Новый год подкрался, а ты на диете? И светлый праздник грозит превратиться в адский вечер мучений и боя совести с желаниями: есть или не есть?
Зачем такие муки?! Приготовить праздничный диет-стол не так сложно, как может показаться
Для тебя ТОП блюд в серии статей "Новогодний диет-стол — довольны будут все!":
- Главное блюдо праздничного диет-стола
- Порционные салаты: бой майонезу
- Десерты без калорий - реальность
- Ты читаешь "Диет-закуски на Новогоднем столе"
Закуска
Основой любого праздничного стола, бесспорно, выступает закуска. Именно закуска позволяет утолить первый голод. Именно закуска не дает быстро захмелеть. Именно закуска сопровождает нас всю праздничную ночь. А потому она должна быть легкой, разнообразной и празднично-неожиданной
Вареные креветки и соус - «трио»
Креветками давно никого не удивишь. Но несколько видов пикантных соусов доставят наслаждение даже самому придирчивому гостю
Соус горчичный
Что берем:
- 2 желтка
- горчица готовая 2 столовые ложки
- сок лимонный 1 чайная ложка
- чеснок 2 зубчика
- яблочный уксус 1/2 чайной ложки или добавить чуть больше сока лимонного
- оливковое масло 80 мл
- вода (если соус вышел густым)
Как готовим:
- Чеснок измельчить, залить маслом, оставить настаиваться
- В блендер положить желтки, взбивать добавляя масло с чесноком. Добавить остальные ингредиенты, продолжая взбивать
- Соус должен получиться пышным и однородным
- По вкусу можно добавить соли и перца. Если хочется жидкий соус — добавить немного воды, взбить до однородности
Соус чесночный
Что берем:
- 120 гр сметаны
- 0,5 лимона
- соль, сахарозаменитель, красный перец
- измельченный укроп
- 2 зубчика чеснока
- вода (если соус вышел густым)
Как готовим:
- Укроп помыть, обсушить, мелко шинковать
- Из половины лимона выжать сок
- Чесночные зубчики раздавить, мелко порубить, растереть с солью и специями
- Чесночную массу соединить со сметаной, хорошо размешать. Добавить сок лимона и укроп
- Соус следует подавать холодным. Если хочется жидкий соус — добавить немного воды, взбить до однородности
Соус сырный
Что берем:
- 150 гр твердого сыра
- 350 мл молока
- 2 ч.л. сливочного масла
- 2 ч.л. муки
- соль, перец
- по желанию, можно добавить 1-2 зубчика чеснока
Как готовим:
- В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреть сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать
- Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками
- Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра
Соус для ценителей:
Кокосовое молоко + крахмал (для загустения) + порошок карри + тростниковый сахар + соль + вода
Канапе
Канапе это классика в деле приготовления закусок. Без канапе не проходит ни один фуршет. Канапе позволят украсить и облагородить праздничный стол яркими и разнообразными сочетаниями
Вариантов приготовления канапе невероятное множество. Главное помни: каждый ингредиент должен соответствовать требованиям диет-питания (смотри тут):
- Кубик твердого сыра + маслины без косточек + виноград без косточек
- Креветка + черный виноград без косточек + лимон
- Томат черри + сырный ломтик моцареллы + зеленый виноград без косточек
- Соленый огурчик + кусочек диетической ветчины + маслина без косточек
- Кубик твердого сыра + ломтик мандарина + оливка без косточки
- Свернутые в рулетик тонко порезанный свежий огурец + тонко порезанная ветчина + яичный блинчик
Закуски на хлебцах
Каждая закуска на хлебцах состоит из 3х элементов: хлебец, намазка и основа. Она должна быть небольшого размера - "на один укус". Для этого используемые хлебцы следует разделить на несколько частей
Хлебцы следует использовать низкокалорийные, многозерновые, имеющие в составе минимум пшеничной муки. Намазку довести до однородной массы, покрыть хлебец. Основу крупно порезать, разместить на намазке
ДЛЯ ТЕБЯ ВАРИАНТЫ ЗАКУСОК -> -> ->
Сливочная закуска с чесноком
Намазка: творожный (сливочный) сыр + зелень + чеснок + соль
Основа: листовой салат + томат или огурец
Закуска китайская
Намазка: авокадо + горчица + перец, соль + сок лимона
