Найти тему
Огородовед.com

Эти сорта семян нужно сдажать в открытый грунт в 2021 году

Хорошие семена – богатый урожай. Причина и следствие успешного развития огородных культур. Есть много важных факторов, влияющих на конечный результат, но грамотно подобранные сорта семян для открытого грунта увеличивают шансы на обильный осенний стол.

Корнеплоды и клубнеплоды

Из корнеплодов и клубнеплодов на дачном участке чаще всего выращивают морковь, свеклу, картофель, редис, дайкон и репу.

Какая бывает морковь

Сладкий, сочный корнеплод имеет богатую палитру оранжевых оттенков. Чаще всего наибольшее количество сахара (а значит и лучший вкус) соседствуют с самыми яркими тонами. У кормовых разновидностей блеклый, светло-желтый окрас. Форма не так влияет на гастрономические качества, но некоторые огородники считают самыми вкусными закругленные, бочкообразные овощи. При этом столовые сорта дают меньший урожай, чем кормовые.

Это логично, животным не так важно, насколько вкусна морковь, поданная им на обед, а насыщенный вкус имеют менее выносливые и более прихотливые сорта. Кормовые овощи имеют больший размер и вес, они полностью оправдывают свое назначение. Выбирая морковь для своего будущего стола, обращайте внимание на этот нюанс.

Сроки готовности корнеплодов имеют большое значение. В регионах с ранними заморозками отдают предпочтение ранним сортам, а более благополучные районы могут позволить себе поздние сорта. Ранние виды моркови менее вкусны, чем поздние. Компромиссом является «золотая середина» – овощи со средними календарными сроками готовности к уборке. Самые востребованные из них:

  • Те, которые созревают чуть раньше других – Шантане, Алтаир (гибрид).
  • Вторые по срокам готовности – Витаминная, Несравненная, Лосиноостровская морковь.
  • Самые неторопливые – Осенний король, Зимний цукат, Королева осени.

Три вида свеклы и ее разносортица

-2

Обеденное меню в наших широтах немыслимо без борща и винегрета. Свеклу едят в любой будний день и готовят из нее угощения на праздники. Чтобы селедка под шубой получилась нежная и сочная, а свекольник насыщенным и сладким, выбирают столовые виды корнеплодов. А всего их три:

  • столовая свекла – для борщей и салатов;
  • кормовая – идет в пищу для животных;
  • техническая – сырье для сахарной промышленности.

Все три разновидности съедобны, но отличаются по вкусу. Кормовая свекла растет и плодоносит лучше, чем столовая, но она имеет грубую фактуру и лишена насыщенного цвета. По форме, размеру и цвету внешней оболочки они мало отличаются друг от друга. Техническая сахарная свекла имеет еще более светлый окрас – она почти белая, с желтоватым оттенком. Мякоть плодов грубая, волокнистая, но содержание сахара в ней самое высокое. В пищу ее употребляют только в переработанном виде.

Самые востребованные сорта семян для открытого грунта:

  • С коротким сроком созревания – Бордо, Египетская (плоская), Мона, Пабло (гибрид);
  • Средние по срокам – Мулатка, Борщевая, Опольная, Боярыня;
  • Осенние сорта (для теплых регионов) – Цитаделла, Одноростковая, Цилинда, Седек.

Лучшие сорта семян для открытого грунта – картофель

-3

Картошку выращивают многие дачники, хотя бы скороспелые сорта для летнего стола. Даже небольшой участок этих овощей должен проходить обновление посадочного материала раз в 4 года. Даже лучшие семена любимого сорта теряют свойства и вырождаются через пятилетку. Выбирая семенной картофель, ориентируются на такие факторы, как:

  • Районная адаптация. Чем севернее регион, тем более стойкие к морозам сорта.
  • Период роста. Одни растения начинают приносить плоды раньше, чем другие.
  • Способность противостоять болезням и огородным вредителям.

