Найти тему
Совет да Еда

Треска под овощным соусом в духовке (рецепт с фото)

Таким способом можно приготовить любую рыбу небольшого или среднего размера. В ней должно быть не очень много костей. За счет необычной нарезки рыба (у меня сегодня треска) выглядит оригинально и празднично. Соус для нее готовлю из помидора, сладкого перца и репчатого лука очень простым способом. С ним треска получается ароматной и очень вкусной.

Порции 3-4

Время подготовки 30 минут Время приготовления 25 минут

Ингредиенты

  • 800 гр. треска
  • 1 шт. помидор (большой)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1/3 шт. перец (сладкий)
  • 1 шт. лавровый лист
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1/2 шт. лимон
  • по вкусу молотый перец (черный и смесь перцев)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Изюминкой этого блюда является необычная нарезка рыбы. Для этого берем рыбу, у которой не разрезано брюшко. Если есть голова, то ее тоже можно использовать для блюда. Отрезаем все плавники, рыбу хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Если есть голова, то ее отрезаем от тушки и удаляем жабры.

-2

2. По хребту делаем разрез большим ножом так, чтобы филе рыбы отошло от центральной кости.

-3

3. Раскрываем треску и продолжаем аккуратно отрезать филе от костей.

-4

4. Делаем то же самое с другой половиной. Центральную кость у основания хвоста отрезаем. Все, что остается, используем для приготовления бульона. Рыбу раскрываем, удаляем все внутренности и пленки в районе брюшка.

-5

5. Переворачиваем кусок трески кожей вверх и разрезаем каждую половину рыбы на тонкие кусочки, брюшко не трогаем. Поливаем со всех сторон соком лимона (3 тонких кружочка заранее отрезаем), посыпаем солью и перцем (черный).

-6

8. Форму или противень смазываем маслом (1 ст. л.), выкладываем на середину кружочки лимона. Размещаем рыбу, а надрезанные кусочки разворачиваем вверх, получается вот такая красота. Поливаем сверху маслом (1 ст. л.). Если есть голова, то ее тоже размещаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку при 200 градусах на 15 минут.

-7

7. Пока запекается рыба в чашу измельчителя добавляем нарезанные помидор, репчатый лук и сладкий перец. Измельчаем.

-8

8. В сковороде разогреваем масло (2 ст. л.), выкладываем измельченные овощи, дополняем их смесью перцев (добавит остроту и приятный вкус), лавровым листом и готовим около 10 минут, помешивая, на выше средней температуре.

-9

9. Как только соус загустеет, солим, удаляем лавровый лист и снимаем с плиты. Он получается очень ароматным и вкусным.

-10

10. Рыбу вынимаем из духовки.

-11

11. Распределяем овощной соус на рыбе и запекаем еще 10 минут, не накрываем. Если соус добавить сразу из чаши измельчителя, то выделится много жидкости (нам это не надо).

-12

12. Готовую треску под овощным соусом аккуратно перекладываем на тарелку, дополняем дольками лимона и сразу подаем на стол. Соус добавляет рыбе прекрасный вкус и аромат. Рыба, приготовленная таким способом, выглядит необычно и очень красиво.

-13

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются