Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем простой рецепт приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.
Готовим инвентарь
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
емкость для брожения (не используем аллюминевую тару)
- лопатка мешалка
- сито
- гидрозатвор или медицинская перчатка
- бутыли винные
Дрель с мешалкой не используем,нам не нужна горечь в напитке...
Инвентарь продезинфицируем с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт...). После обработки ополоснуть все чистой водой,ну что ж приступим
Выбор винограда
Понадобится свежий наливной виноград. Идеальный вариант ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Лучшие сорта домашнего вина – винные сорта винограда, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, ягоды необходимо пускать в переработку сразу после сбора.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Чтобы приготовить 10 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 14 кг;
- сахар – 60-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда
Первый шаг
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и прочий мусор. Далее тщательно давим его: с помощью толкушки (из бруска и крестовины), руками,ногами,либо пресса.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика,стекла,эмалированной посуды . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло.
Второй шаг
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или сифон.
Шаг три
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при t :
- 18-22°С – для белых сортов винограда,
- 20-28°С – для красных сортов винограда.
Шаг четыре
Пользуясь перчаткой,если она упадёт при добавлении сахара,она снова будет радостно нас приветствовать.Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 гр на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем сок на медленном огне и постоянно помешиваем его, пока сахар в нём не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. Одно из основных правил успеха-это соблюдение температурного режима. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.
Через пару месяцев ароматное домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении не более года. И главное помните, чрезмерное употребление алкоголя,вредит вашему здоровью.