Сорта, которые успешно выдерживают появление фитофтороза:

  • Зорька,
  • Дружный,
  • Арина,
  • Домодедовский,
  • Арина,
  • Любимец.

Не подвержены поражению картофельного рака:

  • Истринский,
  • Арина,
  • Зорька,
  • Вятка,
  • Лошицкий,
  • Дружный,
  • Кристалл,
  • Заречный,
  • Огонек.

Картофель для маловодных жарких регионов:

  • Партнер,
  • Анар,
  • Скрабница,
  • Тайфун,
  • Волжанин,
  • Надийна,
  • Вармас,
  • Киранда,
  • Легенда.

Редис – первый летний овощ

-4

Это единственная культура, семена которой универсальны для всех регионов и не имеют пометку о районировании. Редиску разделяют на ранние, средние и поздние виды, и высаживают все лето. Те, что созревают в последнюю очередь, прекрасно хранятся в прохладной кладовой до нескольких месяцев, а самые ранние выращивают в тепличках даже ранней весной и поздней осенью.

  • Самые ранние сорта редиски (готовность через 25-30 суток) – Игорек, Французский завтрак, 18 дней;
  • Средние по срокам готовности (31-35 суток) – Виолия, Чемпион, Светлячок, Славия, Злата;
  • Поздние (36-45 суток) – Белый клык, Красный великан, Вюрцбургский, Дунганский, Ледяная сосулька.

Дайкон – японская редька

Эту «иностранку» полюбили огородники всего мира. Селекционеры добились успеха в выведении холодостойких сортов. Плоды овощей достигают полуметра в длину, отличаются по цвету и форме. Выбирая редьку вида дайкон, нужно учитывать климатическую зону и характеристики конкретного сорта.

Дачники выделили следующие сорта семян для открытого грунта в числе самых лучших: Саша, Миноваси, Дайкон Русский, Принц Датский (гибрид), Мисато Грин, Красный самурай (гибрид), Белоснежка, Дубинушка, Розовый блеск (гибрид), Японский длинный, Клык слона, Нерима.

Простая русская репа

Данный овощ не нуждается в представлении, о нем все знают с детства. Раньше репа входила в список овощей на каждый день, сейчас это скорее салатный корнеплод, который выращивают в дань традициям и ради полезных веществ. Мы привыкли представлять репку округлой и желтой, на деле ее сорта различаются как по цвету, так и по форме. Репку выращивают в закрытых грядках и в открытом грунте. Лучшие сорта для второго способа культивации: Комета, Майская желтая, Русский размер, Золотой шар (Голдэн Болл), Кормилица.

Листовые и салатные культуры

На огородах чаще всего встречаются сельдерей, салат, петрушка, лук, укроп и шпинат.

Сельдерей и его виды

-5

Эта огородная культура прописалась на наших огородах относительно недавно. Не самый традиционный овощ для средней полосы и других районов. Кое-кто не хочет занимать сельдереем ценное место, которое можно выделить под картошку или лук, другие просто не любят специфический вкус. Для некоторых читателей может стать открытием, что сельдерей делится на три класса, в зависимости от того, какую из его частей берут для еды.

У этого растения на самом деле съедобны все части, но в зависимости от сорта они имеют разную степень развития. Для любителей французской и европейской кухни мы сделали подборку сортов сельдерея и его видов:

  • Сорта с крупным, мясистым корнем – Силач, Диамант, Пражский гигант;
  • Растения с пригодными в пищу листьями – Бодрость, Захар, Картули;
  • Сельдерей со съедобными черешками – Паскаль, Триумф, Танго.

Зеленые листовые салаты

Салат тоже не совсем традиционное растение в российском огороде, но он пришелся по вкусу многим любителям хрустящей летней зелени. Фишка этого растения в том, что его нужно употреблять в пищу молодым. Быстро созревающие сорта через некоторое время выбрасывают цветонос, и листья приобретают неприятную горечь. Классификация по срокам созревания:

  • Сорта с быстрым сроком созревания: Черносемянный, Снежинка, Симпсон, Лоло Росса;
  • Более поздние виды салата, не образующие длинную стрелку: Тарзан, Айсберг, Орфей, Богемия, Скиф.

