Найти тему

Гребешки, запеченые в раковинах под сыром для битвы шефов.

Давайте приготовим свежайших гребешков с минимумом усилий.

Ну и для начала посмотрим в умную книгу, чтобы знать, кого мы едим:

Гребешок японский - Chlamys farreri nipponensis Kuroda. Раковина округлая, почти равностворчатая, обе створки имеют одинаковую скульптуру в виде радиальных ребер различной ширины, причем более широкие ребра без особой правильности чередуются с более узкими. Ребра несут крупные приподнятые чешуйки. Обе створки коричнево-фиолетового, коричневого или кирпично-коричневого цвета; молодые особи, кроме того, покрыты беловатыми полосами и пятнами. Высота до 105, длина до 100 мм.

Распространен у берегов Корейского полуострова, в зал. Петра Великого и у Японских островов. В зал. Петра Великого обитает на глубинах от 1 до 24 м на каменистом грунте как в бухтах, так и у открытых берегов.

Итак начнем!

Первым делом надо наловить гребешков. Ну или купить живых гребешков в магазине, торгующем живыми моллюсками или у добытчиков. Ну или хотя бы замороженный в раковинах.

Чтобы открыть гребешка, нужно ножом разрезать смыкающую мышцу как можно ближе к верхней створке.

У гребешка съедобны смыкающая мышца (в простонародье - пятак), гонады (часто ошибочно называемые икрой) и мантия. На нижней створке оставляем пятак и гонады. Мантию пока откладываем в сторону.

Теперь займемся мантией. Мантию хорошо промыть.

-2

Мелко порубить и добавить в раковины. Если нет времени или желания возиться с мантией, то можете ее пока заморозить, потом на досуге почистить и использовать в любом блюде с морепродуктами.

-3

На каждый пятак положите кусочек масла и немного давленого чеснока.

-4

Накрыть тертым сыром.

-5

Запекать в духовке, разогретой на максимум, 5-7 минут. Подавать горячим.

-6

И немедленно съесть, желательно запивая белым вином.

Еда
6,23 млн интересуются