Мойка является важной частью оборудования на любой кухне. В дополнении к своим прямым, практическим задачам, она также несет в себе декоративную функцию (к счастью, прошли те времена, когда на каждой кухне стояла громоздкая эмалированная раковина белого цвета), а потому к её выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Необходимо учесть не только чисто технические аспекты (размеры, форма, материал и т.п.), но также эстетические возможности и ваш бюджет. Итак, на что же обратить внимание?
Размер, форма, способ монтажа
Безусловно, основной вопрос при покупке кухонной мойки – это её размер. Существуют одиночные раковины, двойные, а также модели с дополнительным место для сушки посуды. Выбирать здесь необходимо исходя из размеров вашей кухни, а также потребностей – например, если вы живете вдвоем и редко едите дома или же у вас есть посудомоечная машина, то покупать двойную мойку ни к чему, а вот в большой семье с детьми она не будет лишней. Помимо габаритов раковины, необходимо обратить внимание и на её глубину – в неё должны без труда помещаться кастрюли, которые вы ежедневно используете для приготовления пищи.
Что касается формы, то производители предлагают нам, как классические круглые, прямоугольные и квадратные раковины, так и весьма оригинальные модели, например, треугольные или трапецевидные. Здесь необходимо ориентироваться на размеры и форму вашего кухонного гарнитура, а также личные предпочтения.
Что касается способа крепления, то в настоящий момент их существует два. Первый, традиционный вариант – это врезка мойки в столешницу и закрепление её снизу на винтах. Второй – это литая мойка, которая является частью столешницы, то есть изготовлена из того же материала и закреплена без видимых стыков. С эстетической точки зрения второй вариант предпочтителен, однако и гораздо дороже.
Из чего делают кухонные мойки?
Самые популярные и самые доступные на сегодняшний день модели кухонных моек изготавливают из нержавеющей стали. Преимуществ у таких изделий масса – они довольно стильно выглядят, легко моются, устойчивы к повреждениям и высоким температурам. Недостатком же подобных кухонных раковин является то, что, высыхая вода, оставляет на них пятна, таким образом, после каждого мытья посуды мойку нужно промывать теплой водой и вытирать насухо мягкой тканью. Ну, или как вариант, можно приобрести раковину из стали с полуматовой поверхностью – она не столь эффектна, но царапины и пятна на ней менее заметны.
Несмотря на все достоинства стальных кухонных моек, сегодня все большую популярность приобретают изделия из других материалов, в частности, керамики (обожженной глины), искусственного и натурального камня, а также меди. Каменные раковины очень красивы и прочны – они практически не разрушаются, устойчивы к царапинам и воздействию химических веществ. Даже есть вы положите на них горячую кастрюлю, можете не волноваться – на поверхности не останется и следа. Из минусов таких изделий – высокая цена и весьма приличный вес, что усложняет монтаж и транспортировку.
Самыми же дорогими на рыке являются медные мойки – они стойкие и долговечные, при этом имеют весьма интересный и оригинальный внешний вид. Высокая цена обусловлена дороговизной материала, а также эксклюзивностью изделий – такие раковины, как правило, делают вручную, причем за рубежом (в основном в Мексике).