такой необъятный мир чувств, впечатлений, ощущений, сравнить который, с чем-либо, - трудно. Любители музыки, меня понимают. Ведь её язык, рождающийся из красоты человеческого голоса или звучания музыкального инструмента, доставляет такое удовольствие. Эти - всего лишь семь нот, в руках талантливого музыканта, могут говорить о чём угодно: о добре и зле, о человек и природе, о поэзии и любви. Да, язык музыки, это удивительное открытие человеческого таланта, человеческих способностей и возможностей!

Литература! Кто из Вас не переживал за Колобка, и Красную Шапочку, не жалел старика, которому помогала рыбка и обижала старуха, кто не мечтал отправиться в интересные и опасные приключения с разными литературными героями.

Это её язык, язык литературы - бередит наше воображение, нашу фантазию и переносит нас в самые разные ситуации, удивительные обстоятельства, заставляет размышлять, испытывать волнение. А ведь источником этого является слово. Слово - написанное в книге. Оно и является главным в этом искусстве.

Язык литературы, это язык мысли, рождённой от слова написанного. И от того, как писатель употребит это слово, как он его придумает, куда поместит, будет зависеть - понравится ли вам эта книга или нет, захочется ли ещё её почитать, или она так и будет стоять на книжной полке невостребованной.

А какие удивительные возможности у языка человеческого тела! Да, да вы не ошиблись и правильно подумали, ведь речь пойдёт о танце – языке хореографии.

Природа наделила человека способностью совершать самые различные движения.

В них участвуют все члены человеческого тела. И эта способность, позволила появиться такому замечательному и прекрасному искусству, как танец. Движения тела в танце, создают свой, неповторимый язык, в котором материалом служит умение управлять своим телом, создавать выразительный рисунок из самых разных движений. И чем лучше, исполнитель танца владеет своим телом, тем ярче и красивее язык его танца, тем лучше его искусство, которое, как я уже сказал, мы называем – хореографией. Обучаться языку хореографии очень непросто. Он требует долгого, многолетнего, упорного труда. Ведь настоящий танец, это язык души, выражающей себя через движения тела, это язык, очень особенный и чтобы его понимать, надо тоже учиться.

Когда-то, в далёком прошлом, древний человек построил шалаш. Он мог быть из веток, из костей и шкур животных. Шло время и постепенно, люди научились строить здания из разных материалов. Так появился язык архитектуры. В чём же его особенность и как говорит с нами он?

Вдумайтесь: что самое главное в любом здании? Конечно же, стены и крыша. Именно они и являются главными защитниками человека от внешней среды: холода, жары, плохой погоды, врагов, зверей. Значит, именно им, стенам и крышам уделяют главное внимание архитекторы. Они придумывают им самые разные формы, самые разные украшения, они создают из них самые разные конструкции и всё это вместе, и создаёт язык архитектуры. Он разговаривает с нами на своеобразной красоте удивительных отношений между строительными конструкциями, которые позволяют быть зданию не только крепким и долговечным, но и красивым, оригинальным, самобытным. Кто-то сказал, что «архитектура, это музыка в камне» и, наверное, это так.

А искусство карандашной линии, акварельного цветового пятна, слепленной из пластилина формы - разве они не доставляют вам удовольствия? А ведь, как вы, наверное, знаете, это язык изобразительного искусства и у него своя речь - тихая и безмолвная. Но, как и она прекрасна!

Художники и скульпторы говорят на языке цвета и формы - формы изобразительной. Ведь и живописец, и скульптор, изображают, - и именно это слово, дало название этому виду искусства – изобразительное.

Действительно картины, рисунки, скульптуры – молчат. Их разговор с нами - зрителями, происходит на языке молчаливых размышлений. Мы смотрим и думаем, мы пытаемся понять: что хотел сказать художник и как он это сделал? Ведь он, создавая в художественной мастерской своё произведение, вкладывает в него свои знания, умения, мастерство, свою душу, своё сердце. Он хочет, чтобы цвет и форма говорили зрителю о том, что волнует его, что ему интересно. Он молча размышляет, накладывая на холст краску, или высекая из мрамора форму и надеется, что его размышления поймёт и оценит зритель. И если перед вами картина, то вы видите - какие подчас сложные отношения цвета, выражают мысли художника, а если скульптура – то, характер материала и его обработка скульптором, позволяют почувствовать выразительность и красоту объёмного образа. И если вы проходите по залам музея изобразительного искусства то знайте: картины, рисунки, скульптуры - не молчат. Они говорят с нами на своём особом языке, призывая нас смотреть и думать, и испытывать от этого наслаждение.

Да, искусство говорит с нами на своём, специфическом языке. Специфическом, значит особенном, ни на что не похожем и неповторимом. Он доставляет нам особые ощущения, которые дарят нашему духовному миру, нашей душе что-то очень важное и необходимое.

Но помните! Язык искусства, это вымысел ЧЕЛОВЕКА!