Написала статью о том, как сделать фарш для пельменей сочнее и получила много разных комментариев на эту тему. Подписчики обменивались своим собственным опытом.
И некоторые комментарии мне показались очень даже полезными. Поэтому я решила поместить их в отдельную статью. Возможно, что и вам они пригодятся. Здесь речь пойдет о том, как приготовить сочные и вкусные котлеты.
Первый совет рассказала подписчица, которая в свою очередь получила его в молодости от самого шеф-повара ресторана "Прага". Ее сестра работала в этом ресторане директором, а это согласитесь должность в те времена не маленькая, а сама подписчица училась в этом ресторане азам кулинарии. Так что опыт в этих вопросах есть.
Я думаю, что этому совету можно доверять и к нему стоит прислушаться.
Рина
Воду нужно лить ЛЕДЯНУЮ ,ДАЖЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО С КУСОЧКАМИ ЛЬДА, А ПОТОМ ХОРОШО ОТБИВАТЬ О СТОЛ ИЛИ ПОСУДУ В КОТОРОЙ ВЫМЕШИВАЕШЬ ФАРШ. Но не льют молоко и не кладут яйцо,они только скрепляют фарш.
Так вымешивают фарш и для котлет с ледяной водой.Недавно была передача по ТВ,ранее записанная,там повара готовили различные блюда,а судьи были шеф-повара высокого класса,так там один из судей /он когда-то работал с Брежневым,готовил для него/сделал замечание шеф-повару,который добавил молоко в фарш,и подчеркнул,что льют только ледяную воду и хорошо, тщательно отбивают фарш.
Это я делаю сама, так учила детей и взрослых внуков.Мой добрый совет, а решать Вам!!!
Спасибо, Рина, вам за ваш добрый совет. Я уже его проверила и скажу сразу, что раньше я добавляла в фарш теплую воду, а последний раз замесила с ледяной водой. И получила на выходе продукт гораздо вкуснее, чем с теплой водой.
Мне стало интересно, что делает ледяная вода или даже лед с фаршем, что котлеты из него получаются такими вкусным и сочными в процессе приготовления. И оказалось, что если добавить в фарш ледяную воду, а лучше даже колотые кубики льда, то при жарке из продукции будет выходить именно вода, а не мясной сок.
Поэтому и получается вкуснее. Теперь понятно, чтобы приготовить сочные котлеты надо добавлять ледяную воду. Я теперь так и буду делать.
А еще как-то раз на празднование дня рождения своей знакомой я попробовала вкусные котлетки. Их подавали на праздничный стол. Все гости за столом их расхваливали. Вроде бы кажется котлеты и котлеты, но эти были просто чудесными. Расспросив знакомую, я узнала от нее похожий оригинальный способ.
И теперь я делаю фарш для вкусных котлет только так. Когда формируешь котлеты, надо в серединку заложить именно кубик льда. И тогда котлетки получатся просто невероятно вкусными и сочными.
А это рекомендации от читательницы для фарша для пельменей, но я думаю, что он и подойдет и для котлет.
Кулинарный ларец
Вода водой, а жир в фарше тоже нужен. Хорошая пропорция - 20-25% жира от общего веса.
Помимо воды дополнительную сочность придает зелень. Можно немножко сочных овощей добавить, тот же кабачок будет в тему, вкус на себя не перетянет. Это актуально еще и в том случае, если у Вас не получается быстро лепить. Чтоб тесто от фарша не отмокло.
Ну и следует понимать, что лучше впитывает жидкость более
мелкий фарш.
Я вот раньше зелень, а особенно овощи, добавляла только в фарш для котлет. А теперь решила, что почему-бы не использовать эту идею и для фарша для пельменей. Все-таки овощи гораздо больше пользы принесут организму. Да и для общего баланса в еде, это будет хорошо.
А вам понравились советы из комментариев? Или у вас есть свой опыт? Если несложно - поделитесь в комментариях.
Все таки хорошо, когда опыт других хозяюшек помогает готовить вкусные и полезные блюда. Например, я раньше в фарш для котлет добавляла хлеб, а прочитав советы из комментариев стала добавлять овсяные хлопья и кабачок. И представьте никто из членов семьи этого даже не заметил.
А моя сватья из Краснодарского края тоже хлеб не кладет, а добавляет гречневую крупу, которую отваривает до полуготовности и побольше лука. И все едят с удовольствием.
А почему? А потому что вкусные. И пользы от этих ингредиентов гораздо больше чем от белого хлеба. Поэтому, дорогие читатели, пишите. А я постараюсь лучшие советы публиковать на канале. Ведь сколько хозяюшек, столько и кулинарных секретов. И тогда вопрос о том, как приготовить вкусные котлеты будет снят с повестки дня.
Пельмени у меня никогда не слипаются, а фарш всегда сочный. Статья здесь.
Испекла хлеб хрустящий с румяной корочкой. Статья здесь.
Узнала как на Кубани вкусно варят картофель, добавляя три ингредиента. Статья здесь.