По существовавшей на Российском Императорском флоте традиции, офицерам с одинаковыми фамилиями присваивались порядковые номера. В 1895 году выпускнику Морского кадетского корпуса Константину Петровичу Иванову достался номер 13.
1. На крейсере "Рюрик" в июле 1904 в должности артиллерийского офицера отразил минную атаку японцев
2. В ночь на 1 августа 1904 на том же "Рюрике" в бою с японской эскадрой после гибели старших офицеров принял командование. "Рюрик" был сильно повреждён. Иванов, будучи к этому моменту уже трижды раненным, контуженным и с осколком снаряда в голове, отдал приказ таранить японские корабли. Японцы добили "Рюрик", крейсер ушёл на дно с развёрнутыми Андревским флагом и гюйсом ("погибаю, но не сдаюсь") под "ура" плававших вокруг выживших членов экипажа. Иванов покинул крейсер последним. Был поднят из воды и пленён японцами.
3. В 1907 году вышла книга о "Рюрике". Княгиня Ольга Константиновна отправила книгу Иванову. Тот написал в ответном письме, что "он, Иванов-13-й, будет служить, продвигаться по службе и окажется одним из 13000 Ивановых, никому не известных". Ольга Константиновна показала его письмо Николаю II, который наградил Иванова орденом Св. Георгия IV ст. и высочайше повелел впредь с нисходящим потомством именоваться только Ивановым-Тринадцатым.
4. В конце июня 1916 года возглавил крейсер "Пересвет" (уже тонувший, поднятый японцами и проданный ими обратно России в 1916 году). 22 декабря 1916, пройдя 10 миль от Порт-Саида, в 17:30 "Пересвет" подорвался сразу на двух минах. Иванов отдал команду "Спасайся, кто может", успели спустить лишь паровой катер. В 17:47 "Пересвет" опрокинулся и затонул на глубине около 45 метров. С кораблём погибли 252 человека. 557 человек команды спасли английский эсминец и французские траулеры. Иванов выжил.
5. Присяге не изменил, воевал с красными в составе Вооружённых сил Юга России. Эмигрировал, работал служащим в ломбарде. Скончался в Лионе в 1933 году. Сын, внук (внук погиб в боях за французское Сопротивление).