Нет! Не ешьте этого! Честное слово, так иногда и хочется крикнуть, когда вижу, что за икру покупают люди. Еще и деньги платят немалые. Я 15 лет прожил на Камчатке, сам плавал на промысел и знаю об икре немало. Расскажу, как выбрать действительно хорошую икру. Чтобы не пришлось горько сожалеть о зря потраченных деньгах или, еще хуже, рисковать своим здоровьем.
Где сделали икру?
Важно и где производилась икра, и где выловили рыбу. Идеально, если производство находится рядом с местом рыболовного промысла. Это значит, что рыба поступает в цех в свежем, а не замороженном виде. Отлов рыбы должен производиться в экологически чистом месте, лучше всего – в естественных водоемах – озерах, реках, море.
Какая рыбка?
Красная икра – это икра лососевых рыб. Но лососи бывают разные.
- Горбуша. Икра горбуши – относительно бюджетная и самая распространенная на прилавках. Икринки небольшие, оболочка нежная, легко лопается, цвет светло-оранжевый. Можно сказать, что это «классика» в мире икры.
- Кета. Икра кеты всегда считалась царским деликатесом. В отличие от икры горбуши она жирнее и мясистее. Икринки, благодаря упругой оболочке, лопаются с задержкой, образуя вкусный икорный сок (джус). Цвет благородный, светло-янтарный.
- Нерка. Икринки маленькие, цвет темно-оранжевый. У этой икры есть характерная горчинка, поэтому нравится она не всем.
- Форель. У икры форели очень плотные зернышки. Они могут долго кататься во рту и не лопаться, что опять же не всем нравится.
- Кичуж. Икра редкая и очень дорогая. Но зато первое место по количеству витаминов. Хотя так-то любая свежая и натуральная икра – кладезь полезных веществ.
А знаете ли вы?
Икра способна поднимать уровень серотонина и эндорфина (гормона радости). Кому в этом году не помешает хорошая порция «радостной» икры? Правильно, всем
Состав
В составе не должно быть красителей и улучшителей вкуса. Без консервантов, к сожалению, в условиях рынка не обойтись. Но здесь важно, какие консерванты. Самые безопасные: Е200 (сорбиновая кислота) и Е201 (сорбат натрия). Также обратите внимание на масло. Лучше, чтобы оно было подсолнечное, а не рапсовое. Хороший состав это: икра, соль, подсолнечное масло, Е200, Е201. Я советую всегда выбирать икру, которая сделана по ГОСТу. Если икра сделана по ТУ, в состав могут напихать, что угодно.
Важно!
Ни в коем случае не покупайте икру с консервантом Е-239 (уротропин). Она запрещена с 2010 года, так как выделяет в желудке ядовитые вещества. Однако, например, в 2018 году Роскачество при проверке 29 случайных образцов обнаружило производителя, который все равно добавлял в икру это вещество.
Как отличить подделку?
- Маркировка должна содержать: дату изготовления, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р"
- Надпись должна быть выбита изнутри! Если надпись вдавленная – это подделка
- На натуральных икринках нет пленок и трещинок
- Если рассмотреть натуральную икринку на свету, внутри у нее будет ядрышко (зародыш). У поддельной икры его нет
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду
А знаете ли вы?
При покупке обратите внимание, чтобы банка не была вздута, а содержимое при встряхивании не булькало. Это означает, что были нарушены условия хранения и такая икра опасна для здоровья!
Как только вы открыли икру, необходимо переложить ее в стеклянную или керамическую тару и поставить в холодильник. Оптимальная температура от -3 до +3 градусов.
Какую икру беру себе
Конечно, лучше самоделки ничего нет и быть не может. Я когда вспоминаю икру, которую ел на Камчатке, аж сердце щемит. Но к сожалению, здесь, в Москве, остается довольствоваться покупной. На мой скромный взгляд, из покупных лучшая – икра «Тунайча». Во-первых, я сам был на их производстве, когда был проездом на Сахалине. Во-вторых, там всегда все хорошо с качеством и составом. Ну и в-третьих, она реально вкусная. В меру соленая, по вкусу натуральная, с приятным ароматом. Я люблю икру кеты, так что чаще беру именно ее. В этом году к Новому году заказал на Selvis. Там она сейчас дешевле даже, чем на сайте производителя.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы, всем хороших праздников и вкусной икры!
Рыболов со стажем, Анатолий Портнов