Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Получаю последние в году посылки с чубуками винограда, ставлю на проращивание.

Да, первые партии приобретённых чубуков винограда у меня уже дали корни и пошли в рост.

Я всегда в это время проращиваю черенки винограда и никогда не храню их до весны. Это - мой выбор, я никого не учу, потому что не являюсь профессиональным виноградарем и для каждой культуры на своём приусадебном участке выработала свои способы ухода и разведения, которые лично меня устраивают, а культур разных у меня много.

Из комментариев, однако же, я поняла, что так делают многие виноградари (из числа тех, кто выращивает не на рынок, а для себя, поскольку для рынка сотни чубуков действительно в это время выращивать очень затратно).

Коротко, однако же, перечислю свои правила: саженцам, которые пошли в это время в рост, обязательно нужна подсветка фитолампами, чтобы они не вытягивались, на холодные подоконники ёмкости ставить нельзя, чтобы не вызвать загнивания корней, земля должна быть достаточно рыхлой и сразу в большой контейнер сажать нельзя - потребуется перевалка по мере роста.

Мы находимся в средней полосе и, таким образом, продлевается срок вегетации саженцев - к осени гарантированно получаются хорошо вызревшие побеги, которые не страшно потом оставлять зимовать в грунте.

В этом году я заказала просто рекордное количество черенков, потому что расширяем виноградник на нашем новом участке и смысла нет заполнять его постепенно, ведь на рост и развитие лозы уходят годы. Лучше сразу за пару лет сделать посадки, а потом можно и отбраковать сорта (или гибридные формы), которые не выдержали испытания в наших условиях.

В предыдущих статьях я рассказывала о том, что приобрела ранее, а сейчас - новая посылка:

-2

Черенки пришли в очень хорошем состоянии, с хорошо развитыми почками и на некоторых черенках даже по 5-6 почек, что я считаю даже избыточным количеством, поэтому такие буду делать на 2 части.

Виноградари, у которых я приобрела эти чубуки, отобрали себе сорта и формы с высокой урожайностью, с достойными вкусовыми качествами, товарного вида и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Это не "кричащие " новинки, хотя и новинки имеются, а хорошо зарекомендовавшие себя по этим критериям формы. Для меня озвученные качества тоже всегда в приоритете, поэтому и собралась их посадить у себя.

Кратко перечислю:

1. Рэмбо. Очень ранний тёмный виноград селекции В.М. Калугина, с крупными (до 20 г) ягодами гармоничного вкуса.

2. Эталон. Тоже ОР, тёмная ягода с красноватым отливом селекции Павловского Е.Г., грозди до 1,5 кг.

3. Мускат Диёвский селекции Голуба А.А., ранний, с зелёной очень крупной ягодой до 20 граммов, с хорошим мускатом. Этот сорт используется не только, как столовый, но и в виноделии.

4. Ливия - этот сорт я в своё время пропустила. Уже не новинка, но отзывы о нём исключительно хорошие: розовые ягоды до 15 граммов, хорошие кисти, сахар - до 25% - это оч прилично.

5. Памяти учителя. Тоже пропустила, а зря. Очень ранний срок созревания, красивые грозди с красно-розовыми ягодами до 15 граммов, мускат. Создал сорт селекционер Павловский Е.Г.

6. В 10-1. Номерной гибрид, аналог "Примы Украины". Информации о нём в интернете мало, многие считают, что такого не существует вообще, но подобное мнение похоже на абсурд, поскольку факт существования остаётся фактом. Во всяком случае, название мне не важно - важен результат, а он обещан очень хорошим.

7. Дарья. Ранний зелёный виноград Крайнова В., с хорошим сахаром 24%, с лёгким мускатом - ну просто вкусный товарный виноград.

8. Спонсор. Тоже уже не совсем новинка. Ранних сроков, создан Е. Павловским. Крупные ягоды, хорошие грозди, вкусный мускат.

Вот пока и достаточно. Конечно, на следующий год ещё останется место для нескольких саженцев, которые хотела, но не смогла приобрести в этом году, но таковых всего несколько штук.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!