Недавно в «Новой Жизни» проходил семинар по психологической помощи людям, пережившим трудные ситуации. Его проводила практикующий психолог, преподаватель БГУ, основатель сообщества христиан-консультантов Тереза Ачинович. Мы собрали некоторые важные пункты семинара, чтобы, прочитав их, вы также вдохновились помогать тем, кто попал в ситуацию кризиса, и поняли, как это делать правильно.
Для чего нужен кризис?
В 2020-м году мы переживаем глобальный кризис – сначала covid-19, потом пандемию и, наконец, сложную политическую ситуацию. Но на самом деле кризисы сопровождают нас всегда.
Слово «кризис» имеет два значения. Первое из них – это «возможность». А другое – это «угроза», в том числе угроза стабильности и той жизни, к которой привык. Но как угроза стабильности кризис даёт нам и возможности. Потому что когда всё ровно, человеку незачем что-то менять. Но когда наступают сложности, мы приходим в пункт, в котором надо сделать выбор, как жить дальше. Потому что жить так, как раньше, больше не получится, а по-новому ещё нет навыка.
Иногда даже счастливые ситуации в жизни могут быть кризисом. Например, девушка вышла замуж и переезжает жить к родителям своего супруга. Кризис это или нет? Надо не только к мужу подстраиваться, но ещё и к его родителям. Поэтому порой семья разбивается о ботовые сложности, ведь люди не умеют договариваться. У кого-то одна ситуация может вызвать угрозу, напугать его, он будет тяжело переживает, а для другого те же обстоятельства могут стать поводом для подъёма. Вспомните, как в 1990-е годы многие люди жили в нищете, но некоторые из них именно в то время поднялись и создали собственные бизнесы.
Кризис, который мы переживаем в 2020 году, открывает нам новые возможности, только их нужно увидеть.
Если у человека в жизни всё хорошо, он не слишком охотно будет слушать Евангелие. Но когда он сталкивается с какой-то проблемой, то становится более открытым к Богу. Возможно, та ситуация, с которой наша страна столкнулась сегодня, послужит для того, чтобы Царство Божье расширялось.
Библейский взгляд
Библейские герои также переживали кризисы. Пророк Даниил оказался в яме со львами. Давид рос отверженным ребёнком в своей семье, был вынужден прятаться от царя Саула, потом совершил преступление из-за того, что влюбился в Вирсавию. Иосифа продали собственные братья, он был в темнице, позже его пыталась соблазнить, а потом оклеветала жена Потифара. Порой кажется, что кризис – затяжное явление, и люди просто переходят из одного кризиса в другой.
Почему же тогда случается кризис? Ведь Бог хочет нам хорошей жизни. Важно разобраться, в чём смысл страданий и испытаний.
Если мы не видим никакого смысла в кризисе, то его очень сложно проходить, он кажется долиною смертной тени. Если проходить его без Бога, то не видно никакого просвета. Но на самом деле, кризис нужен для того, чтобы, оттолкнувшись от него, выйти на новый уровень, чтобы доверять Богу, чтобы пройти очищение. Кризис – это опыт и навык преодоления сложных ситуаций. Он помогает научиться прощать и отпускать. Кризис способствует тому, чтобы мы расстались со старым, отпустили привычное. Он помогает обновиться!
Теперь все говорят, что у белорусов пропадает страх. Кризис помогает начать действовать и перейти в активную позицию. Ведь чем больше ты действуешь, тем более активным человеком становишься. Порой кризис растапливает наше сердце и приводит в любовь. Ведь, если ты не переживал того, что чувствует другой человек, тебе сложно его понять. В такой ситуации ты можешь сделать ревизию своих ценностей и понять, что на самом деле важно.
Кризис может диаметрально поменять направление движения человека – без каких-то сложностей человек никогда бы не стал тем, кем стал сегодня. Например, всю жизнь проработал на одной работе, но в определённый момент понял, что пора открывать своё дело. Многие люди именно через кризис обращаются к Богу.
В Новом Завете есть три основных греческих термина, которые переводятся на русский язык словом «испытания». Все они так или иначе говорят о назначении скорбей и страданий в жизни человека.
1. «Докимион» – подтверждение веры.
Испытание — это экзамен, в котором проверяется истинность нашей веры.
«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:7).
2. «Пьюросис» – совершенствование характера.
В процессе испытаний наш характер очищается подобно золоту.
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Петра 4:12).
3. «Пейрасмос» – проверка посвящения.
Также кризис проверяет нашу степень посвящения и верности Богу.
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:2-4).
Поэтому важно помнить, какой великий смысл сокрыт в кризисах, страданиях и испытаниях.
Как люди проходят страдания?
В какой бы позиции мы не находились – герой, жертва, наблюдающий со стороны – мы все нуждаемся в Господе.
