Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
В одно ранне-октябрьское холодное утро, я посмотрел в окно и понял, что предстоящий день сулит нам очень непростую погоду. Несмотря на уже позднее утро, из окна гостиницы в Женеве все было покрыто густым туманом и моросил пока еще слабый дождь. "Значит день предстоит нам сегодня веселый", подумал я, вспоминая попутно о прогнозе погоды, который в последние дни скакал подобно горной газели от яркого солнца до беспросветного ливня.
Но менять что-то было поздно и раз уж погода такая, то остается просто принять ее как есть и отправиться в путь. Значит те испытания, которые нам предстоят в этот день, будут нам по плечу. Предвкушение — неотъемлемая часть опыта. А русские как известно не сдаются. С этой глупой и наивной, но одновременно не новой и героической мыслью мы выписались из гостиницы и отправились в гости в моему другу Сергею.
Надо сказать, что дождь в этот момент полностью стих. И только тяжелые серые тучи, висящие прямо над головой, не забывали лишний раз напомнить нам о своем присутствии, касаясь иногда макушки. Так мы добрались до дома Сергея. Леха, наш третий участник по поездке на мотоциклах, прилетел рано утром из Москвы и был уже на месте. Поглядывая в мрачно-серое женевское озеро, хорошо просматриваемое сквозь капли на стекле, он явно с аппетитом, свойственным человеку, выехавшему из квартиры в Москве в 3 часа утра, приканчивал последние утренние круассаны и пан о шоколя, запивая их чашкой горячего кофе...
План наш был прост как швейцарский франк. Семьи проводят свою часть программы в районе Женевы в субботу и вокресенье, мы с Лехой арендуем байки и вместе с Серегой на трех байках выдвигаемся в горы на пару дней. Все было забронировано заранее и, одевшись как нам тогда казалось во все непромокаемое, мы с Лехой выдвинулись в контору по аренде байков в Женеве honda-geneve.com/location.sht…
У Сереги был BMW R1200, я взял Honda CFB1000 золотого цвета, а Леха более близкий к BMW индуро Honda Crossrunner 1200. Это все очень хорошие байки, подготовленные к сложным погодным условиям. Позже, попробовав за эти два дня поехать на них всех, я лично отдал предпочтение последнему из них.
Но затаившаяся на короткое время погода явно ждала этого вызова с нашей стороны. Ведь как только мы отъехали вдвоем с Лехой от прокатной конторы, дождь зарядил по полной программе. Через пять минут, облитые со всех сторон полностью и промокшие частями мы добрались через компактный центр Женевы к Сереге домой.
Там нам пришлось внести некоторые коррективы в наши костюмы, сделав их еще более непрокомокаемыми или вернее еще менее промокаемыми, а также утеплиться по полной программе в несколько слоев. Одно дело ливень на берегу Женевского озера, а другое дело снег или лед на высоких горных перевалах. Но в тот момент мы конечно надеялись, что дождь пройдет и выйдет солнце... Как бы не так ))
Ехать далеко в такую погоду смысла не было. Худшее что можно придумать — это жарить на мотоцикле под проливным дождем по европейским автобанам. Лучше уж петлять по мокрым и скользким серпантинам вверх в поисках солнца над Монбланом и окружающими его горами. Но уж больно предательскими выглядели те тучи. Кстати предательскими были не только они, а еще и швейцарские камеры, которые, несмотря на весь опыт и знания, синхронно щелкнули нас в спины на набережной Женевы под проливным дождем через 5 минут после выезда и так же синхронно и безжалостно списали с банковских счетов по 120 франков через месяц после возвращения.
Мы решили, проехав чуть на восток вдоль французского берега озера и не доехав чуть-чуть до Эвиана, повернуть в горы и сделать широкий круг с северной и западной сторон массива Монблана проехав за два дня по нескольким известным швейцарским и французским перевалам. Если посмотреть на карту, разных гор здесь много, также как много и небольших горных дорожек, что давало большое пространство для маневра. Примерно через час мы доехали до первого перевала Pas de Morzines на высоте 1369 метров.Правда до этого приходилось пару раз останавливаться чтобы согреть руки. В ледяной смеси из проливного дождя и плотного тумана они замерзали в толстых кожаных перчатках и несколько раз я пожалуй пожалел об отсутствии функции подогрева ручек у этого на самом деле очень хорошего и удобного золотого байка.На самом перевале как это часто бывает туман немного отступил и мы отдохнули у маленького озерца, посмотрев на местных водоплавающих уток и лысух. Отсюда дорога петляла уже резко вниз к долине Роны. Мы спустились туда в районе швейцарского Монтея, чтобы немного проехав по хорошо знакомому мне автобану до Мартиньи, вырулить на новый серпантин в сторону французского Шамони через перевал Форкла. Спуск по обледенелым петлям был знатным испытанием сам по себе, так как несмотря на холод и замерзшие конечности приходилось сохранять полную бдительность и контроль, чтобы не дай бог на подскользнуться на одном из крутых поворотов. На мотоцикле это просто — как две копейки, стоит только чуть перестараться с торможением или наоборот с газом. Но после одного небольшого заднего заноса, мы еще снизили скорость и все аккуратно но спустились в Монтей, где и пообедали.
Сохранение тепла — важнейшая задача в таких условиях, поэтому теплый обед был необходимым элементом нашего райда. Кроме пищи в качестве рецептов хорошо помогают звук Оммм и песни, которые на мотоцикле можно распевать во все горло. Кроме ветра их все равно никто не услышит... ))
Примерно на трети пути на Форкла густой туман, в котором были видны разве что красные огоньки ехавшего в трех метрах впереди мотоцикла, наконец рассеялся и мы остановились на одной из видовых площадок, чтобы взглянуть сверху на долину Роны. Саму долину конечно не было видно, ее закрывало плотное море белого тумана, но выше его берегов все горы были отлично видны.Туман крайне подвижное существо, которое при этом умеет хорошо маскироваться и казаться невидимым. Это большой мастер по части сокрытия своих движений и намерений. У него можно многому поучиться. Впрочем наблюдения за туманом это уже искусство само по себе. У Кастанеды насколько я помню был момент когда он чуть было не пошел по мосту, подстроенному таким туманом и не погиб, будучи еще не готовым к такому опыту.Еще выше, сделав остановку в районе перевала Col de Forclaz, мы наконец увидели то, ради чего мы выбрались в горы именно в это время года — одетые в осенние цвета склоны Альп. В этой пространственно-туманной дырке внизу под нами виднелась красивая долина и неожиданно розовая высокая церковь, смотрящаяся с этой точки как игрушечная.В конце концов невозможно все время сидеть верхом на байке, надо иногда и разминаться. Конечно в специальной мото-обуви мы недалеко ушли по тропе, но вполне достаточно, чтобы кровь вышла из уже привычной сонной летаргии и возобновила свой быстрый забег по каналам и канальчикам нашего байкерского тела )). Результатом такой перемены стала продолжающаяся все время прогулки коллективная галлюцинация, во время которой нам везде как водится мерещились грибы...Отсюда было уже уже сравнительно недалеко до Шамони, куда мы спустились уже почти в темноте и разместились в "семейном номере" небольшого 2-звездочного шале. Поскольку в Шамони были все из нас причем неоднократно, оставшееся время вечером было посвящено прогулке по местам боевой славы...
продолжение в Цветные горы у маленького Сен-Бернара