Основа: апельсин или мандарин, нарезанные вдоль долек (что бы получился "цветок")
Original авокадо
Намазка: авокадо + соль, перец + грецкий орех + сок лимона + чеснок
Без основы. В намазку добавляется мелко резаный томат
Закуска рыбная
Намазка: сыр Филадельфия + тунец консервированный + йогурт + сок лимона + перец, соль
Основа: мелко рубленая зелень
Яичная закуска
Намазка: протертое яйцо, вареное "всмятку" + горчица + йогурт или сметана + чеснок + перец, соль
Основа: свежий или маринованный огурчик
Томатная закуска
Вместо хлебца используется нарезанный кольцами томат
Намазка: творожный (сливочный) сыр + зелень + чеснок + соль
Основа: мелко рубленая зелень
ВАЖНО! Многие диетологи позиционируют слабосоленую рыбу как хороший вариант основы для закуски. На самом деле, малосольная/соленая рыба крайне высококалорийный продукт, как за счет способа приготовления, так и за счет большого количества содержания соли в блюде (соль отрицательно сказывается на скорости и качестве обмена веществ, процессе похудения и работе всего организма в целом). А потому, при использовании ее в блюдах, следует максимально ограничить количество рыбы в отношении остальных ингредиентов в составе
Нарезка
Нарезка- неотъемлемое блюдо на каждом праздничном столе. Выделяют 5 видов нарезки: мясная, сырная, овощная, соленья и фруктовая
Фруктовая нарезка - идеальный десерт в части "диет" (читай в статье "Десерты без калорий — реальность"). От разносолов придется отказаться, поскольку повышенное количество соли в организме всегда приводит в отекам и затруднению обмена веществ. Нарезки мясные, сырные и овощные займут законное место на Новогоднем диет-столе
"Тарелка" мясная
Мясная нарезка может состоять из языка вареного, карбонада, корейки. Основной принцип выбора состава тарелки - мясо и колбасы без кожи и сала — до 300 ккал на 100 грамм (калорийность указывается производителями на упаковках)
Сырная "тарелка"
Сырная нарезка для диет-стола может состоять из любых НЕ КОПЧЕНЫХ видов сыров: твердый, мягкий, «голубой», творожный и пр
Сырную нарезку рекомендуется подавать с медом и фруктами. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. К мягким сортам принято подавать груши и виноград. Дополнят сырную тарелку россыпь орехов и сухофруктов: инжир, курага, изюм, фисташки, грецкий орех, миндаль
Овощная "тарелка"
Чаще всего овощная нарезка состоит из свежих овощей и зелени: огурцы, томаты, салат, руккола, болгарский перец, лук, свекла и пр. В качестве отступления от правил, в овощную тарелку можно добавить соленья с минимальной калорийностью: маслины и оливки, грибы, горошек и кукуруза
Именно овощная тарелка по праву считается идеальным диет-блюдом праздничного стола, поскольку сплошь состоит из продуктов с отрицательной калорийностью (подробно о них в статье "отрицательная калорийность"). А потому придвинь ее поближе к своему месту за столом и наслаждайся волшебством вечера
Для того, что бы придать нарезке пикантности и остроты, рекомендуем подавать овощную тарелку с соусами:
Чесночный соус
Состав: йогурт/сметана + 2 зубчика чеснока + соль
Сметанный соус
Состав: сметана + мелко рубленая зелень (по вкусу) + соль
Сырный соус
Состав: твердый сыр, который легко плавится (например сулугуни) + молоко + соль, перец + чеснок по желанию + крахмал по необходимости
Сыр трем на терке, топим в молоке. Если соус получается жидким: добавляем 1 ч л крахмала растворенного в 20 мл холодной воды, увариваем постоянно помешивая до загустения
Пикантные, разнообразные диет-закуски сделают ваш Новогодний стол ярким, насыщенным и, самое главное, легким!
Об алкоголе
Контролируем калорийность продукта: не более 300 ккал на 100 мл.
Под запретом: водка, высококалорийные коктейли, вермуты, настойки, ликеры и пр.
Выбираем: шампанское и игристое вино брют, сухое вино красное, белое, роуз
Да будет Новый год волшебным, а талия тонкой!!! С наступающими праздниками и приятного аппетита!!!
С любовью, ваш авторский интенсив «ХочуХудеть»!!!
Идеи и рецепты Новогоднего диет-стола ТУТ:
- Главное блюдо праздничного диет-стола