Люди, находящиеся кризисе (в частности и в том, который сегодня переживает наша страна), ощущают и физические симптомы: дрожь, головную боль, слабость, потерю аппетита, разные болевые ощущения. Они могут плакать, испытывать скорбь и быть в подавленном настроении, чувствовать тревогу, страх, напряжение и нервозность. Порой им приходят беспокойные мысли о том, что случится что-то плохое, их одолевают бессонница и ночные кошмары. Они чувствуют вину, раздражительность и злость, стыд. Даже чувство вины за то, что другой человек пострадал, а ты нет, либо чувство вины из-за того, что ты не в состоянии помогать или спасать других. Характерны потеря ориентировки в ситуации, эмоциональное оцепенение, ощущение нереальности происходящего или пребывание в тумане; замкнутость и неподвижность, отказ разговаривать – такое тоже может быть, и мы должны это принять. Неспособность позаботиться о себе, отказ от еды и питья – это также симптомы кризиса у человека, пережившего острую травму. Многие из нас могут найти какой-то симптом у себя.
Человек приобретает травму не сразу. Такие переживания могут быть просто острой реакцией. Но если у человека есть достаточно ресурсов, чтобы справиться, есть поддержка окружающих – как раз то, что делали белорусы в сложившейся ситуации, активно помогали, или проявляли простое человеческое участие – то у него не будет травмы. К таким ресурсам относится умение правильно отреагировать эмоции и справиться со своими мыслями. Также это умение найти ресурсы вне себя – найти смысл, понять: «Для чего мне это надо?» Смысл никогда не лежит в плоскости земной жизни, он всегда относится к чему-то большему. Часто это большее – то, что может побудить человека искать Бога.
Природа и динамика кризиса
Вначале идёт нарушение равновесия, которое сменяется смятением и тревогой. И очень многие люди сегодня переживают тревогу, даже герои. В духовном мире мы видим, что победа осуществилась, но в реальном предстаёт другая картина: кого-то уволили с работы, либо, отсидев в СИЗО, человек выходит с противоположными убеждениями.
Далее идёт эмоциональный и физический упадок. Хотя начинается всё со стресса, который вызывает тревогу и мобилизацию, попытку разрешить ситуацию. Если ситуацию удаётся наладить, это хорошо – порой стресс нужен нам как эмоциональная встряска. Говорят, что сейчас белорусы вышли из апатии, хотя до этого они спали как народ. Поэтому хорошо, что эта ситуация произошла, она нас мобилизовала. Но в то же время, если она будет очень длительной, то наступает момент изнеможения – мы люди, и наши ресурсы ограничены. Конечно, есть Бог, который восполняет наши ресурсы. Но восполнение должно происходить на всех уровнях, не только духовном, но и физическом и эмоциональном.
Есть три стадии стресса – стадия тревоги, дальше стадия адаптации и следующая – стадия истощения. Переживать слишком длительное напряжение опасно, это может привести к различным болезням.
Реакции на стресс
Мы можем переживать три реакции на стресс – бей, беги или замри – это реакции так называемого «низшего» мозга. А на уровне «высшего» мозга мы можем осознать свои эмоции, переживания, то, что мы чувствуем, – и это очень важно сделать.
Наше общество с эмоциями «не очень дружит» – часто на вопрос: «Что ты чувствуешь?» – люди отвечают: «Всё нормально». Мы не научены различать чувства. Но именно выражение чувств, их переживание помогает справляться со стрессом. На высшем уровне мозга мы можем сознательно подумать о том, как совладать со стрессом? Ведь есть различные способы преодоления жизненных ситуаций.
То, что мы сегодня видим на улицах, – например плакаты с интересным юмором – это наша реакция и способ справиться со стрессом, и это хороший способ.
Для того, чтобы преодолеть стресс самому или вместе с другим человеком, можно сделать дыхательное упражнение:
«Глубоко вдохните и как можно медленнее выдохните. Попробуйте сделать глубокий вдох на «раз-два», а выдох растяните на «три-четыре-пять». Уделите этому упражнению 10 минут. Повторяйте его ритмично с регулярными остановками до тех пор, пока не почувствуете наступление покоя».
Если человек за месяц (максимум за шесть месяцев) не смог справиться с сильным стрессом, у него может развиться опасное состояние, которое придётся лечить не только словами, но и препаратами (конечно же, мы верим, что Господь может исцелить). Иными словами, в голове у таких людей всегда война. Поэтому, если мы грамотно, даже как волонтёры, поможем человеку на первых этапах, у него не разовьётся расстройство личности. Поэтому очень важно помочь в начале.
Как человек переживает травматический опыт?
Первой его реакцией может быть «вытеснение». Он отрицает негативные эмоции и избегает воспоминаний о них. С одной стороны, это психологические реакции, но с другой стороны, важно осознавать, что с тобой происходит. Если вокруг война, нужно признать, что вокруг война.
Вторая реакция, которая может быть, – это неосознанное стремление к повторному переживанию травматических событий. Это навязчивые мысли, сны, человеку хочется говорить об этом.
Есть определенные стадии переживания травмы. Первая – фаза отрицания, или шока, таким образом человек как бы выставляет защиту и делает себе внутреннюю анестезию, чтобы не чувствовать. Вторая стадия – агрессии и вины: «Если бы я поступил иначе, этого бы не случилось». На этой стадии у человека есть определённая агрессия – и это нормально – нужно помочь её выразить. Не нужно отрицать и говорить, что человеку нельзя злиться. Ведь в Библии написано: «Гневаясь, не согрешайте и солнце да не зайдёт во гневе вашем» – это подтверждает, что гневаться можно. И этому нужно учиться: чтобы не согрешать во гневе, но выражать гнев. Либо чувство вины, самобичевания, обвинения других – это также тяжёлое состояние. Когда прорабатываешь с кем-то насилие, то говоришь, что вина не на жертве. И вообще Бог забрал всю вину. Но тем не менее люди это переживают. Иногда сами люди либо родственники говорят: «Вот если бы… Если бы ты не пошёл…» – такой подход ни к чему хорошему не приводит.
Следующая фаза – депрессии: «Что бы я ни делал, ничего не изменишь»; «Никто меня не понимает». Тяжело, когда человек не находит кого-то, кто его поддержит. Четвёртая фаза – исцеления: «То, что случилось, действительно было, я не могу ничего вернуть. Я могу измениться сам и продолжать жить». Это как раз тот фактор, о котором мы говорили, что кризис способствует нашему изменению.
Эта последовательность стадий является конструктивным развитием ситуации. Задача того, кто помогает человеку, пережившему психологическую травму, – как можно быстрее привести его к тому, чтобы он принял ситуацию, научился быть в ней и нашёл силы, как жить в этом новом.
«Раненая птица»
Порой находясь в ситуации кризиса, либо видя его вокруг, кажется, что всё слишком плохо. Но при этом следует вспомнить слова из Библии:
«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:31).
Есть хорошее упражнение, полезное для снятия состояния растерянности, опустошённости, беспомощности:
1. Стойте прямо, руки опустите вдоль тела, расслабьтесь максимально сколько возможно, закройте глаза. Все, что вы сейчас будете делать, делайте только мысленно, не напрягая мышцы. При этом позволяйте телу двигаться, не блокируя импульсов.
2. Представьте, что вы большая красивая птица, вы стоите на высокой горе и вам нужно лететь. Но у вас ранены крылья. И усилием своих мышц вы не можете поднять и расправить свои крылья. Вы сможете это сделать усилием своей воли. Не напрягая мышцы рук, только усилием воли поднимайте и расправляйте свои крылья.
3. Если руки не двигаются при волевом акте, сделайте несколько встряхивающих движений руками и возобновите упражнение. Результатом выполненного упражнения будут поднятые руки на высоту плеч, спокойное сознание и необычайно «полетное» ощущение в теле.
Как показать путь ко Христу?
Даже если мы сами не сможем помочь человеку, но приведём его ко Христу, это будет самым мощным ресурсом для восстановления всех сфер его жизни.
Для того, чтобы человек захотел слышать о Боге, надо пройти некоторые шаги. Для начала, нужно понять, в каком человек состоянии и какое у него отношение к Богу? Одно из состояний – это циник. Такому человеку можно задать вопросы, переживал ли он какой-то негативный опыт, связанный с христианством, внимательно выслушать, проявить свою реакцию, сочувствие и помочь человеку переосмыслить то, что произошло в прошлом. Ещё один тип – это скептик, который знает, что Бог есть, но уместность церкви, например, ставит под вопрос. Можно попробовать узнать источник его сомнений и ответить на вопросы. Два следующих шага на пути к познанию Господа – наблюдатель и ищущий Бога – таким людям следует помочь задуматься о главных вопросах жизни, они готовы к тому, чтобы услышать благую весть.
Дорога к исцелению
Любая рана требует исцеления. Занимаясь душепопечением, можно помочь человеку пережить и отпустить боль, вернуть душевное равновесие.
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (Исаия 61:1-3).
Человеку с отрицательным мышлением важно помочь увидеть себя таким, каким видит его Бог. Увидеть себя способным позитивно мыслить, получающим исцеление, идущим к чему-то новому в жизни и имеющему надежду и хорошее будущее.
Тот, кто грешит, нуждается в исповедании и в покаянии – в этом его может направить только верующий человек. Темноту в разуме другого следует заменить на свет и истину Слова Божьего. Людям, находящимся в каких-то зависимостях, нужно помочь избавиться от пагубных привычек или от деструктивных отношений, ведь каждый человек должен быть свободен от угнетения! Помочь человеку простить своих обидчиков – это также важная ступенька на пути к исцелению и к внутреннему спокойствию.
Каждый из нас призван и уже наделён способностью изменить чью-то жизнь к лучшему.