Найти тему
ForPost. Лучшее

Вина Крыма заслуженно получили призовое место среди лучших

Чем отличаются от конкурентов и кому уступили лидерство, выяснил ForPost.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

7 октября 2020 года состоялся Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который был инициирован Минсельхозом России, пишет АиФ

А уже 8 декабря 2020 года в режиме видеоконференции прошло подведения его итогов.

Идея конкурса - привлечение внимания к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса.

Татарский вяленый гусь. Фото: Вкусы России
Татарский вяленый гусь. Фото: Вкусы России

Цель и задача проведения конкурса «Вкусы России» - открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю и показать потенциал их развития.

В состав конкурсной комиссии, рассмотревшей около 500 заявок из 70 регионов России входил Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Мичуринские яблоки. Фото: Вкусы России
Мичуринские яблоки. Фото: Вкусы России

По итогам конкурса «Вкусы России» были определены финалисты в 8 номинациях.

Вологодское масло. Фото: Вкусы России
Вологодское масло. Фото: Вкусы России

В номинации «Загляните на огонёк» (бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории) крымское вино получило второе, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Всего в конкурсе приняли участие шесть крымских производителей. В народном голосовании виноделы набрали 5079 голосов.

В номинации «Загляните на огонёк» победители распределились следующим образом:

-5
«Лучшие бренды с точки зрения развития агротуризма, которые приняли участие в номинации «Загляните на огонек»: первое место — карельская форель, Республика Карелия; второе место — крымское вино, Республика Крым; третье место — осетинские пироги, Республика Северная Осетия — Алания», — рассказали в ведомстве.

Крымский винодел Алексей Акчурин считает победу в этом конкурсе крымских вин абсолютно заслуженной.

«Продукцию крымских виноделов можно смело назвать терруарным вином в полном смысле этого слова. На полуострове не только виноделы и климат помогают, но и земля, на которой мы выращиваем свой виноград», — заметил собеседник ForPost.

Эксперт также отметил материковые вина из Анапы и Ростова, но с оговоркой, что сравнивать их с нашими нельзя.

Вина Кубани. Фото: Вкусы России
Вина Кубани. Фото: Вкусы России

Крымские виноделы, подчеркнул Акчурин, стараются развиваться. Они делают свою продукцию качественной и конкурентоспособной. Её можно с гордостью представлять на мировом рынке, считает он.

По мнению эксперта, на сегодняшний день в государственной поддержке нуждается виноградарство не только Крыма, но и России в целом. Чтобы не покупать иностранный посадочный материал нужны «свои» специалисты и питомники.

«Первые лозы в Крым привезли греки ещё 2500 лет назад — виноград наш живёт со своей насыщенной историей, со своей терруарностью. Будут ещё победы», — считает эксперт.

Читайте по теме: Крым напоит молоком Россию

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, выступившего генеральным партнером «Вкусов России», комментируя итоги конкурса отметил:

«Россия — это целая гастрономическая цивилизация, и конкурс „Вкусы России“ позволил каждому региону громко заявить о себе, о своих традициях, представить уникальные местные бренды вниманию широкой публики. Благодаря ему многие люди узнали свою страну на вкус. Но меня удивил даже не сам конкурс, а то, сколько людей в нем участвовало».

Благодаря конкурсу, впервые на общероссийском уровне собран такой объем данных об основных продовольственных региональных брендах страны.

Победители конкурса станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. Также на сайте вкусыроссии.рф будет сформирован каталог региональных брендов, с ним люди не только смогут с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, можно будет также использовать его в качестве путеводителя непосредственно во время путешествий, пишет АиФ.

Минсельхоз России планирует сделать конкурс ежегодным, что в том числе позволит регионам, не принимавшим участие в 2020 году, заявить о своей продукции в дальнейшем.

Подробная информация — на сайте вкусыроссии.рф.

Источник: АиФ.

Фото: скриншот сайта russiantastes.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц