Найти тему
Chess-News Шахматы

"Этюды и задачи, которые решал Ленин." Читайте очередную блестящую работу Генны Сосонко

10.12.2020

Шуша

Генна Сосонко

Заготовки к этому тексту имелись у меня давно, но вспомнил я о них только в связи с постоянным в последнее время упоминанием военных действий в Нагорном Карабахе.

Нет, рассказ пойдёт не о недавних событиях там. Текст не имеет отношения ни к каким-либо военным действиям, ни к политике. Хотя… В наши дни с политикой так или иначе связано едва ли не всё. Тем более политическую окраску не может не иметь повествование об основателе государства, красный цвет которого доминировал на карте мира в прошлом столетии.

* * *

В 1897 году Владимир Ульянов после почти полуторагодичного пребывания в тюрьме был сослан в Енисейскую губернию в село Шушенское, которое в письмах называл просто Шуша, Шуш или Шу-шу. Сохранилось около восьмидесяти писем из Шушенского: Ленин провел в Сибири ровно три года.

Так выглядел Ленин перед отправкой в  ссылку. На фотографии ему двадцать шесть. Удивительно ли, что партийная  кличка у него была «Старик».
Так выглядел Ленин перед отправкой в ссылку. На фотографии ему двадцать шесть. Удивительно ли, что партийная кличка у него была «Старик».

Зацепиться в Шушенском ему помог Владимир Михайлович Крутовский – сибирский врач и общественный деятель. Крутовский выхлопотал для Ленина медицинское заключение, по которому тот по состоянию здоровья был отправлен не на север Енисейской губернии, как ему было предписано, а в Шушенское. Юлий Мартов, проходивший с Лениным по тому же делу, не имел такой протекции и отбыл ссылку в Туруханском крае той же Енисейской губернии, где морозы доходят порой до шестидесяти градусов.

Уже после революции Крутовский занял пост министра внутренних дел Временного Сибирского правительства и был ярым противником установления советской власти в Сибири. И хотя Ленин был беспощаден к политическим противникам, он не забыл Шушенского и сохранил доктору не только жизнь, но и имущество. В декабре 1937-го престарелый доктор всё же был арестован, обвинен в сотрудничестве с пятью (!) иностранными разведками и умер в красноярской тюрьме. Но здесь Ленин уже ни при чем, если, конечно, не рассматривать этот случай в смысле ответственности вождя Октября за все преступления советской власти.

«Шу - шу - шу - село недурное», - писал Ленин матери в первые дни пребывания в ссылке. С сестрой Марией Володя был более откровенен: «Ты просишь, Маняша, описать село Шу-шу-шу... Гм, гм! Да ведь я, кажись, однажды уже описывал его. Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных — всё как быть следует. Стоит в степи — садов и вообще растительности нет. Окружено село... навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом, так что для того чтобы выйти из села, надо всегда почти пройти через некоторое количество навоза».

А вот зарисовка жизни в Шушенском приехавшей сюда Надежды Крупской, именно здесь ставшей женой Ленина. «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за своё «жалованье» — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит… Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо».

Вашему вниманию шахматные комплекты рекомендованные международной шахматной федераций ФИДЕ

Сам ссыльный в письме к матери добавляет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!».

Ленин в ссылке действительно приобрёл столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла удержаться от возгласа: «Эк, вас разнесло!». «Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере», — сообщала Крупская тогда же сестре мужа Марии Ульяновой.

Не будем сравнивать условия пребывания Ленина в Сибири с сосланными сюда уже при советской власти; об этом написано немало, и не только Солженицыным и Шаламовым. Отметим только, что при чтении всех ленинских писем может создаться впечатление, что сибирская ссылка явилась для него не более чем принудительным отдыхом, чем в действительности и являлась.

* * *

В Шушенском Ленин писал статьи, контактировал с другими ссыльными, часто охотился, совершал длительные прогулки, а летом 1897 года отправился в Саяны и даже поднялся на вершину горы Борус. Но почти всё свободное время он отдавал шахматам. Порой игра настолько захватывала его, что он просиживал за шахматами с утра до поздней ночи. Именно об этом периоде жизни Крупская вспоминала, как муж вскрикивал во сне: «Если он конем сюда, я отвечу турой!»

Надежда Крупская
Надежда Крупская

* * *

«В ссылке случалось, — писал Михаил Сильвин, — что он, лежа на кровати, не смотря на доску, играл одновременно три партии и разбивал всех трех противников».

Пантелеймон Лепешинский вспоминает о партии, которую он с другими ссыльными играл с Лениным в Шушенском: «Помню, как мы втроем, т. е. я, Старков и Кржижановский, стали играть с Ильичем по совещанию... И, о счастье, о восторг, Ильич “сдрейфил”!.. Ильич терпит поражение. Он уже потерял одну фигуру, и дела его очень неважны. Победа обеспечена за нами. Рожи у представителей шахматной “антанты” — веселые, плутовские, с оскалом белых зубов и всё более и более ширятся... Враг сидит в застывшей позе над доской, как каменное изваяние, олицетворяющее сверхчеловеческое напряжение мысли. На его огромном лбу, с характерными “сократовскими выпуклостями”, выступили капельки пота, голова низко наклонена к шахматной доске, глаза неподвижно устремлены на тот уголок, где сосредоточен был стратегический главный пункт битвы...

По-видимому, если бы кто-нибудь крикнул тогда: “пожар, горит, спасайтесь...”, он бы и бровью не шевельнул. Цель его жизни в данную минуту заключалась в том, чтобы не поддаться, чтобы устоять, чтобы не признать себя побежденным. Лучше умереть от кровоизлияния в мозг, а все-таки не капитулировать, а все-таки выйти с честью из затруднительного положения... Легкомысленная “Антанта” ничего этого не замечает. Первым забил тревогу ее лидер. “Ба-ба, ба-ба! да это что-то нами непредвиденное, — голосом, полным тревоги, реагирует он на сделанный Ильичем великолепный маневр. — Гм... гм... це дило треба роз-жувати”, — бормочет он себе под нос. Но, увы, разжевать нужно было раньше, а теперь уже поздно... С этого момента их лица всё более и более вытягиваются, а у Ильича глазки загораются лукавым огоньком. Союзники начинают переругиваться между собою, попрекая друг друга в ротозействе, а их победитель весело-превесело улыбается и вытирает платком пот со лба...»

-3

Именно этому эпизоду посвящено стихотворение Николая Глазкова, написанное к очередному ленинскому юбилею.

Шушенский шахматист

Даже в ссылке некогда скучать:
Протекали дни в трудах-работах.
После важных дней у Ильича
Наступал закономерный отдых.
Мысль свою чеканя и граня,
Ленин в шахматы играл толково:
Кржижановскому давал коня,
Без ладьи обыгрывал Старкова!

Веселые строки и сегодня читаются скорее как стеб, но чтобы получить возможность печататься, замечательный поэт и сильный шахматист-перворазрядник (у него имеется даже поэма «Шахматы») Глазков порой должен был прибегать и к подобной поэзии.

Не раз играл Ленин в шахматы с Дмитрием Ульяновым. Вот какие воспоминания о старшем брате оставил Дмитрий Ильич: «Играя со слабейшими игроками, чтобы уравновесить силы, давал вперед ту или другую фигуру. Когда же партнер из самолюбия отказывался, Владимир Ильич обычно заявлял: “Какой же интерес для меня играть на равных силах, когда нет надобности думать, бороться, выкручиваться...” У него главный интерес в шахматах состоял в упорной борьбе, чтобы сделать наилучший ход, в том, чтобы найти выход из трудного, иногда почти безнадежного положения...»

А вот Татьяна Алексинская, не раз встречавшаяся с Лениным в эмиграции, оставила в своем дневнике совсем другую зарисовку: «Есть хорошие шахматисты, которые настолько любят и ценят красивый процесс игры, что сами исправляют ошибки противника. Ленин не из этого числа: его интересует не столько игра, как выигрыш. Он пользуется каждой невнимательностью партнера, чтобы обеспечить себе победу. Когда он может взять у противника фигуру, он делает это со всей поспешностью, чтобы партнер не успел одуматься. В игре Ленина нет элегантности».

