Найти тему
Клуб лучших мам!

Резус-конфликт при беременности. Страхи, риски, пути решения.

Резус-фактор(Rh) – это белок, содержащийся на поверхности эритроцитов крови или кровяных телец. Присутствие в крови резус-фактора отмечается приблизительно у 85% населения Земли; этих людей называют резус-положительными. Человека, на эритроцитах крови которого нет данного белка, считают резус-отрицательным.
На здоровье наличие этого белка, так же как и его отсутствие, никак не влияет. Однако в случаях, когда беременная женщина имеет Rh-, а ее партнер резус-положителен, такой союз может привести к опасным последствиям.

https://surrogacy.com.ua/
https://surrogacy.com.ua/

Если же будущий отец является носителем отрицательного резус-фактора, а кровь его беременной спутницы резус-положительна, то никакой угрозы для беременности и плода такое соотношение не несет.
Но вернемся к первому варианту. Получается, что женщина вынашивает малыша, на эритроцитах крови которого присутствует чужеродный для ее организма белок. Иммунная система беременной, распознав этот белок, начинает активное противостояние. Этот процесс происходит следующим образом: организм мамы выделяет антитела, которые начинают атаку эритроцитов плода.

Итоги этого противостояния могут быть очень тяжелые. Эритроциты крови малыша подвергаются разрушению и погибают. Это приводит к уменьшению их общего количества, и у ребенка начинает развиваться анемия. Процесс разрушения эритроцитов провоцирует выработку билирубина — вещества, которое является токсичным для органов малыша. Высокое содержание билирубина нарушает работу многих органов детского, только начинающего развитие организма. Возникает риск развития гемолитической болезни плода. Если своевременно не начать специальное лечение, ребенок может погибнуть. При возникновении подозрений на несовместимость организмов мамы и малыша беременной необходимо срочно госпитализироваться в отделение больницы, которая специализируется именно на вопросах резус-конфликта.

https://avatars.mds.yandex.net/
https://avatars.mds.yandex.net/

Но не стоит зацикливаться на таком сценарии, ведь далеко не всегда союз резус-отрицательной мамы и резус-положительного ребенка приводит к развитию резус-конфликта; то есть выработка антител материнским организмом против ее малыша - это скорее исключение, чем закономерность. При первой беременности риск возникновения такого конфликта составляет всего 10%. Каждая следующая беременность и роды провоцируют организм матери к более активной выработке антител, поэтому врачам всегда важно знать точное количество беременностей и родов женщины.

Но даже при обнаружении антител не стоит поддаваться панике, ведь природа тоже стоит на защите малыша. В материнской крови, в околоплодных водах, и конечно, в главном телохранителе младенца – плаценте - есть специальные биологические фильтры. Их миссия - задерживать резус-антитела, блокировать их и не пропускать дальше к плоду. Но вся эта защита напрямую зависит от здоровья, образа жизни и поведения будущей мамы.

https://kashira.ru/
https://kashira.ru/

На протяжении почти всей беременности женщина сдает анализ на наличие этих самых антител в ее крови. Если они не обнаруживаются, то в 28 недель беременной делают инъекцию антирезусного иммуноглобулина. После введения препарата анализ на наличие антител больше не проводится. Эта же инъекция показана женщине сразу после родов, если ее малыш окажется с положительным резусом. Важно знать, что и после самопроизвольного выкидыша и после аборта тоже необходим укол иммуноглобулина. Это важно для сведения к минимуму рисков развития резус-конфликта в последующие беременности.
Отметим, что все вышеперечисленные риски и сложности имеют вероятность возникнуть только при условии того, что резус-отрицательная мама вынашивает резус-положительного малыша. Если ребенок резус-отрицателен, ни о каких осложнениях от резус-принадлежности речи идти не будет.

Современные медицинские технологии позволяют резус-отрицательным мамам рожать здоровых и крепких малышей. Беременной стоит особенно внимательно следить за своими ощущениями, регулярно посещать врача, строго соблюдать все его рекомендации, своевременно сдавать нужные анализы и при необходимости безоговорочно госпитализироваться под наблюдение в стационар. Тогда беременность пройдет без осложнений и на свет появится здоровый малыш.