Николай смотрел в окно на крышу высотки напротив. В голове гудело, как после затяжной вечеринки. Туман в глазах, в ушах, в каждой клеточке собственного тела. В руках он держал чашку горького кофе, вкуса которого он не ощущал.
По квартире собирая детей в школу носилась жена. Дети что-то отвечали матери на ее попытку их поторопить, ссорились между собой. Жена то вздыхала, то повышала голос, то пробовала пригрозить детям, чтобы быстрее собирались. Мужа она уже давно не привлекала по утрам к домашним делам. Он всегда уходил на работу чуть позже и она не помнила, когда в последний раз он вставал с кровати в хорошем настроении.
Николай был женат лет десять, у него было двое детей, хорошая должность на работе, достойная зарплата. Семья Николая проживала в просторной квартире, когда-то взятой в ипотеку и с успехом погашенную раньше срока. У него было все, о чем мечтают большинство мужчин в Российской Федерации. Была хорошая машина, были деньги на заграничный отпуск для всей семьи, были друзья, было уважение среди коллег. Но во всем этом присутствовало еще что-то невыносимое, что именно Николай не мог объяснить. Что-то вроде горечи, которую невозможно выплюнуть из себя. Она течет по кровеносной системе, так глубоко проникла в сердце, легкие, мозг, что извлечь ее из себя не представляется возможным. Он много лет пытался изгнать эту горечь, но ни разговоры с друзьями, ни общение с детьми и женой, ни путешествия, ни любовницы, ни алкоголь не помогли. Она навсегда с ним. Она стала неотъемлемой частью его существования, но ее невозможно не замечать. Эта горечь мешала жить, и как зубная боль не давала покоя. Только вот обезболивающего от нее не было.
Николай поставил чашку на подоконник и тяжело вздохнул. Уже несколько лет его посещают мысли о самоубийстве. Все чаще он представлял, как прыгает с крыши высотного здания, летит вниз и с каждым пролетом ощущает все большую легкость в теле. Несколько раз он делился своими мыслями с коллегами и друзьями, женщины обычно отвечали, что все у него хорошо, и не нужно думать о таких глупостях, а некоторые из мужчины понимающе кивали. Николай уже пару раз планировал «тот самый день», но его все время что-то останавливало. Но только не сегодня.
- Папа, мы ушли! Пока!
- Коль, до вечера!
Николай обернулся и вяло махнул своей семье на прощание. Больше живым они его не увидят.
#
Россия стоит на первом месте по количеству мужчин совершивших самоубийство. Многие годы реальные цифры скрывались, и только несколько лет назад всемирной организации здравоохранения предоставили настоящие сводки.
Бытует мнение, что заканчивают жизнь самоубийством люди чья жизнь сложилась неблагополучно. Но как показывает история, это далеко не так. С жизнью могут распрощаться не только одинокие бедняки, но и успешные миллионеры. Например, всемирно известный и любимый многими актёр Робин Уильямс, комедиант, обладатель Оскара, богатый человек и семьянин покончил жизнь самоубийством после многих лет борьбы с депрессией. В России же реальные причины смерти могут скрываться, так как самоубийство близкого считается стыдным фактом.
О самоубийстве редко говорят, ещё реже обсуждают причины. Но об этой проблеме нужно говорить, потому что только обсуждая мы признаем её наличие и как следствие сможем помочь тем, кому это требуется.
По статистике мужчины чаще женщин кончают жизнь самоубийством. Причем женщины чаще говорят о том, что собираются себя убить, у них больше попыток, но у мужчин эти попытки результативнее. С чем это может быть связано?
Мужчинам в нашем обществе нельзя проявлять эмоции — грусть, печаль, обиду, гнев
Мужчинам в нашем обществе нельзя проявлять эмоции — грусть, печаль, обиду, гнев. Нельзя жаловаться и говорить о душевной боли. Мужчина должен быть стеной, опорой, надеждой и еще много кем. Он не должен показывать свои слабости, не должен говорить о том, что ему трудно. Он не может бояться, не может плакать. Мужчина не должен обращаться за помощью, особенно за психологической. Со всеми трудностями он должен справляться сам. У него не может быть провалов и неудачных попыток, он должен добиваться успеха с первого раза и навсегда.
Иногда, я представляю как среднестатистический российский мужчина приходит домой, после тяжелого рабочего дня к семье. Он обнимает жену и детей, готовиться выслушать о том, что произошло у них за день. Он видит усталую раздраженную жену, которой не может помочь, потому что у него не осталось сил. Ужинает, может быть помогает детям сделать уроки или проводит с ними воспитательную беседу. Смотрит новости. Обсуждает бытовые вопросы с женой, созванивается с мамой\братом\сватом, ему, конечно, еще звонят по работе. Ложась в постель он закрывает глаза и хочет провалиться в забытье, но не может. Слишком много задач занимают его голову. Он начинает плакать и кричать. Ему чертовски страшно. Страшно, что лишится работы, что сбережения пропадут. Ему страшно, что с детьми что-то может случиться, страшно выглядеть перед женой размазней и знать, что не смог ее сделать счастливой. Он боится, что украдут машину, урежут зарплату и из-за того, что творится в мире ему тоже страшно. Ему бы отчаянно хотелось в этот миг самому иметь мужа-стену или сильного отца, который примет все важные решения за него. Он сворачивается калачиком и горько-горько рыдает. Но никто его не видит и не слышит. Потому что это происходит в его душе.