Этих строк нельзя найти в гигантской советской Лениниане. Не только такие, но даже, на первый взгляд, совершенно невинные воспоминания о вожде революции должны были проходить строгую проверку в Главлите и в Институте марксизма-ленинизма (о фотографиях мы уже упоминали).

В 1967 году в Москве и Ленинграде с большой помпой состоялись два международных шахматных турнира. Оба были посвящены полувековой годовщине большевистского переворота или, как говорили тогда, - «Великой Октябрьской социалистической революции». Замечу, что на заре советской власти Октябрьская революция так и называлась переворотом. Сто лет назад 7 ноября 1920 года на торжественном заседании, посвященном трехлетию захвату власти и на котором присутствовали все столпы большевизма, выражение «октябрьский переворот» звучало неоднократно и не шокировало никого.

Очень сильный московский турнир выиграл Леонид Штейн, в Питере первенствовал Виктор Корчной. Даже в турнирных бюллетенях, не говоря уже о различных СМИ, всячески подчеркивались даты 1917-1967. Эти цифры смотрели не только со страниц газет и журналов, в том числе и шахматных, но даже с огромных полотнищ и фасадов зданий. И почти всегда им сопутствовало знакомое каждому изображение.

-4

К юбилею невероятными тиражами было выпущено множество книг, брошюр и буклетов, посвященных основателю советского государства. Но выход одной, уже сверстанной книги, был категорически запрещен. Это был сборник, составленный из… автобиографических заметок самого Ленина. В сборнике перед читателем представал несколько иной вождь революции, не такой, каким изображала его партийная пропаганда.

Его канонизированное имя всегда сопровождалось эпитетами «великий», «гениальный», «прозорливый», «пророческий». Надо ли говорить, что и многие, приводимые выше цитаты из писем Ленина печатались (если печатались вообще) с немалыми купюрами.

Корректировавшие их изымали любые строки, могущие бросить малейшую тень на иконообразный образ вождя.

* * *

В какую силу играл Ленин, сказать трудно: записей его партий не сохранилось. Лепешинский припомнил дебют одной из них, начатой по переписке и законченной в Шушенском: «По жребию мне выпало на долю играть белыми. Я решил козырнуть королевским гамбитом: «1. е2—е4 е7—е5 2. f2—f4 е5:f4 3. Кg1—f3 d7—d5 4. е4:d5. Владимир Ильич на 4-м ходу ответил мало употребительным ходом h7—h6».

Цель существовавшей в Советском Союзе обширной литературы на тему «Ленин и шахматы» была проста - доказать, что вождь революции был, помимо прочего, талантливым шахматистом. Поэтому Лепешинский, выигравший ту партию в Шушенском, дает «на всякий случай» такое объяснение: «Уж не знаю, то ли В. И. действительно скомпрометировал свою игру ходом пешки на h6, то ли я, обладая огромнейшим досугом по сравнению с В. И., готовившим в это время к печати свой сборник „Экономические этюды и статьи“, мог гораздо больше времени посвящать анализу различных вариантов нашей партии, чем Ильич, но только примерно к 30-му ходу выяснилось, что черные находятся в проигрышном положении».

Выходившая невероятными тиражами шахматная Лениниана о силе Ленина-шахматиста не говорит, понятно, ничего, но этюды и задачи, которые он решал, свидетельствуют об определенном и не таком уж низком уровне. Например, этюд братьев Платовых, о котором Ленин писал младшему брату – «красивая штучка!».

-5

Правда, Лев Наврозов, с которым автор встречался в конце семидесятых годов в Нью-Йорке, уверял, что играл Ленин никак не сильнее третьего разряда. Явилась ли очевидная антипатия известного диссидента и историка к ленинскому учению и построенному им государству основанием для такого утверждения? Очень может быть, но не суть важно. Неоспоримо, что глава советского государства любил шахматы и посвящал этому увлечению немало времени.

* * *

В письме матери из Шушенского Ленин сокрушался: «Я еще в Красноярске стал сочинять стихи: В Шуше, у подножья Саяна... но дальше первого стиха не пошло». Правда, сестре по поводу собственного стихотворчества Ленин пишет более подробно: «Горы... насчет этих гор я выразился очень неточно, ибо горы отсюда лежат верстах в 50, так что на них можно только глядеть, когда облака не закрывают их... Поэтому и первый (и последний) стих моего стихотворения содержит в себе некую поэтическую гиперболу (есть ведь такая фигура у поэтов!) “насчет подножья”...»

Автор решил дописать не дававшиеся вождю строки. Пусть не целое стихотворение, но по крайней мере одно четверостишие. Вот что из этого получилось.

В Шуше, у подножья Саяна,
Где кедр до небес достает,
Я слушал концерт с Караяном
И думал: дает немчура! Во дает!

Нет, не то. При чем здесь Караян, ведь немецкий дирижер тогда еще не родился, да и слушать радио в сибирской деревне в 1897 году... Нет, не годится. Правда, «немчура» вписалась отлично. Сообщал ведь Ленин домой, едва прибыв из ссылки в Европу: «Глупый народ — чехи и немчура» (Письмо из Мюнхена, 1900).

Нет, всё же не то. Хорошо бы что-нибудь лирическое, ведь шушенский сиделец ждал приезда в сибирскую обитель свою невесту. Может, так:

В Шуше, у подножья Саяна,
Где кедр до небес достает,
Пригрезилась ночью Татьяна
И руки, и плечи, и рот...

Нет, тоже не то. Ну что пристал ко мне этот кедр? К чему эти красивости? И при чем здесь какая-то Татьяна? Может, заменить Татьяну на Елену? Ведь кое-кто из близко знавших Ленина говаривал, что в действительности своим псевдонимом тот обязан не названием сибирской реки и не Ленским расстрелом, а давней юношеской любви по имени Лена?..

Нет, тоже не то: ведь Володя ждет приезда не какой-то Лены, или тем более Татьяны, а своей Нади, Наденьки Крупской.

Не удовлетворенный ни одним вариантом, позвонил Якову Исаевичу Нейштадту. Объяснил проблему, пожаловался на отсутствие вдохновения. Старейший мастер обещал подумать и уже на следующий день, перезвонив, спросил, знаю ли я, что Ленин очень ценил Беранже, бичевавшего в своих сатирических куплетах пороки аристократии и буржуазии. И, не дожидаясь ответа, продекламировал:

В Шуше, у подножья Саяна
Вождь революции спьяна,
Наденьке врезав по ж.,
Решил почитать Беранже!

Ну, не знаю, не знаю. На любителя. Тем более, что сразу же возникла полемика: врезать, конечно же, мог, но почему спьяна? Известно ведь, что Владимир Ильич не пил, разве что иногда баловался пивком.

Одним из самых близких друзей самарского периода жизни молодого Ульянова (1889-1893) был Алексей Скляренко. Членов организованного им кружка народников, в том числе и делавшего там доклады Володю Ульянова, Скляренко частенько приглашал в пивной павильон завода фон Вакано. Там, на берегу Волги они распивали по бутылочке-другой свежего жигулевского. Скляренко вспоминал, что будущий вождь революции звал его тогда в шутку «доктором пивоведения».

Да и в цюрихских кафе за страстными дискуссиями о том, какая именно европейская страна окажется первой, где будет построен социализм, Ленин заказывал, когда и повторяя заказ, кружку светлого Leichtbier. Но спьяну?..

* * *

«Съездить один раз в ссылку – это можно, но ехать туда второй раз было бы глупо; за границей мы будем более полезны», – сказал Ленин, осознав, что занятия революционной деятельностью внутри России неизбежно приведут его снова к тюремному заключению и навряд ли он снова попадет в благословенную Шушу. Начались эмигрантские годы.

В «земле свободы и благополучия», как писал когда-то о Швейцарии Карамзин, Ленин провел десять лет. Он бывал не только в Лозанне и в Локарно, но и, сменив в общей сложности семь адресов, подолгу жил в Цюрихе, Берне, Женеве. Так же как в зависимости от обстоятельств он называл Троцкого человеком с незаурядными способностями и Иудушкой, выдающимся вождем и подлейшим карьеристом, самым способным в ЦК партии и лицемером, железным комиссаром революции и свиньей, у него можно найти немало противоречивых, зависящих от настроения и момента отзывов о Швейцарии.

Едва очутившись в эмиграции, он сообщал домой: «Европа после Шушенского, само собой, дерьмо собачье». А в 1908-м писал из Женевы: «Мы уже несколько дней торчим в этой проклятой Женеве. Гнусная дыра, но ничего не поделаешь». В других письмах он поет дифирамбы Женеве, говорит, что им с Надей очень нравится и Цюрих, где они провели последний свой год за пределами России. А в конце, вспоминая все свои эмигрантские адреса, замечает: «Швейцария особенно хороша культурностью и чрезвычайными удобствами жизни. Здесь менее нервная, менее бестолковая жизнь. Из всех мест скитаний, я выбрал бы Лондон или Женеву».

* * *

Впервые я побывал в Швейцарии в 1976 году; в Лугано проводился большой опен, который мне и удалось выиграть. С тех пор я нередко играл (когда и просто бывал) в этой пастеризованной стране. Размеренная манера существования швейцарцев отличается от образа жизни народов остальной Европы, и вопросы – как они размножаются и от чего умирают? – непроизвольно возникают у меня при посещении этой «копилки» мира.

Бывая в Цюрихе, всякий раз подхожу к дому на Шпигельгассе 14, где на третьем этаже в квартире сапожника Каммерера больше года снимали комнату Ленин и Крупская. Это в самом центре; середина улицы – сильно горбатая, к ленинскому дому, как к нему ни подходи, надо подниматься.

-6

На доме мемориальная доска: здесь жил в период с 21 февраля 1916 по 2 апреля 1917 Ленин Дер Фюрер дeр Руссишен Революшен.

Постояв в задумчивости у дома, подхожу к другому, под номером 1 на той же Шпигельгассе. Это кафе «Кабаре Вольтера».

Здесь в 1916 году зародился дадаизм - новое авангардное движение в искусстве. Основателями дадаизма были молодые художники, поэты, кинематографисты разных национальностей – немцы, французы, эльзасцы, шведы, швейцарцы, выходцы из Восточной Европы. По словам завсегдатая кафе, «все они были выброшены за границы своей родины войной и все они в одинаковой мере были пропитаны бешеной ненавистью к правительствам своих стран». Один из основателей дадаизма художник Марсель Янко вспоминал: «В этой явке живописцев, студентов, революционеров, психиатров, мошенников, дам и шпионов появлялось в табачном дыму монгольское лицо Ленина».

В некоторых биографиях о Ленине можно прочесть, что он частенько играл здесь в шахматы с другим отцом дадаизма - Тристаном Тцарой (Самуэль Розеншток). Оба действительно любили шахматы и регулярно бывали в «Кабаре Вольтера», так что мемуаристы наверняка видели их за шахматной доской. А вот к тому, что «фюрер дeр Руссишен Революшен» в свой венский период играл в шахматы с несостоявшимся венским студентом, будущим фюрером Германии, следует относиться по меньшей мере скептически.

Кафе «Кабаре Вольтера» сегодня
Кафе «Кабаре Вольтера» сегодня

От Шпигельгассе рукой подать до центральной улицы Цюриха - Банхофштрассе.

-8

Это здание Кантонального банка. Перед тем как покинуть Цюрих, Ленин снял все деньги со своего счета в этом банке на Банхофштрассе, на всякий случай оставив на нем несколько франков. Счет сохранился и, как объяснили в банке, накопившуюся там сумму могут в любой момент получить наследники господина Ульянова. Размер суммы? Нет, извините, это является банковской тайной.

