Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала.
Кто в нашей стране не любит борщ?
Покажите мне этого человека немедленно ))))
Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком...
Особенно зимой этот яркий супец вполне желанен: греет одним только своим огненным видом.
Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
Ну это, конечно, шутка. А правда в том, что борща сотни рецептов, каждая хозюшка готовит его по- своему и у каждой, наверняка, есть свой фирменный секретик.
Я частенько готовлю борщ по-разному, в зависимости от наличия свободного времени, набора продуктов и настроения. И каждый раз получается другой вкус.
Могу приготовить классический борщ: на говяжьем или свином бульоне, с зажаркой из лука, свеклы и моркови, с добавлением уксуса или лимонного сока для кислинки и красного цвета.
Могу сделать борщ с фасолью вместо картошки или как дополнение к ней - такой вариант тоже имеет право на существование.
Вкусный борщ получается из фарша или фрикаделек - это быстрый вариант, когда нет времени на варку бульона из свинины или говядины. Но от этого не менее вкусный. Дети такой вариант любят больше, чем из кускового мяса.
Иногда делаю борщ с квашеной капустой вместо свежей.
Дядюшка, имеющий украинские корни, показывал мне как-то мастер- класс по приготовлению украинского варианта борща: со шкварками, фасолью, корневой петрушкой и еще кучей ингредиентов. Давно дело было, подробности рецепта не помню. Вкусно, но, честно говоря, тяжеловато для желудка.
А в последнее время мне нравится готовить борщ с заранее отваренной свеклой и свежими (замороженными) помидорами.
Если я варю свеклу для салата, то сразу беру ее побольше, потому что знаю, что сегодня-завтра приготовлю с этой свеклой борщ.
Здесь все проще простого.
Вначале варится обычный борщ только без свеклы и без томатной пасты: в готовый бульон закладывается картофель, капуста, лук. Если борщ с фрикадельками, их необходимо положить минут через 5 после того, как закипит картофель и остальные овощи.
Первый секрет красного борща без уксуса в том, что минуты за 3- 4 до готовности картофеля в суп нужно положить помидоры - можно замороженные.
Борщ приобретет приятную кислинку без уксуса.
Второй секрет красного борща:
перед выключением нужно положить заранее натертую отварную свеклу, перемешать и, как только борщ закипит, сразу выключить огонь.
Ярко-огненный цвет и великолепный вкус борща вам обеспечен.
Такой борщ несомненно полезнее для желудка: без уксуса, без томатной пасты.
В последнее время я не использую зажарку для борща. Лук, капусту отправляю в борщ в сыром виде. Так гораздо полезнее и вкуснее для меня получается. Но в этом случае, конечно, бульон должен быть достаточно насыщенным, не постным.
В борще на фотографии использованы ингредиенты:
свино-говяжий фарш, картофель, капуста, лук, замороженные помидоры, отварная свекла, зелень укропа, соль. Морковь в таком варианте не использую: лучше положить побольше свеклы.
А у вас есть секреты при приготовлении борща?
Всем здоровья и приятного аппетита.