Найти тему
ФамилиЁ

Бедность - не порок.

Почему-то многодетность у нас давно и прочно ассоциируется с нищетой. На самом деле это далеко не так, ну или не совсем так. Конечно, прокормить троих, пятерых, восьмерых детей сложнее, чем одного. Купить каждому по кукле или машинке; альбому с красками и планшету с модным нынче zoom-ом; одеть, обуть, выдать карманные деньги... Тех денег, что хватит на одного, уже очень мало на троих.

Но я сейчас хочу поговорить не об этом. Как ни странно (а это действительно странно, учитывая, что буквально полсотни лет назад большинство наших сограждан жило в коммуналках и за колбасой ездило в Москву, а за шоколадом в Куйбышев) нищета нашим обществом осуждается.

загружено из Интернета
загружено из Интернета

Тем более, если это нищета в многодетной семье.

Задумайтесь только: малый доход семьи, недоедающие мясо дети, обутые не по сезону и одетые не по размеру, вызывают не сочувствие, а осуждение.

Нет, я понимаю, если речь идет о семьях алкоголиков и прочих наркоманов, - это оправданно. Опять же, в таком случае остракизму подвергается не безденежность как таковая, а асоциальность. Негативное поведение, которое, безусловно, делает несчастными детей, и действительно должно осуждаться.

Но если мы говорим о нормальных семьях, в которых детей любят и заботятся о них? В которых родители, как минимум один, даже работают, но физически (по разным причинам, начиная от малых зарплат в регионе, заканчивая пусть даже отсутствием образования) не могут обеспечить такой уровень дохода, чтобы у каждого ребенка было по комнате, либо в лайт-варианте: по яблоку. Неужели делить комнату с братом или банан с сестрой настолько плохо, что по мнению общества лучше не жить, в смысле не родиться?

Я родилась в благополучной семье. Мой отец был успешным адвокатом и у нас на столе всегда, даже в голодные 90-е, была колбаса и шоколад. У меня только одна родная сестра и никогда не было отдельной комнаты. Зато была самая дорогая, которую отец только нашел в музыкальном магазине, гитара и редкая по тем временам японская телескопическая удочка. Я могла попросить что угодно (ну яхту у пирса личного особняка на Канарах мне попросить просто не пришло бы в голову) и отец бы обязательно достал мне то, что я хочу.

Моя сестра родилась в семье шофера-дальнобойщика. Все свое детство она провела в коммунальной квартире на 7 семей. В 13 метровой комнате на троих с родителями размещалось все ее нехитрое богатство: кукла да пара платьев. Она до сих пор дружит с девочкой из соседней комнаты, также как моя мама до сих пор дружит с мамой той девочки. Она не ела икру и шпроты, а мандарин на Новый год делила с подругой. Но она также как и я вспоминает свое детство, как счастливое время.

Какой-то праздник на общей кухне старой коммуналки.
Какой-то праздник на общей кухне старой коммуналки.

Потому что ребенку не важно сколько стоит его гитара и сколько раз были зашиты его колготки. Ребенку важно, что его любят, что у него есть друзья, что сколько бы раз он не разбил коленку, ему есть к кому прийти и поплакаться.

Да: после гибели отца, наше благополучие рассыпалось как карточный домик. Мама - простой инженер. Нет не так, - человек с высшим образованием, всю жизнь потративший на чертежи и согласования. В конце все тех же 90х она получала аж 3 тысячи рублей.

Я перешла в 11 класс, сестра только вышла из декрета, зять больше, чем себе на сигареты не зарабатывал никогда. Шесть едоков (еще живая тогда бабушка) и полторы зарплаты.

Половину дохода мама откладывала мне на институт. Из остальной половины платила коммуналку. На оставшиеся с лета мои карманные мы купили пару мешков картошки, по мешку лука, моркови и свеклы и 25 кило "ножек Буша" (кто еще кроме меня помнит этот верх гуманитарки?)

Да, было сложно. Да, я очень хорошо помню килограмм пряников и салат из тертой морковки в качестве праздничного стола на новый двухтысячный. И до сих пор не люблю ячку и пшеничку. По рубь сорок и два шестьдесят за кило. У меня не было платья на выпускной и я единственная из класса была в брючном, отданном соседкой по старой коммунальной квартире, костюме.

Ананас на праздничном столе - признак достатка))) 2001г.  За четыре месяца работы смогла себе позволить.
Ананас на праздничном столе - признак достатка))) 2001г. За четыре месяца работы смогла себе позволить.

Нужно ли было моей маме бросить все и пойти торговать на рынок, чтобы у дочери было платье на выпускной не хуже чем у других? Да нет же!!! Не в платье счастье. И даже не в куске мяса.

Дети вырастают, и мой племянник, к примеру, абсолютно не помнит, что на какой-то новый год у нас был только килограмм пряников. И ананас на следующий год он не помнит. Он помнит горку и снеговиков,дачу и наловленных окуньков. Шторм на Волге и "лаз для побега" в детском саду. Но не пряники и ананасы.

Также как мой отец, выросший в полуподвале со вросшими в пол окнами и туалетом на улице, помнил футбол, старенький велосипед и игру в пристенок, а не нищету, в которой он вырос.

Бабушка с сыновьями в квартире цокольного этажа.
Бабушка с сыновьями в квартире цокольного этажа.