Имя героя поэмы Твардовского — Василия Тёркина — известно каждому. Но все ли знают, что персонаж с таким именем существовал задолго до печати поэмы? Он был заглавным героем романа 1892 года! Так кто же его придумал? В конце вы найдёте ответ самого Твардовского: совпадение это или плагиат.
Первые главы поэмы «Василий Тёркин» были опубликованы в сентябре 1942 года. Сам же герой родился гораздо раньше: в 1939—1940-х гг. он был создан Твардовским и редколлегией газеты «На страже Родины», в которой и появился впервые в стихах-фельетонах.
Поэма имела оглушительный успех, а брошюры с похождениями бравого солдата Тёркина раздавали советским бойцам для поднятия боевого духа и настроения. Находчивый, добрый и такой родной русский парень Василий стал олицетворением защитника Родины во время Великой Отечественной войны.
Читатели буквально не давали Твардовскому распрощаться с героем. Когда в 1943 году писатель хотел закончить поэму, его завалили охапками писем, в которых требовали продолжения. Но были в этих письмах и неожиданные просьбы...
«Замените имя и сообщите мне результат»
Александр Трифонович вспоминал, как в редакцию «Красноармейской правды» пришло такое послание:
Тов. Твардовский, спрашиваем вас: нельзя ли в вашей поэме заменить имя Василий на Виктор, так как Василий — мой отец, ему 62 года, а я сын его — Виктор Васильевич Теркин, командир взвода. Нахожусь на Западном фронте, служу в артиллерии. А потому, если можно, то замените, и результат прошу сообщить мне по адресу: ...
Вопросы о прототипе Тёркина возникали постоянно. Но Твардовский каждый раз пояснял:
«Нет. Василий Теркин, каким он является в книге, — лицо вымышленное, плод воображения. И хотя черты, выраженные в нем, были наблюдаемы мною у многих живых людей, — нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом Теркина».
Так кто же придумал имя?
Русский писатель Пётр Боборыкин был культурнейшим человеком своей эпохи и Почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской академии наук. В довесок к основной работе он популяризировал термин «интеллигенция» и закусочный салат с необычным названием «Ерундопель».
Именно Боборыкин в 1892 году опубликовал роман «Василий Тёркин». Однако заглавным героем в нём был не солдат, а коммерсант, с презрением смотревший на крестьян и рабочих. Вот что сказал о персонаже Максим Горький:
«На мой же взгляд, герой Боборыкина размышлял так же, как размышляла часть интеллигенции в конце 80-х годов, та ее часть, которая была разбита и подавлена реакцией после разгрома самодержавием террористов-народовольцев».
Совпадение или плагиат?..
Не будем спешить с обвинениями. Оказывается, Александру Трифоновичу взволнованные читатели задавали тот самый вопрос, который мучит теперь всех нас. Случайность ли, что у героев двух разных писателей одинаковое имя?
Твардовский ответил:
Сознаюсь, что о существовании боборыкинского романа я услыхал, когда уже значительная часть «Теркина» была напечатана. Этому совпадению я не придал и не придаю никакого значения. Возможно, что кому-нибудь из нас, искавших имя персонажа для фельетонов, подвернулось это сочетание имени с фамилией случайно, как запавшие в память из книги Боборыкина. И то сомневаюсь: нам нужен тогда был именно Вася, а не Василий.
Словом, ни тени «заимствования» здесь не было и нет. Просто есть такая русская фамилия Теркин, хотя мне раньше казалось, что эту фамилию мы «сконструировали», отталкиваясь от глаголов «тереть», «перетирать».
Вот такая история. Пожалуйста, поставьте «палец вверх», если статья вам понравилась. Давайте дружить ВКонтакте, Telegram. Другие интересные факты о славянской культуре и истории России ищите по тегу #бр_русская_история (нажмите на него). #бр_книги