При длинном световом дне (более 12 часов), отдают предпочтение поздним сортам, ведь в пищу идут не плоды, а фактически, ботва. Листья имеют разную фактуру и степень рыхлости, об этом можно судить по картинке на пакетике.

Петрушка: корневая или кудрявая?

Излюбленная приправа к мясу и рыбе часто растет в междурядьях на дачных участках. Без кудрявой зелени не обходится ни одно застолье с шашлыком. Чаще всего выращивают листовые сорта, но бывают и такие, у которых в пищу идет и хорошо развитый корень: Берлинская, Сахарная, Урожайная.

Второй вид подходит для рыхлой и плодородной почвы, поэтому садоводы чаще отдают предпочтение неприхотливым листовым сортам: Крупнолистовая, Бриз, Богатырь, Салатная. Отдельной строкой идет кудрявая зелень с красивыми листьями декоративной формы, ее с удовольствием используют для украшения гастрономических изысков: Богатырь, Славянская, Астра.

Лук – сорта семян для открытого грунта

Лук разделили на два вида, по возможности хранения. Сладкие и наполовину острые сорта выращивают для быстрого употребления. Острые же, наоборот, разводят для зимнего запаса.

  • Южные (не пригодные к хранению, салатные) – Грейпфрут, Глобо, Багровый мяч, Ретро;
  • Северные (для долгого хранения и переработки) – Золотистый однолетник, Стригуновский, Луганский, Марс (гибрид), Глобус, Вольский.

Укроп

-6

Эту пряность используют как в свежем виде, та и в качестве приправы для маринованных на зиму овощей. В первом случае успехом пользуется молодая и нежная зелень, во втором в ход идут самые грубые зонтики с ароматными семенами, наполненными эфирным маслом. К тому же укроп считается лекарственным растением, он оказывает хорошее действие на пищеварение. Лучшие универсальные сорта по мнению огородников: Узоры, Гурман, Кустистый. Сорта для свежей зелени: Дальний, Аллигатор, Макс, Грибовский, Гренадер.

Шпинат

Сочные зеленые листья этого растения ценят за обилие полезных веществ, а огородникам он нравится из-за неприхотливости, устойчивости к заморозкам и вредителям.

  • Ранний шпинат – Зимний великан, Повар Миша, Крепыш;
  • Средний по созреванию – Матадор, Мариска, Новозеландский;
  • Поздний – Варяг, Виктория, Корента (гибрид).

Огурцы, помидоры и капуста

Томаты, они же помидоры

Нежные растения из семейства пасленовых выращивают чаще всего в теплицах, но есть такие регионы, где их рассаду помещают сразу на открытую грядку, а под пленкой нежатся самые ранние виды томатов для первых летних салатов. В данной статье речь идет о семенах для открытого грунта, поэтому тепличные томаты не рассматриваем.

С каждым годом ассортимент увеличивается, перечислить все сорта в одной статье нереально, только самые популярные. Растения классифицируют не только по срокам готовности плодов, но и по назначению:

  • Для засолки на зиму – Дон Кихот, Адмирал, Чудо света, Батыр, Веста, Парус, Засолочный;
  • Для приготовления соусов и томатной пасты – Вспышка, Рекордсмен, Крепыш, Летний сад, Максимка, Гелена, Аббат;
  • Для летних салатов (длительного хранения) – Кузя, Страус, Виконт, Новогодний, Теремок, Лола.

Такие разные огурцы

-7

Удивительный факт – огурцы пришли к нам из тропиков и успешно адаптировались к более суровому климату, не без участия аграриев. Более богатое разнообразие сортов трудно представить. Огурцы с одного огорода могут отличаться по цвету, форме, размеру, шероховатости и предназначению.