От Банхофштрассе десять минут пешего хода до кафе «Одеон», в котором неоднократно бывал Ленин. Здесь, в самом центре Цюриха он не только вел жаркие политические дискуссии, но и частенько играл в шахматы. Доску с фигурами не надо было приносить с собой: шахматы в то время имелись в любом более-менее приличном кафе.

Сегодня «Одеон» имеет благопристойный буржуазный вид, и автор решил, что вопрос о комплекте шахмат вызовет по меньшей мере недоумение. Я и не задал его, а на расспросы о прошлом мне посоветовали купить фирменную сумку «Одеона».

-9

А в Народном доме на Гельвеция-плац, выглядящим сегодня точно так же, как и сто лет назад, Ленин неоднократно выступал с лекциями. В последний раз он делал это 22 января 1917 года, а слушателями его были молодые швейцарские социалисты.

-10

Ленин сказал тогда: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая так прекрасно работает в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

Время рассудило иначе. Шесть недель спустя российский император отрекся от престола, а еще через восемь месяцев Владимир Ленин стал во главе России.

-11

А в этом кафе состоялся прощальный ужин Ленина с российскими эмигрантами; народа пришла уйма: большевики сняли всё помещение. Несколько дней спустя кое-кто из них покинул Цюрих. После остановки в Берне в Германии их ждал опломбированный вагон поезда, отправлявшегося в революционную Россию. В одном купе с Лениным ехали его жена Крупская и Инесса Арманд, которую Владимир Ильич в присутствии посторонних называл «товарищ Инесса». Отрывок из ее единственного сохранившегося письма к Ленину и подписанного «твоя Инесса» свидетельствует об очевидном.

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда прежде, какое большое место ты занимал в моей жизни. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я и сейчас обошлась бы без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль… Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты “провел” расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя».

В советское время это письмо самой Арманд было строго засекречено.

Инесса Федоровна Арманд (1874-1920)
Инесса Федоровна Арманд (1874-1920)

Хотя сохранилось довольно много писем и записок Ленина к «товарищу Инессе», далеко не все они вошли в полное собрание сочинений Ленина, да и в напечатанных было немало купюр и многоточий. Большинство же писем было уничтожено Инессой Федоровной по просьбе самого вождя.

Ее смерть в 1920 году, по свидетельствам многих, потрясла Ленина невероятно и «ускорила болезнь, ставшую роковой». Очевидцы утверждали, что на похоронах в Москве (Инесса Арманд захоронена у Кремлевской стены) вождь, идя за гробом, внушал опасения – не упал бы. Выражение неизбывной тоски застыло на его лице. Александра Балабанова вспоминала: «Он казался впавшим в отчаяние, его кепка была надвинута на глаза. Он выглядел жалким и павшим духом. Я никогда раньше не видела его таким. Это было больше, чем потеря большевика или хорошего друга. Было впечатление, что он потерял что-то очень дорогое и очень близкое ему и не делал попыток маскировать этого».

Далеко не все российские эмигранты решили возвращаться тогда на родину. Ведь Первая мировая война была в разгаре, а ехать следовало через всю территорию воющей с Россией страны, да и вообще вся операция была щедро оплачена германским генеральным штабом. Ленин со товарищи получили от правительства кайзера огромные суммы для ведения в России разрушительной антивоенной агитации.

-13

В столетнюю годовщину отбытия Ленина в Россию на цюрихском вокзале было устроено костюмированное представление, посвященное этому событию (Цюрих, 9 апреля 2017 года). Многие из «артистов» пришли на вокзал из того же «Народного дома», до сих пор дающего приют различным ультра-левым и всяческим радикальным группам.

Однако уехать из Цюриха незаметно «возвращенцам» не удалось: когда революционеры отбывали с почти пустого Центрального вокзала, туда пришли другие русские эмигранты, кричавшие им вслед: «Провокаторы! Свиньи! Предатели!». Несколько дней спустя, после короткой остановки в Стокгольме в одиннадцать часов вечера 16 апреля 1917 года поезд прибыл на Финляндский вокзал Петрограда. Остальное вы знаете.

* * *

А как выглядит Шушенское, в котором Ленин провел целых три года, сегодня?

