Найти тему
Интерьера / Interierra

Планировка кухни - правило 4-х уровней

Центр любой квартиры, место, в котором собирается вся семья и гости для трапезы и приятно времяпровождения – это кухня. Для того чтобы на кухне был приятно проводить время, обстановка должна быть свободной и уютной. Наиважнейшую роль в обустройстве уюта играет расстановка мебели. Кто именно будет заниматься дизайном интерьера – не важно. Это может быть специально нанятый дизайнер или сами Вы. Нужно просто опираться на некоторые обязательные правила.

Вот необходимый минимум мебели и бытовых устройств для любой, даже самой маленькой, кухни:
- вытяжка;
- газовая или электрическая плита;
- духовой шкаф;
- холодильник;
- встроенная мойка;
- любая удобная поверхность для готовки пищи.

Перед покупкой предметов мебели потребуется проект расстановки кухонных атрибутов. Он поможет определить вместительность помещения и предполагаемый размер кухонной мебели.

-2

Если проект составляется без помощи дизайнеров, то обязательно следует учитывать правила, которыми они сами руководствуются. Вот наиболее важные из них:
- столешницы и тумбы должны быть высотой от пола около 85 см;
- обеденный стол или барная стойка должна располагаться на расстоянии не менее 1 м от рабочей зоны, что обеспечит свободное перемещение по помещению для каждого члена семьи;
- плита с духовым шкафом должны быть расположены не ближе, чем в 55 см от окон, дверей, балкона, а также нежелательно располагать их вплотную к стенам;
- вытяжку размещать следует на высоте приблизительно 80 см от плиты;
- мойка для удобства должна быть достаточно глубокой;
- наиболее удачное и правильное расположение холодильника – угол помещения.

-3

Кухонная атрибутика не должна слишком загромождать пространство комнаты, поэтому мебель располагают на 4-х уровнях.

- Уровень 1 - от пола до высоты в 40 см. Здесь пространство заполняется напольными кухонными шкафами, а также крупными бытовыми приборами.
- Уровень 2 – свыше 40 см до 80 см от уровня пола. Здесь размещаются различные виды полок и выдвижных ящиков, а также мелкая бытовая электроника.
- Уровень 3 – свыше 80 см до 190 см. Здесь уже начинают устанавливаться различные кухонные модули, а также часто используемая бытовая техника.
- Уровень 4 – свыше 190 см и до потолка. Этот уровень должны занимать навесные шкафчики для предметов, которые используются реже остальных.

-4

Наиболее часто используют кухонную мебель следующих форм:
- угловая;
- п-образная;
- г–образная;
- классическая линейная;
- островная.

При расстановке мебели важно учесть габариты и схему помещения кухни. Соблюдение всех самых важных правил планировки поможет придумать наиболее удачный проект и удачно расставить мебель в помещении, не прибегая к услугам профессиональных дизайнеров.