Наверняка, многие не раз слышали о том, насколько полезна клетчатка. Особенно важна она для кишечника. Есть несколько фактов о клетчатке, которые могут быть вам интересны.
Польза клетчатки для организма
Факт 1
Клетчатка – трудно усваиваемая часть растительной пищи. Делится на растворимую и нерастворимую.
Факт 2
Растворимая клетчатка после контакта с водой превращается в кишечнике в желейную массу.
Источники для примера:
- овес
- фасоль
- брюссельская капуста и брокколи
- яблоки
- орехи и семечки
- апельсин
- спаржа
- различные ягоды
Подписывайтесь на наш канал, здесь вы найдете много интересных и полезных советов о правильном питании, долголетии, диетах.
Факт 3
Нерастворимая клетчатка, проходя через пищеварительный тракт, остается неизменной.
Источники:
- цельнозерновые
- пшеничные отруби
- семечки
- овощи
Факт 4
Только один из десяти американцев потребляет рекомендуемую дневную норму клетчатки – 25-40 г. А русские и того меньше.
Факт 5
Сегодня мы употребляем на 33% клетчатки меньше, чем это было век назад.
Факт 6
Клетчатка оказывает положительное влияние на работе желудочно-кишечного тракта, также способствует росту полезных бактерий.
Факт 7
Клетчатка снижает образование сахара в крови. Это помогает поддерживать вес и предотвращает развитие диабета второго типа.
Читайте статьи о клетчатке:
Правильная диета для тех, кому за 50
Запеканка из тыквы и отрубей "Солнышко"
Факт 8
Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови. Одно исследование показало, что те, кто употреблял 22 г клетчатки ежедневно, имели уровень CRP (С-реактивный протеин) на 63% меньше, чем те, кто употреблял около 10 г.
Факт 9
Исследование показало, что в результате добавления в рацион 10 г клетчатки вероятность инфаркта снижается на 20%.
Факт 10
Исследование, проведенное среди 400 взрослых людей, у которых была попытка самоубийства, показало 2 отличия в питании по сравнению с теми, у кого не было такой истории. у тех, кто был в депрессии – низкое употребление клетчатки.
Факт 11
Тем, кто страдает воспалительной болезнью кишечника, лучше исключить определенные виды клетчатки, например, такие, как отруби.
Факт 12
Ешьте много фруктов, богатых клетчаткой, а также овощей, бобовых, орехов и семян из цельного зерна. Наращивайте долю клетчатки постепенно.
Клетчатка очень важна для здоровья человека. Она снижает холестерин и уровень сахара в крови, уменьшает вероятность инфаркта, помогает похудеть.
Каждый человек должен употреблять клетчатку в достаточной мере – 25-40 г в день в зависимости от пола, веса и физической активности.