Найти тему
Serebriannikova Snezhana

Музей «Коломенская пастила»

Как купить тур он-лайн дешевле

Полное название этой достопримечательности – Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Пастила – это десерт длительного хранения, который готовят из фруктового пюре, сахара, яичных белков. Она считается таким же старинным блюдом традиционной русской кухни, как и пряники. В XVIII-XIX столетия пастила, которую изготавливали в Коломне, считалась одной из лучших, признавалась символом города. Первая фабрика пастилы была открыта в 1735 году, но после революции лакомство было незаслуженно забыто.

В 2009 году в Коломне во флигеле бывшей усадьбы купцов Сурановых был открыт музей пастилы, а его хозяйкой стала коломенская пастильница – женщина, владевшая секретами мастерства. Этот музей входит в творческий кластер «Город-музей» и является частью музейного комплекса Коломенского кремля. В музее представлен процесс приготовления лакомства, старинные рецепты, найденные в книгах и журналах. При музее действует мини-фабрика по производству пастилы, есть свой фабричный фруктовый сад, садовая школа и даже свой театр, на счету которого множество спектаклей, в том числе опера «Калаччио», посвященная другому коломенскому промыслу – калачному, также имеющему свой музей. В роли актеров в них выступают сами сотрудники музея.

Первая пастила, сделанная сотрудниками музея, была изготовлена по рецепту супруги Льва Толстого Софьи Андреевны, ее рукописная кулинарная книга хранится в фондах толстовского Государственного музея. Сегодня мини-фабрика при музее выпускает уже около 30 сортов пастилы, которые гости музея могут продегустировать и приобрести в качестве сувенира. Дегустации обычно сопровождаются рассказом коломенских городских легенд из уст хозяйки музея пастильницы.