Одни выращивают только для засолки, другие для поедания в свежем виде, третьи обладают универсальными свойствами. Часть видов самоопыляемы, другой части нужны насекомые. О том, что они бывают тепличные и грядочные, не стоит и говорить.

  • Лучшие кандидаты из сегмента со средним сроком созревания – Родничок (гибрид), Трилоджи (гибрид), Директор.
  • Сорта с коротким периодом роста и созревания – Уран (гибрид), Кураж (гибрид), Бьерн, Шоша (гибрид), Паратунка (гибрид), Отелло (гибрид).

Как выбрать нужную капусту

Эту культуру выращивают только в открытом грунте, поэтому не делят на тепличную и грядочную, классифицируют по срокам готовности к уборке и устойчивости к деятельности насекомых: Грин Глейз, Блю Рубин (Краснолистовая брюссельская) – они не поражаются гусеницами бабочки-белянки.

Выбор по времени созревания:

  • Самые лежкие сорта длительного периода роста – Ярославна, Агрессор, Ольга, Лика, Яна, Белоснежка;
  • Среднеспелые и первые из поздних, для заквашивания – Доброводская, Слава, Мегатон, Подарок, Белорусская.

Очень полезная брокколи

  • Быстрые сорта – Наксос (гибрид), Грин Мэджик (гибрид), Наксос (гибрид);
  • Средние – Линда, Батавия (гибрид), Лаки (гибрид), Гераклион (гибрид);
  • Запоздалые – Маратон (гибрид), Партенон (гибрид).

Бахчевые овощи – тыква и кабачки

Кабачок – огородный «поросенок»

Такое смешное прозвище этим универсальным и неприхотливым овощам дали дачники. Плети кабачков видны почти из-за каждого забора, а сами плоды могут оказаться даже на дороге, продолжая благополучно толстеть и созревать. Одна из самых неприхотливых и плодоносных овощных культур. Востребованные сорта кабачков:

  • Кустовые – Одесский, Аэронавт, Водопад, Белый;
  • С ранним сроком готовности – Аэронавт, Искандер, Мячик, Цукеша;
  • Средние по времени созревания – Черный красавец, Грибовский, Золотинка;
  • Осенние сорта – Лагенария, Спагетти.

Тыква – царица огорода

Время этой красавицы приходит осенью. Именно тогда начинается сбор урожая маленьких и огромных шарообразных овощей всех оттенков оранжевой палитры. Больше всего ценятся десертные, сладкие виды, но есть и любители более нейтрального вкуса. Топ-10 самых вкусных сортов оранжевой красавицы: Крошка, Мраморная, Новинка, Пастила-шампань, Дачная, Улыбка, Мичуринская, Изящная, Малышка, Надежда.

Бонус – баклажаны и фасоль

Баклажаны – несколько оттенков фиолетового

-8

Эти фиолетовые овощи успешно выращивают на открытых грядках даже в Сибири, но в любом регионе их высаживают в грунт не семечками, а подрощенными молодыми растениями. Самые популярные сорта семян для открытого грунта: Алексеевский, Вакула, Банан, Китайский фонарик, Изумрудный (гибрид), Негус, Валентина.

Фасоль – стручковая и зерновая

  • Стручковые сорта – Журавушка, Сакса №615, Фламинго, Полька, Триумф сахарный №764, Масляный король;
  • Зерновые – Шоколадница, Ласточка, Рубин.

Заключение

Как подобрать посевной материал для всего огорода и не допустить фатальных ошибок? Перед тем, как бросать в корзинку красочные пакетики, желательно заранее почитать о том, какие бывают сорта вообще и об их пригодности к разным климатическим условиям. Высаживая неприспособленный материал на грядку, вы рискуете потратить свои силы напрасно, а вместо радости и удовлетворения получить разочарование.

Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/