Найти тему

Битва при Кресенбрунне: кто рассказывает правду - чехи или венгры?

В конце июня 1260 года две армии подошли к реке Морава. На одном берегу, у деревушки Кресенбрунн (сегодня - Гройссенбрунн на территории Австрии), сосредоточилось чешское войско во главе с королем Пршемыслом Отакаром II. На другом стояли венгры, которыми командовал король Бела IV.

Обе армии были готовы вступить в бой. Что стало причиной раздора?

Как чехи и венгры делили Штирию

Бела IV был давним противником австрийского герцога Фридриха II Воителя из династии Бабенбергов. В 1246 году Фридрих разгромил венгров в битве на реке Лейта, но и сам в ней погиб. Причем, возможно, погиб герцог не от венгерского, а от славянского меча, потому что есть упоминание, что он, сражаясь в рядах своей армии, встретился с дружиной Ростислава Галицкого, приходившегося венгерскому королю зятем. Как бы то ни было, Фридрих II Воитель умер бездетным, и в роду Бабенбергов осталось лишь две женщины - его сестра Маргарита, вдова короля Генриха VII Гогенштауфена, и племянница Гертруда, дочь его старшего брата Генриха.

Бела IV. Статуя в Будапеште (фото с "Вики")
Бела IV. Статуя в Будапеште (фото с "Вики")

Гертруда вышла замуж старшего сына чешского короля Вацлава I, Владислава. Но тот не успел получить австрийскую корону, потому что неожиданно умер - тут можно придумывать различную конспирологию, однако современники были уверены, что тот умер естественной смертью: просто болезнь подкосила.

Гертруда, которая была не прочь стать герцогиней, попросила помощи в Венгрии. Но потом римский папа Иннокентий IV настоял, чтобы она вышла замуж за маркграфа Бадена Германа VI, и объявил того австрийским герцогом.

Тут все пошло наперекосяк. Австрийское дворянство и бюргеры Германа своим герцогом не признавали. Ему пришлось бежать в Баварию. Вскоре он умер в возрасте 25 лет, и вот тут-то поползли слухи, что Гертруда его отравила.

Тогда следующий чешский король Пршемысл Отакар II предъявил права на австрийскую герцогскую корону, апеллируя к тому, что его старший брат, упомянутый выше Владислав, успел побывать мужем одной из последних представительниц династии Бабенбергов.

Статя Пршемысла Отакара II в Национальном музее в Праге (фото с "Вики")
Статя Пршемысла Отакара II в Национальном музее в Праге (фото с "Вики")

Местное дворянство не хотело ни немцев, за которыми маячила Священная Римская империя (а Фридрих II старался проводить независимую от империи политику), ни венгров - потому, что они венгры. Чех их устраивал больше.

Но австрийские дворяне поставили условие. Пршемысл Отакар II должен был жениться на ком-то из последних Бабенбергов.

Гертруда или Маргарита? Пршемысл Отакар II решил, что жениться на Гертруде после того, как она официально была женой старшего брата - это как-то неправильно, и предпочел Маргариту и стал герцогом Австрии. Австрийское дворянство согласилось признать его герцогом. Невеста была старше жениха на 26 лет, но чего не сделаешь ради политики.

Тогда Гертруда опять отправилась в Венгрию. Бела IV придумал план. Он выдал ее за сына своего союзника, знаменитого Даниила Галицкого, Романа. Венгерско-галицкие войска пошли отбивать Австрию у Чехии. Но война затянулась, первоначальные успехи обернулись поражениями.

Гертруда фон Бабенберг на картине XV века
Гертруда фон Бабенберг на картине XV века

Роман бежал, бросив Гертруду и малолетнюю дочь. Вскоре их брак был расторгнут официально. В результате был заключен мирный договор, по которому Австрия осталась Пршемыслу Отакару II, а венгры в качестве компенсации получили Штирию - еще одно герцогство, принадлежавшее Бабенбергам. Часть Штирии досталась Гертруде.

Вот только штирийское дворянство было недовольно. В 1260 году рыцари и бюргеры объединились и подняли восстание против венгров. Они позвали на помощь Пршемысла Отакара II, и тот не мог не воспользоваться таким поводом.

Вернемся к "стоянию на Мораве"

Армии могли бы сойтись в бою раньше и в другое время. Но чешский и венгерский король договорились о перемирии до 24 июня - на такое решение, в частности, повлияла плохая погода. Все это время они подтягивали войска и собирали союзников. В средневековых текстах называются несуразные цифры: мол, у чехов было 100 000 бойцов, а у венгров вообще 140 000. Но с учетом того, что чешскую армию поддерживали австрийцы, штирийцы, несколько немецких вассалов Пршемысла Отакара II и силезцы, а на стороне венгров были дружины из Галича, половцы и южные славяне, неудивительно, что битву при Крессенбрунне порой называют одним из наиболее крупных средневековых сражений.

Небольшой памятник в Гройссенбрунне напоминает о битве (фото с "Вики")
Небольшой памятник в Гройссенбрунне напоминает о битве (фото с "Вики")

Даже когда перемирие закончилось, ни одна армия не решалась начать переправу через реку, тем более, что пересечь ее можно было только вплавь. Все понимали: тот, кто это сделает, проиграет с вероятностью близкой к 100%.

Венгры, все же, перебросили на другой берег большой отряд легкой конницы во главе с сыном Белы IV Иштваном. Этим силам даже едва не удалось устроить ловушку дружине оломоуцкого епископа Бруно фон Шауэнбурга, которая подошла к Крессенбрунну немного позже основной чешской армии. Но на этом их успехи закончились.

Как происходила битва

И вот тут - самое любопытное. Фактически, о битве мы знаем из венгерской хроники, написанной в Буде, и чешской хроники, составленной Пршибиком Пулкавой из Раденина.

Они полностью согласны в том, как все начиналось. Поняв, что стоять по обоим берегам Моравы и смотреть друг на друга можно до бесконечности, короли договорились о следующим:

  • чешская армия отойдет от берега;
  • венгерская армия переправится, высохнет, построится;
  • тут-то и будет сеча.

Также оба основных источника согласны в том, что чехи наголову разгромили венгров. В чем же они расходятся? В том, как все произошло.

Бруно фон Шауэнбург, один из советников и военачальников Пршемысла Отакара II
Бруно фон Шауэнбург, один из советников и военачальников Пршемысла Отакара II

По чешским источникам, чехи, как и договаривались, начали отходить от берега. Венгры же, увидев это, быстро стали переправляться. По одной из версий, предполагалось, что чехи отступят от Моравы 12 июля, а венгры начнут переправу 13 числа, но они нарушили договоренность

Как бы то ни было, когда ни отход, ни переправа еще не закончились, половцы неожиданно атаковали лагерь Пршемысла Отакара II с фланга. В лагере при этом никто врага не ждал, воины неторопливо собирались, чтобы, как было запланировано, отойти подальше от реки.

Прочие венгерские воины, закончив переправу, сходу бросались в бой. Однако положение спас Ярош из Подегуса, пражский бургграф. Он построил тяжелую пехоту, с которой половцы ничего не могли сделать, прикрыл чешский лагерь и дал время Пршемыслу Отакару II собрать рыцарскую конницу, которая перешла в контратаку и смяла врага. По легенде, в руке у Яроша было копье святого Вацлава с освященным знаменем, и оно воодушевляло бойцов.

Средневековое изображение битвы при Крессенбрунне
Средневековое изображение битвы при Крессенбрунне

Говорят, именно после Крессенбрунна выжившие половцы дали Пршемыслу Отакару II прозвище "железный король" - так впечатлила их атака рыцарской кавалерии. Поданные же за блеск двора назовут его золотым королем, и тот войдет в историю как "король железный и золотой".

Тем временем венгры продолжали переправляться. Чешский король решил, что перемирие сорвано, и велел бить их, не давая им прийти в себя после переправы. Войско Белы IV не имело возможности ни закрепиться на том берегу, куда оно уже частично перебралось, ни организовать сопротивление там, где оно стояло раньше. Венгры в панике бежали, а чехи преследовали их до стен Пожони (сегодняшняя Братислава), где и был подписан новый мирный договор, по которому Штирия переходила Пршемыслу Отакару II.

Венгерская версия проще и короче. Это, кстати, одна из причин, почему историки больше доверяют чешской - там больше подробностей, причем достаточно реалистичных. Мол, венгры сами нарушили договоренность и все равно проиграли, а от обиды свалили вину на своих противников.

Иштван - здесь он уже не просто сын короля, а сам восседает на троне
Иштван - здесь он уже не просто сын короля, а сам восседает на троне

В венгерской хронике дело изображено так. Венгры начали переправляться, а чехи и не думали отступать. Они просто взяли, атаковали, пока все только-только выходили из воды на берег. Все, конец.

В любом случае, сегодня выяснять, чья версия правильная, сродни гаданию по кофейной гуще. Факт лишь в том, что битва была и чехи ее выиграли. Ну и, повторюсь, косвенные свидетельства говорят в поддержку именно чешской версии.

Напоследок упомяну что Пршемысл Отакар II, король железный и золотой, 18 лет спустя падет в битве на Моравском поле, которая развернется почти там же, что и сражение при Крессенбрунне. Может, он думал, что это место принесет ему удачу, но вышло иначе. Его противником будет объединенное немецко-венгерское войско под командованием Рудольфа Габсбурга и венгерского короля Ласло IV Куна, которому удастся отомстить за поражение, нанесенное чехами его деду Беле IV и отцу Иштвану V. Об этом я рассказываю здесь:

Последняя битва "короля железного и золотого". Как Чехия упустила шанс стать империей

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Понравилась статья? Поддержите ее лайком и комментом по делу, а канал - подпиской.

Чехия
234 тыс интересуются