Вообще, кредит штука скверная. Люди радуются займу только один раз – когда его одобрили, и перечислили на карту. Или, как вариант, выдали наличные в кассе банка. Потом радость улетучивается, и начинаются суровые будни, которые включают в себя необходимость кредит этот гасить. Некоторые заемщики сразу же начинают придумывать хитроумные схемы, позволяющие или снизить платежи, или полностью снять долговые обязательства, другие смиряются с судьбой, и ожидают неизбежной встречи с коллекторами, или судебными приставами. А есть еще и третьи – эти полностью освобождаются от долгов, причем, по инициативе кредитора. Может ли банк простить кредит?
Да, может, и это прописано в законе – ст. 415 ГК. Правда, «может» не значит «обязан». Банк ведь не должен расставаться с собственными деньгами, и не должен терять прибыль. Такая процедура ведь влечет за собой убытки, а банк не добрый Дед Мороз, он работает для получения прибыли. Следовательно, банки прощают кредиты в 90% случаев по своим меркантильным соображениям, и еще в 10% по соображениям… Ну не то чтобы гуманности, скорее, в виде жеста доброй воли.
А когда это бывает? Первое и главное – когда банк понимает, что долг слишком маленький, и суд с должником принесет реальные убытки. Например, человек не может выплатить 10 тысяч рублей, а все сопутствующие расходы могут встать в 15-20 тысяч. В этой ситуации да, простит, но как же быть с тем, что судебные издержки обычно ложатся на плечи должника? Ключевое слово – «обычно». Бывают ситуации, когда заемщик освобождается от этого беремени или возникают какие-то попутные расходы, которые даже по суду не взыскать. Если «сходятся звезды», то да, банк простит кредит.
Ну а как быть с продажей долга коллекторам? Какая-никакая, а копеечка. Да, своя логика тут есть, только коллекторы тоже деньги считать умеют, и не будут покупать заведомо провальные обязательства – небольшие, с кучей всяких условностей из серии фатального финансового положения должника. Зачем им рисковать деньгами? В этом случае банк тоже может простить долг. То же самое с истечением срока исковой давности – через три года после первой просрочки взыскать деньги даже через суд почти невозможно (иногда бывают исключения, но обычно нет), следовательно, те же коллекторы долг не купят.
Последний вариант – потеря дееспособности должника. Конечно, для этого заемщик или его представитель должен собрать кипу документов, и отправить их кредитору, но с этим, как правило, проблем особых не возникает, и это является тем самым десятипроцентным исключением, когда банк прощает долг не по корыстным мотивам, а из жеста «доброй воли». В этой ситуации все-таки есть шанс взыскать деньги, причем, немалый.
Итак, может ли банк простить долг? Да, может, хоть и не обязан этого делать. Вариантов несколько:
· коллекторы не хотят покупать обязательства;
· расходы на судебное взыскание больше, чем сумма долга;
· истек срок исковой давности;
· должник потерял дееспособность.
Может, вы знаете еще какие-то обстоятельства, когда банк прощает людям долги?