Найти тему

Съесть все, что растет и движется. За что любят и ненавидят китайскую кухню

Привет, друзья! С вами Павел Елисеев, путешественник и ценитель гастрономии народов мира. Куда бы не занесла меня судьба, по работе или на отдыхе, я всегда стараюсь прикоснуться к местной кухне. И по причине простого любопытства и желания испытать новые ощущения, и для расширения профессионального кругозора.

Ведь еда, как ни крути, составляет важную часть досуга современного туриста. Даже если ты участник международного автопробега Дикий Караван и можешь взять с собой в машину целый чемодан любимых консервов и гречки, и еще мешок ржаных сухариков впридачу, в каждой стране всегда интересно попробовать что-нибудь новое и вкусно пахнущее.

-2

Но вот в случае с Китаем это любопытство может дорого стоить - во всех смыслах. Мало того, что китайцы часто использую для приготовления блюд очень много незнакомых нам специй и приправ, так и еще не всегда можно понять, из чего конкретно приготовлено, к примеру, мясо. Ах, из рыбы? Простите...

За что можно полюбить китайскую кухню

  • огромное разнообразие продуктов, используемых для приготовления
  • обилие полезной для здоровья свежей зелени, фруктов и овощей
  • необычные и вкуснейшие соусы даже к простым блюдам
-3

За что часто ненавидят китайскую кухню:

  1. Использование в пищу мяса диких и редких животных: летучих мышей, черепах, китов, акул, тигров и пр.
  2. Использование экзотических и не очень насекомых: различных жуков, саранчи, пауков, тараканов, гусениц и т.д.
  3. Основа гарнира для большинства блюд — рис и лапша. Такое однообразие может утомить
-4

Рис и лапша для китайца — это как хлеб и картофель для россиянина. То, без чего немыслим ни один обед в каждом доме и ни одна, даже самая захудалая закусочная. Хотя тем, кто уже утомлен этими крупами, в крупных городах можно легко встретить ресторан с любой кухней мира — даже русской.

Присоединяйтесь к нашим авто путешествиям с Диким Караваном

Куда я точно не советовал бы приезжать нашим туристам — на местные сельские рынки. Там можно испытать настоящий культурный и эстетический шок, а также сильный приступ любви к животным. Что для китайца нормально употребить в пищу, иногда может вызвать тошноту даже у вурдалака. И летучие мыши — это еще не самое неприглядное. Поберегите свои нервы!

-5

И конечно, смущает в местной еде лично меня и многих знакомых, кто побывал в Китае — невероятное сочетание вроде бы несочетаемых компонентов. А также обилие острых, соленых и сладких соусов к каждому блюду — даже к мясу и рыбе. Иногда реально сложно понять, что же тебе приготовили.

-6

И по этой причине с нашими неподготовленными туристами часто случаются казусы. И вместо интересной прогулки по городу или выезда на природу приходиться проводить совсем не томные вечера в гостиничном номере, в компании с верным фаянсовым «другом»...

А вы любите китайскую кухню?

Другие статьи моего канала о путешествиях:

Сухой закон по-дагестански. Как законно выпить спиртного в мусульманской республике

Солнце горы и лед. Едем в зимний Дагестан на машине

Ложка дегтя в дагестанскую бочку меда. Или не все так в Дагестане и радужно!

-7

Еда
6,23 млн интересуются