Наше общество с давних времен было настроено на воспитание воинов. Нужно было растить мужчин, которые вопреки здравому смыслу могли рисковать жизнью ради светлого будущего. Множество манипуляций проводилось для подобных целей. Главная из них — подавить чувствительную часть мужчины, где жёсткость и жестокость теряет границы. Хороший солдат легко управляем, исполнителен, храбр, патриотичен. В его голове есть четкий набор правил. Мы хорошие, они плохие. Сначала выполни приказ, а потом обсуждай. Проблема лишь в том, что человек не робот. Просто так его чувства не убрать. Они будут вырываться в виде панических атак, вываливаться во время приема алкоголя. Вследствие чего можно наблюдать как герой воины с топором бегает за женой, избивает детей, держит в страхе весь подъезд.
Хорошим воином может стать тот, кто знает за что он воюет. Мы же столкнулись с ситуацией, где солдат растет, для того чтобы быть солдатом. Его не учат любить и уважать себя. Его учат бояться и обороняться. И вот сотни тысяч этих солдат выходят каждое утро на работу, где нужно быть сильным и храбрым, где нет место болезням, усталости и чувствам. В отличие от настоящей войны, жизненную войну не выиграть. Жизнь это процесс, где каждый день есть место удовольствиям и испытаниям. Всю нашу жизнь мы пытаемся справляться с тревогой и неопределенностью, всю нашу жизнь мы радуемся мелочам и крупным событиям. Мы влюбляемся и разочаровываемся, женимся и разводимся. Жизнь нельзя выиграть или проиграть — это данность. Так что же должно происходить в душе человека, чтобы выйти из жизни? Каково должно быть его психическое состояние? Чему или кому он настолько проиграл, что лишение себя жизни становиться единственным выходом?
Когда рождается мальчик, множество семейных ожиданий обрушивается на кроху
Когда рождается мальчик, множество семейных ожиданий обрушивается на кроху. Мама рассчитывает на то, что теперь в ее жизни есть мужчина, который будет любить ее вопреки всему и сможет защитить от всех тягот жизни. Отец надеется, что сын будет его гордостью и добьется невероятных успехов прославляя своего папу и весь род. У родителей всегда есть примерная картина того, как они хотят, чтобы складывалась жизнь ребенка. И этот ребенок растет, чтобы вписаться в эту картину. Проблемы начинаются тогда, когда он в нее не вписывается. Мальчик понимает, что ему трудно соответствовать заданным планкам или что эти планки совершенно ему не подходят. Однако, против семьи не пойдешь, когда на тебя одна надежда. И раз за разом, мальчик добивается каких-то результатов, все больше понимая, что ни конца ни края им не будет. Он не показывает своих чувств, слез, обиды. А если и показывает, то сильно осуждается за это. Пока он живет с родителями, то надеется, что став взрослым наконец начнет жить так, как хочет. Вырастая же, он попадает под ожидания друзей, начальников, женщин, но больше всего не дают покоя свои собственные ожидания. В подобном случае, мальчик и уже выросший мужчина не чувствует себя любимым и ценным без каких-либо условий. Он не верит, что его могут любить и уважать за то, что он хороший честный, умный, интересный человек. Он не может расслабиться, не может радоваться жизни. И в какой-то момент ценность жизни совершенно утрачивается.
Самой верной профилактикой суицида на данной момент, будет признание того, что мужчины тоже обладают эмоциями. Они живые, со своими желаниями, страхами, мечтами (которые не всегда сосредоточены на карьере, жене и детях). Они имеют право на душевную боль, имеют право на слабость. У них тоже имеются психологические травмы, с которыми могут помочь только специалисты. Мужчины могут быть незрелы в каких-то сферах и это не говорит о том, что они плохи. Мужчина может и должен ставить себя на первое место, особенно, если это касается его здоровья и жизни. Он имеет право на свои увлечения, даже если кому-то они кажутся не серьезными. Ни один человек не может быть абсолютно ответственным, особенно за других. Каждый человек на этой планете рожден не для того чтобы кому-то что-то доказать, но, для того чтобы прожить именно свою жизнь.
Возвращаясь к разнице в статистике между женщинами и мужчинами, хочется отметить, что женщину от самоубийства может остановить осознание того, что она нужна собственным детям. Она понимает, что им без нее будет хуже. Мужчины же в подобном состоянии считают, что самоубийством они облегчат жизнь близким, что без них детям будет только лучше. Т.е. чувство долга, стыда и вины есть у обоих, но картина совсем иная. Хочу заметить, что я исключаю сейчас причины самоубийства зависимых или психически больных людей. В этих случаях и мужчины и женщины будут считать, что они облегчают жизнь себе и близким.
На депрессию нужно обращать внимание в обоих случаях, вне зависимости от пола
Когда человек заговаривает о самоубийстве не стоит говорить, что это глупые мысли, не пытайтесь вызывать в нем чувство вины и стыда, поверьте, он ими и так переполнен. Стоит предложить свою помощь в том, чтобы выслушать причины (если он еще в той стадии когда может делиться) и предложить найти специалиста в помощь. Можно сказать, что подавленное состояние, потеря смысла жизни, встречается практически у всех людей и возникает неоднократно на протяжении всей жизни. Это вполне объяснимая реакция психики на какой-то тяжелый период в жизни человека и стоит в первую очередь позаботиться о себе самом. Поищите и предложите психиатра или психолога. Если потребуется, сходите вместе на первую встречу. Это самое лучшее, что вы можете сделать. Не пытайтесь самостоятельно вытащить человека из депрессии это опасно и для него и для вас.