Найти тему
Панорама ПРО

Декрет без декретных: многодетную маму из Тверской области оставили без денег

Портал PANORAMApro разбирался, как такое произошло и кто не может рассчитывать на декретные

Как по закону

Все работающие женщины имеют право на получение пособия по беременности и родам.

Как правило, на 30-й неделе беременности будущая мама берет больничный лист и передает его работодателю. Далее данные передаются в соцстрах, который и перечисляет деньги.

Материнские деньги выплачиваются разово за весь декрет: обычно он составляет 140 календарных дней, из них 70 дней до родов и 70 после.

Оплата производится в размере 100% среднего заработка, но не более 322, 2 тысячи рублей.

Вместе с декретными положено разовое пособие женщинам, вставшим на учет по беременности до 12 недель.

Причем будущая мама может трудоустроиться хоть за день до родов. Законодательно это не запрещено. А работодатель попросту не вправе отказать женщине в приеме на работу по причине того, что вскоре она станет мамой (статья 64 ТК РФ).

Более того, в силу статьи 145 УК РФ необоснованный отказ в приеме на работу беременной вообще образует состав преступления.
Собственно, в этом в том числе и проявляется социальный характер государства, которое обязано обеспечивать незащищенные слои населения за счет создания системы социального страхования.

Но, выступая посредником между женщиной и соцстрахом, работодатель оказывается как бы между двух огней. Закон требует от него выплату пособия (статья 183 ТК РФ), а ФСС в свою очередь может отказать в возмещении этого пособия со ссылкой на недобросовестность.

Как в жизни

В такой ситуации оказался частный предприниматель из Калязина Сергей Архипов, который имеет собственный магазин.

В апреле этого года мужчине потребовался продавец — раньше с этими обязанностями он справлялся сам. Но объем продаж резко вырос.

Как бы это парадоксально ни звучало, помогла эпидемия коронавируса: прибывающие весной в Калязин на самоизоляцию москвичи заметно увеличили покупательский спрос. Стало понятно, что одновременно продавать и закупать необходимый товар, а также формировать заявки на его поставку — непросто. Нужны рабочие руки.

Такой помощницей стала жительница Калязина, которая в свое время была индивидуальным предпринимателем, а потому хорошо представляла, в чем заключается ее работа.
В апреле она была принята на должность продавца.

Тот факт, что у женщины двое детей и она на 6-м месяце беременности, Сергея Архипова не смутил. Были важны ее профессиональные качества.
Женщина отработала несколько месяцев и ушла в декрет. На ее место был принят другой продавец.

Как и полагается, будущая мама написала заявление о выплате пособий, представив необходимые документы. Предприниматель в свою очередь перенаправил его в региональное отделение Фонда соцстраха. Сумма пособия составила чуть более 56 тысяч рублей.

Однако соцстрах в выплате отказал.

Специалист Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Мария Молчанова отразила позицию ведомства:

- Женщину приняли на работу за два месяца до декрета. Должность продавца была введена только в апреле этого года. Доказательств об увеличении товарооборота у частного предпринимателя, в связи с чем и возникла необходимость приема сотрудника, в региональное отделение представлено не было. Эти обстоятельства вызывают сомнения в том, что у страхователя имелась производственная необходимость в приеме на работу сотрудника. По нашему мнению, работодателем создана искусственная ситуация для получения средств из Фонда соцстраха.

Сергей Архипов представил контраргументы.

  • Действующее законодательство не ставит выплату пособия по беременности и родам в зависимость от того, какой срок отработала женщина до декрета, то есть она может быть принята хоть за неделю до материнского отпуска.
  • Трудовой кодекс прямо запрещает не брать на работу женщину из-за того, что она беременна.
  • Нет нормативно-правового акта, по которому страхователь должен обосновывать соцстраху экономическую необходимость приема на работу сотрудников.

Сейчас свои позиции стороны — Фонд соцстраха и предприниматель - отстаивают в арбитражном суде. На чьей стороне окажется правда — портал PANORAMApro обязательно сообщит.
Но сегодня понятно, что пока пострадавшей стороной оказалась женщина — ребенку исполнилось четыре месяца, а декретные она до сих пор не получила. Согласитесь, 50 тысяч рублей не лишние, когда в доме появился малыш. Тем более третий ребенок.

Положено не всем

Случаи, когда соцстрах может отказать в выдаче декретных, оказывается, не так уж и редки. В региональном отделении ФСС сказали, что ежемесячно рассматривают такие дела.

К примеру, привлечь к себе нежелательное внимание соцстраха может выплата декретных женщине, которая ранее работала бухгалтером, а забеременев, неожиданно стала финансовым директором с зарплатой в два раза больше.

Хотя высокий уровень зарплаты не влечет отказа в возмещении пособия. Равно как и повышение зарплаты во время беременности.

Еще одно обстоятельство - выплата пособия сотруднице, совмещающей должности в одной или даже в нескольких компаниях. Заработок таких сотрудниц будет больше. Соответственно, и пособие будет выплачиваться в повышенном размере.

Отказывая в возмещении пособия, ФСС настаивает на том, что женщина, особенно беременная, просто физически не может одновременно исполнять обязанности и по основному месту работы, и по совместительству.

Но это - спорные моменты, и кто в таких ситуациях прав — решает суд.

Однако и по закону пособие положено не всем мамам. В соответствии с 255-м ФЗ если вы — иностранка со статусом «временно пребывающая» и работаете по контракту, или являетесь не застрахованной в Фонде соцстраха самозанятой, трудитесь неофициально, или вообще безработная, то вам ничего не начислят.

Пособие по беременности и родам — компенсация от государства для работающих женщин, и его размер зависит от того в том числе, работает ли предприятие «в серую» или нет.
Елена ТИХОНОВА

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц