Найти тему
Жизнь по-деревенски

Совет от шеф-повара ресторана "Прага" из 90-х, как приготовить сочные котлеты. Попробовала, а так вкуснее

Написала статью о том, как сделать фарш для пельменей сочнее и получила много разных комментариев на эту тему. Подписчики обменивались своим собственным опытом.

И некоторые комментарии мне показались очень даже полезными. Поэтому я решила поместить их в отдельную статью. Возможно, что и вам они пригодятся. Здесь речь пойдет о том, как приготовить сочные и вкусные котлеты.

Фото автора
Фото автора

Первый совет рассказала подписчица, которая в свою очередь получила его в молодости от самого шеф-повара ресторана "Прага". Ее сестра работала в этом ресторане директором, а это согласитесь должность в те времена не маленькая, а сама подписчица училась в этом ресторане азам кулинарии. Так что опыт в этих вопросах есть.

Я думаю, что этому совету можно доверять и к нему стоит прислушаться.

Рина
Воду нужно лить ЛЕДЯНУЮ ,ДАЖЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО С КУСОЧКАМИ ЛЬДА, А ПОТОМ ХОРОШО ОТБИВАТЬ О СТОЛ ИЛИ ПОСУДУ В КОТОРОЙ ВЫМЕШИВАЕШЬ ФАРШ. Но не льют молоко и не кладут яйцо,они только скрепляют фарш.
Так вымешивают фарш и для котлет с ледяной водой.Недавно была передача по ТВ,ранее записанная,там повара готовили различные блюда,а судьи были шеф-повара высокого класса,так там один из судей /он когда-то работал с Брежневым,готовил для него/сделал замечание шеф-повару,который добавил молоко в фарш,и подчеркнул,что льют только ледяную воду и хорошо, тщательно отбивают фарш.
Это я делаю сама, так учила детей и взрослых внуков.Мой добрый совет, а решать Вам!!!

Спасибо, Рина, вам за ваш добрый совет. Я уже его проверила и скажу сразу, что раньше я добавляла в фарш теплую воду, а последний раз замесила с ледяной водой. И получила на выходе продукт гораздо вкуснее, чем с теплой водой.

Мне стало интересно, что делает ледяная вода или даже лед с фаршем, что котлеты из него получаются такими вкусным и сочными в процессе приготовления. И оказалось, что если добавить в фарш ледяную воду, а лучше даже колотые кубики льда, то при жарке из продукции будет выходить именно вода, а не мясной сок.

Поэтому и получается вкуснее. Теперь понятно, чтобы приготовить сочные котлеты надо добавлять ледяную воду. Я теперь так и буду делать.

https://pixabay.com/ru
https://pixabay.com/ru

А еще как-то раз на празднование дня рождения своей знакомой я попробовала вкусные котлетки. Их подавали на праздничный стол. Все гости за столом их расхваливали. Вроде бы кажется котлеты и котлеты, но эти были просто чудесными. Расспросив знакомую, я узнала от нее похожий оригинальный способ.

И теперь я делаю фарш для вкусных котлет только так. Когда формируешь котлеты, надо в серединку заложить именно кубик льда. И тогда котлетки получатся просто невероятно вкусными и сочными.

А это рекомендации от читательницы для фарша для пельменей, но я думаю, что он и подойдет и для котлет.

Кулинарный ларец
Вода водой, а жир в фарше тоже нужен. Хорошая пропорция - 20-25% жира от общего веса.
Помимо воды дополнительную сочность придает зелень. Можно немножко сочных овощей добавить, тот же кабачок будет в тему, вкус на себя не перетянет. Это актуально еще и в том случае, если у Вас не получается быстро лепить. Чтоб тесто от фарша не отмокло.
Ну и следует понимать, что лучше впитывает жидкость более
мелкий фарш.

Я вот раньше зелень, а особенно овощи, добавляла только в фарш для котлет. А теперь решила, что почему-бы не использовать эту идею и для фарша для пельменей. Все-таки овощи гораздо больше пользы принесут организму. Да и для общего баланса в еде, это будет хорошо.

Фото автора
Фото автора

А вам понравились советы из комментариев? Или у вас есть свой опыт? Если несложно - поделитесь в комментариях.

Все таки хорошо, когда опыт других хозяюшек помогает готовить вкусные и полезные блюда. Например, я раньше в фарш для котлет добавляла хлеб, а прочитав советы из комментариев стала добавлять овсяные хлопья и кабачок. И представьте никто из членов семьи этого даже не заметил.

А моя сватья из Краснодарского края тоже хлеб не кладет, а добавляет гречневую крупу, которую отваривает до полуготовности и побольше лука. И все едят с удовольствием.

А почему? А потому что вкусные. И пользы от этих ингредиентов гораздо больше чем от белого хлеба. Поэтому, дорогие читатели, пишите. А я постараюсь лучшие советы публиковать на канале. Ведь сколько хозяюшек, столько и кулинарных секретов. И тогда вопрос о том, как приготовить вкусные котлеты будет снят с повестки дня.

Пельмени у меня никогда не слипаются, а фарш всегда сочный. Статья здесь.

Испекла хлеб хрустящий с румяной корочкой. Статья здесь.

Узнала как на Кубани вкусно варят картофель, добавляя три ингредиента. Статья здесь.

Подписаться на канал можно по этой ссылке. За лайк огромное спасибо.

Еда
6,23 млн интересуются