Найти тему
Melnikov&Melnikov

Как приготовить Хачапури по аджарски, вкусно и просто.

В этом посте, попробую рассказать просто, о довольно не простом блюде, как хачапури по аджарски. Не смотря на внешнюю сложность, приготовить хачапури не так уж и сложно, и думаю под силу каждому. Итак, самый простой на мой взгляд способ приготовить хачапури !

Для блюда нам будет нужно: стакан молока, стакан воды, 6 яиц, 4 стакана муки, растительное масло, сахар, соль, сухие дрожжи, пачка сливочного масла, имеретинский сыр (можно использовать адыгейский) , и сыр моцарелла (или любой другой твердый сыр).

1) Смешиваем стакан воды и молока (и то и другое предварительно подогреваем градусов до 40), добавляем туда две чайные ложки сахара, две чайные ложки муки и пакетик быстрых дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, и ставим в теплое место. Это опара. Ждем пока не появиться хорошая пенная шапка (обычно это занимает 10-20 минут)

-2

2) Теперь смешиваем в большой чашке опару, одно яйцо, пару чайных ложек растительного масла, и постепенно добавляем всю муку 4 стакана, замешиваем тесто. После того как тесто перестало очень сильно липнуть к рукам (немного липнуть оно должно). Кладем его в кастрюлю, и оставляем в теплом месте минут на 40-60. Не ходим там и не кричим ! Когда тесто подымется (раздуется как шар), еще раз его помните, и еще раз оставьте в том же месте на час. Это обязательная процедура ! Сделать вкусные Хачапури быстро - не получиться !

-3

3) Пока тесто поднимается, трем на мелкой терке оба сыра и сливочное масло (его лучше предварительно заморозить). Добавляем в смесь 4 яйца, все перемешиваем, и наша начинка готова !

-4

4) Осталось сформовать наши Хачапури. Для этого отрезаем кусочек теста, делаем колобок, раскатываем его, на противоположенные края нашего круга кладем немного начинки, и заворачиваем их вовнутрь (делаем лодочку). Центр лодочки так же наполняем начинкой.

-5

5) Разогреваем духовку до 200-230 градусов, и отправляем туда наши хачапури, минут на 20. Но обязательно следим, чтобы не сгорели. Держим их там до золотистой корочки. Обратите внимание, на то что в процессе запекания, хачапури увеличатся в размерах, так что не делайте их размером с противень.

Ну и да, за пару минут до готовности, не забудьте разбить яйцо в центр Хачапури.

Приятного аппетита !