Найти в Дзене

СССР или современная Россия. Когда вам было лучше?

Мне всего 44 года, но я помню СССР и перестройку, чувствую себя "древним" человеком.

Недавно помогала дочери сделать доклад по истории и рассказывала о перестройке, социализме и капитализме. Я так душевно и увлеченно рассказывала дочери про социализм и жизнь нашей страны в 70-80 годы, что дочь меня спросила: "Если при социализме было так хорошо, то зачем все это сломали?" Я не знала, что ей ответить.

Может быть я была еще ребенком, а все люди вспоминают свое детство с теплотой. Может быть на самом деле было все намного хуже, чем сейчас?

Какие у меня воспоминания о жизни в СССР?

  • если родителям надо было уехать из города или сходить на праздник, то меня оставляли в детском садике с ночевкой. У меня был обычный детский сад у дома, но родители могли оставлять детей на ночь. Думаю, что это было в каждом садике.
  • родители работали с 8-00 до 17-00 и в 18-00 всегда были дома. Дома никто не работал, на работе не задерживались и в выходные на работу не выходили. Вечерами мы гуляли, смотрели телевизор, играли в настольные игры. По субботам дома была генеральная уборка, а по воскресеньям мы ходили в гости или в театр.
  • когда мне было 7 лет, то родители получили бесплатно новую 2-комантную квартиру. В течение года родители купили мебель и новый телевизор. Никаких кредитов родители не брали.
  • жизнь была очень веселой. Мы часто сами ходили в гости или гости приходили к нам. Никто не думал, чем кормить гостей. Что было, то и ставили на стол. Пели песни и танцевали, все много смеялись. Никакие соседи на нас не кричали и не требовали тишины (мы жили на 6 этаже 9-этажного дома). Особые воспоминания - демонстрации 1 мая и 7 ноября. Очень ждала этих праздников. Родители собирались с друзьями и целый день гуляли, ели шашлыки на главной площади города.
  • наша семья питалась очень правильно (по сравнению с настоящим временем). Сладости ели только по праздникам, ели курицу, котлеты, гуляш, овощи со своего огорода, яблоки свои - и кислые, и сладкие. Бананы и мандарины покупали в соседнем овощном, но правда, не так часто. Этого действительно не хватало. Бананы я очень любила, но покупали их редко и стояли огромную очередь.

Мои родители - простые рабочие и жили в свое удовольствие. Не помню, чтобы у нас в семье стоял вопрос - где взять денег на еду или одежду, нужен ли репетитор ребенку, чем платить за секцию или кружок, где взять деньги на лечение зубов и т.д.

Бюджет семьи был стабилен, оставалось только распланировать этот бюджет и решить - на что потратить деньги в следующем месяце? Копить на отпуск или купить что-то необходимое. Машины у нас не было, но о ней никто и не мечтал.

Сейчас я живу как-то не так. Работаю очень много, в гости хожу редко, выплачиваю ипотеку за квартиру, но зато ем бананы круглый год.

В интернете есть много видео про СССР, но одно прямо за душу берет (называется "Сделано в СССР") https://ok.ru/video/7026443684

Фото из банка фотографий https://pxhere.com/ru/photo/621951
Фото из банка фотографий https://pxhere.com/ru/photo/621951