-14

Памятник у здания райсовета не единственный в поселке. Имеется и другой, у одного из домов, в котором он жил когда-то.

-15

А вот и сам дом. Один из двух, в которых Ленин квартировал в Шушенском.

Думаю, что очутившись здесь сегодня, Ленин был бы настолько поражен местными пейзажами, что ему было бы не до шахмат. Дело даже не в том, что основной промышленный объект поселка - ликёро-водочный завод «Шушенская марка», а среди многих сортов водки, выпускаемых здесь, наибольшей популярностью пользуется названная без затей «Шушенская». Полагаю, что в значительно большее изумление привело бы его событие, имевшее место десять лет назад, декабрьским днем 2010 года. Тогда рядом с проходной завода при стечении народа был открыт памятник человеку, которого Ленин называл не иначе как палачом, убийцей или предводителем шайки, от которой надо как можно скорее избавить Россию.

-16

Если вы не узнали человека, которому поставлен памятник, - это Николай Второй.

На открытии памятника зажигали свечи, читали молитвы. Архимандрит провел молебен. Правда, несколько лет назад имущество ликёро-водочного завода за неуплату кредитов и налогов было арестовано; арестованным по решению судебных приставов оказался и бронзовый император. Но даже арестованный, он до сих пор мирно соседствует с памятником человеку, целью своей жизни сделавшему борьбу с ним и, казалось, одержавшему безоговорочную победу.

В «Искре» и других эмигрантских изданиях Николая Второго именовали не иначе как Кровавым: не была забыта ни чудовищная давка на Ходынском поле Москвы, ни Кровавое воскресенье 1905 года. В советских учебниках по истории Николая Второго тоже, разумеется, иначе как Кровавым не называли.

В сегодняшней России последний русский император возвеличен и прославлен как Святой Великомученик и Страстотерпец, но сказать, какое место в истории будет отведено ему в будущем, непросто. И не будет ли монумент в Шушенском снесен, как это произошло в России девяностых с кое-какими памятниками безоговорочному атеисту, посвятившему всю жизнь борьбе не только с царским режимом, но и с церковью, ставшую сегодня фактически рупором государственной политики?

-17

Думаю, однако, не случится ни того, ни другого. Оба памятника будут и в будущем прекрасно ладить друг с другом: Россия! На заре советской власти Ленин говорил «социализм глядит на нас из всех окон» и верил, что отвратительный рыночный дьявол изгнан из России навсегда. Материальное стало сегодня главным, а бывший ссыльный из окон своего дома в Шушенском может денно и нощно смотреть на монумент человека, с которым страстно боролся всю жизнь.

В Шушенском двадцать первого века, как в маленькой капле огромного океана России, всё перепуталось и переплелось: ликёро-водочный завод, получивший за мошенничество пять лет условно (!) директор его, рабочие, месяцами (случалось) ожидающие заработной платы, последний российский царь, отцы церкви с молебнами освящающие его монумент, памятники упертому фанатику (в стране до сих пор их еще около 2000), начавшему воздвигать храм для эфемерного счастья грядущих поколений и по чьим безжалостным лекалам был проведен удивительный эксперимент, стоивший жизни десяткам миллионов.

Поэтому делать предсказания о пути, по которому пойдет Россия, – задача неблагодарная: изгибы истории в ней особенно причудливы, и прошлого это касается в не меньшей степени, чем будущего. Но если кто-то скажет, что правда в конце концов всегда побеждает, пожившие в XXI веке могут возразить: то, что побеждает, всегда и оказывается правдой.

* * *

Над кое-какими статьями Владимира Ленина можно задуматься и сегодня. Задуматься, но не более того. Публичное обсуждение и тем более цитирование их в ток-шоу на российском телевидении может привести к выходящим из под контроля коллизиям, а то и к рукоприкладству. Например, этой, опубликованной 12 декабря 1914 года в газете «Социал-демократ».

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! (…) Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий «по течению». (…)

Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; — особенно в такой стране, которую справедливо называют «тюрьмой народов»...

Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы». Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. (…)

Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

* * *

Спасибо за уделённое время. Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.