Найти тему
Сибирская клетчатка

О пользе клетчатки: 12 интересных фактов

Наверняка, многие не раз слышали о том, насколько полезна клетчатка. Особенно важна она для кишечника. Есть несколько фактов о клетчатке, которые могут быть вам интересны.

Клетчатка в овощах и фруктах
Клетчатка в овощах и фруктах

Польза клетчатки для организма

Факт 1

Клетчатка – трудно усваиваемая часть растительной пищи. Делится на растворимую и нерастворимую.

Факт 2

Растворимая клетчатка после контакта с водой превращается в кишечнике в желейную массу.

Источники растворимой клетчатки
Источники растворимой клетчатки

Источники для примера:

  • овес
  • фасоль
  • брюссельская капуста и брокколи
  • яблоки
  • орехи и семечки
  • апельсин
  • спаржа
  • различные ягоды

Подписывайтесь на наш канал, здесь вы найдете много интересных и полезных советов о правильном питании, долголетии, диетах.

Факт 3

Нерастворимая клетчатка, проходя через пищеварительный тракт, остается неизменной.

Источник нерастворимой клетчатки - грубый хлеб, коричневый рис, овощи
Источник нерастворимой клетчатки - грубый хлеб, коричневый рис, овощи

Источники:

  • цельнозерновые
  • пшеничные отруби
  • семечки
  • овощи

Факт 4

Только один из десяти американцев потребляет рекомендуемую дневную норму клетчатки – 25-40 г. А русские и того меньше.

Факт 5

Сегодня мы употребляем на 33% клетчатки меньше, чем это было век назад.

Факт 6

Клетчатка оказывает положительное влияние на работе желудочно-кишечного тракта, также способствует росту полезных бактерий.

Факт 7

Клетчатка снижает образование сахара в крови. Это помогает поддерживать вес и предотвращает развитие диабета второго типа.

Читайте статьи о клетчатке:

Правильная диета для тех, кому за 50

Запеканка из тыквы и отрубей "Солнышко"

Факт 8

Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови. Одно исследование показало, что те, кто употреблял 22 г клетчатки ежедневно, имели уровень CRP (С-реактивный протеин) на 63% меньше, чем те, кто употреблял около 10 г.

Факт 9

Исследование показало, что в результате добавления в рацион 10 г клетчатки вероятность инфаркта снижается на 20%.

Факт 10

Исследование, проведенное среди 400 взрослых людей, у которых была попытка самоубийства, показало 2 отличия в питании по сравнению с теми, у кого не было такой истории. у тех, кто был в депрессии – низкое употребление клетчатки.

Факт 11

Тем, кто страдает воспалительной болезнью кишечника, лучше исключить определенные виды клетчатки, например, такие, как отруби.

Факт 12

Ешьте много фруктов, богатых клетчаткой, а также овощей, бобовых, орехов и семян из цельного зерна. Наращивайте долю клетчатки постепенно.

Злаки и фрукты, богатые клетчаткой
Злаки и фрукты, богатые клетчаткой

Клетчатка очень важна для здоровья человека. Она снижает холестерин и уровень сахара в крови, уменьшает вероятность инфаркта, помогает похудеть.

Каждый человек должен употреблять клетчатку в достаточной мере – 25-40 г в день в зависимости от пола, веса и физической активности.

Еда
993 тыс интересуются