Судя по тому, что в некоторых местах уже начали устанавливать ёлки, народ ждёт праздника. Предвкушает так сказать. Не буду кривить душой. Я тоже люблю новый год и тоже его жду. Само собой прекрасно понимаю, что никакого чуда в эту ночь случиться не может. Ну, какие чудеса? Я уже взрослый мальчик. Это мои дети ещё верят в Деда Мороза и пусть верят. У меня же заботы чуть другие. Как раз обеспечить им подарки от этого самого деда и не забыть устроить праздник.
Бенгальские огоньки, хлопушки с этим всё понятно. Но новогодняя ночь это же ещё и ночь длинного застолья. И то, как будет устроен новогодний стол для меня важно. Это же часть нашей культуры и можно смело сказать, что это одна из самых важных наших традиций. А может быть даже и скреп.
Застолье с моей точки зрения это очень важная особенность идентификации народа. Именно по застолью можно делать какие-то выводы о культуре. Никогда не понимал и не смогу принять каких-то рассуждений о том, что стол должен быть скромным. У кого-то должен – бога ради. У меня не должен. Наоборот стол просто обязан ломиться от еды. В новогоднюю же ночь еда должна быть ещё и под стать празднику.
Сталкивался я тут с мнением, что кто-то встречает праздник с ролами и пиццей. Мол, устали они от майонеза и прочих советских салатов. Бога ради, кто-то устал, ну и пусть. Дело-то хозяйское. Я же не верю в новогоднюю ночь без салата оливье. Если нет этого салата, считай, и праздника нет. Он задаёт тон всей вечеринке. Один из самых важных штрихов к новогоднему банкету.
Блюдо номер два на моём праздничном столе это обязательная селедка под шубой. Ещё одна вещь, без которой для меня новый год немыслим. При этом рыбу-то я не особо люблю. Но в исключительных случаях ем в обязательном порядке.
И, конечно же, должно быть что-то горячее. Когда-то в детстве это была курица. С годами я пришёл к выводу, что курица не новогоднее блюдо. Её можно хоть каждый день готовить. На праздник же должно быть что-то необычное. Либо гусь, либо вообще какой-нибудь кусок мяса на кости. Это даже лучше. Потому я всё же не любитель ковыряться в костях.
Что ещё считается блюдом для нового года? Для кого-то это холодец, для кого-то винегрет. Некоторые граждане лепят пельмени. Помню, одно время была мода делать в обязательном порядке салат с крабовыми палочками. Выбор блюд тут богат.
Если уж совсем откатиться в прошлое, то можно выявить, что при СССР пользовался популярностью салат мимоза. Обязательно шли бутерброды с рыбой и ещё были шпроты. По моим ощущениям сегодня салат с крабовыми палочками в последние годы перестал пользоваться спросом, так же, как и его коллега салат мимоза. Шпроты же и вовсе нонче такое доступное блюдо, что выставлять его на новогодний стол как-то странно. Это скорее что-то такое из серии съесть на завтрак и пойти на работу.
А вот красная икра и мандарины прижились и до сих пор ассоциируются с новогодним праздником. Это естественно всё тоже будет у меня на столе. Куда ж без мандаринов и красной икры? Ну и само собой шампанское. Без хлопка пробки как-то и провожать старый год странно. При том, что этот напиток я категорически не люблю, но же символ. Вот в общих чертах, пожалуй, и всё.
Интересно как будет выглядеть новогодний стол через лет пятьдесят. Всё-таки какие-то блюда постепенно отваливаются. Самые живучие по моим наблюдениям это именно салат оливье, селедка под шубой, мандарины и шампанское. Такие символы праздника, которые отсылают нас к собственному детству.
Спасибо вам за внимание и буду признателен, если вы поделитесь, что именно у вас в обязательном порядке стоит всегда на новогоднем столе. Возможно что-то подчерпну для себя. Всё-таки иногда к обязательным блюдам можно и приготовить что-то и неожиданное. Конечно я не гурман, но всё же застолья люблю. У меня же на сегодня всё.