Найти тему
DiDinfo

Рыбка в кислом соусе по-китайски (у них это суп, почти "уха").

Щедрое добавление сычуаньского перца в тарелку и свежего чеснока - для экстремалов!
Щедрое добавление сычуаньского перца в тарелку и свежего чеснока - для экстремалов!

Очень люблю это блюдо. Вот просто очень-очень. Но не стала использовать кликбейкерские заголовки типа "Теперь я это ем каждый день", или "Когда гости на пороге, то я знаю, чем их удивить за 5 минут"... и т.п. Хотя всё верно, по сути. Как только попадаю в Верею и покупаю карпа (а они там на рынке здоровущие, по 2-2,5 кг), могу готовить это блюдо хоть каждый день, ибо не надоедает. И про гостей - тоже правда. Только не 5, а примерно 20 минут нужно))). Точнее, я готовлю экономный и пользительный русский вариант, поэтому у меня все полчаса уходят.

Разница с китайцами состоит в том, что я готовлю Suān tāng yú не на воде, а на юшке из головы, плавников и костей карпа, когда разделываю рыбку на филе. Остальное по рецепту.

Ой, да! Чуть не забыла: если у вас нет свежих томатов - не страшно. Китайцы преспокойно используют томаты в собственном соку и не парятся

Ингредиенты:
Помидоры 500 г (или томаты в своём соку)
Измельченный чеснок -1 столовая ложка
Рыбное филе - 200 г
Соль - 1/3 чайной ложки (для карпа)
Молотый белый перец - 1/2 чайной ложки
рисовый уксус (или яблочный, или любой винный) - 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал -1 ст. л. (у китайцев рисовый, но можно и картофельный)
Вода - 250 мл (у меня рыбный бульон)
Соль 1/2 чайной ложки (в сам суп)
Сахар 1/2 чайной ложки (в сам суп)
Постное масло - 1 ст.л.

Отделяем филе карпа от костей. Следим, чтоб не попали самые мелкие косточки, поэтому срезаем так, чтобы на скелете оставалось мясо. Если вы плохая хозяйка - можете выбросить голову и скелет с плавниками. Если привыкли рачительно ко всему относиться, то смело опускайте их в холодную воду и варите без соли и приправ минут 20 после закипания.

Филе нарезаем на шайбы размером с пятак или крупнее. Посыпаем филе солью и белым перцем, припудриваем крахмалом и перемешиваем.

Помидоры режем на дольки. Которые консервированные - тоже.

В казанке раскаляем растительное масло и кладём туда мелко нарезанный (не через пресс!) чеснок. Обжариваем минутки полторы. Выкладываем на чеснок помидоры и тушим их примерно 20 минут, пока они не раскипятся в кашу.

Добавляем воду или бульон, сыплем соль и сахар, закладываем чуть подмариновавшуюся рыбу. Даём покипеть 5 минут (я кипячу 10, ибо у меня свой снэпидемконтроль - мама). Получаем очень густой суп, или жидковатый соус)))

Подаём, посыпав петрушкой. Я не знаю почему , но это необыкновенно вкусно, кисленько, пряно и одной тарелкой как-то не обходится. Поэтому я готовлю сразу больше, чтоб и на добавку оставалось.

Рискните! Вы точно не пожалеете!

фото с сайта bilibili.com

Еда
6,23 млн интересуются