Таким способом можно приготовить любую рыбу небольшого или среднего размера. В ней должно быть не очень много костей. За счет необычной нарезки рыба (у меня сегодня треска) выглядит оригинально и празднично. Соус для нее готовлю из помидора, сладкого перца и репчатого лука очень простым способом. С ним треска получается ароматной и очень вкусной.
Порции 3-4
Время подготовки 30 минут Время приготовления 25 минут
Ингредиенты
- 800 гр. треска
- 1 шт. помидор (большой)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1/3 шт. перец (сладкий)
- 1 шт. лавровый лист
- 4 ст.л. растительное масло
- 1/2 шт. лимон
- по вкусу молотый перец (черный и смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Изюминкой этого блюда является необычная нарезка рыбы. Для этого берем рыбу, у которой не разрезано брюшко. Если есть голова, то ее тоже можно использовать для блюда. Отрезаем все плавники, рыбу хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Если есть голова, то ее отрезаем от тушки и удаляем жабры.
2. По хребту делаем разрез большим ножом так, чтобы филе рыбы отошло от центральной кости.
3. Раскрываем треску и продолжаем аккуратно отрезать филе от костей.
4. Делаем то же самое с другой половиной. Центральную кость у основания хвоста отрезаем. Все, что остается, используем для приготовления бульона. Рыбу раскрываем, удаляем все внутренности и пленки в районе брюшка.
5. Переворачиваем кусок трески кожей вверх и разрезаем каждую половину рыбы на тонкие кусочки, брюшко не трогаем. Поливаем со всех сторон соком лимона (3 тонких кружочка заранее отрезаем), посыпаем солью и перцем (черный).
8. Форму или противень смазываем маслом (1 ст. л.), выкладываем на середину кружочки лимона. Размещаем рыбу, а надрезанные кусочки разворачиваем вверх, получается вот такая красота. Поливаем сверху маслом (1 ст. л.). Если есть голова, то ее тоже размещаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку при 200 градусах на 15 минут.
7. Пока запекается рыба в чашу измельчителя добавляем нарезанные помидор, репчатый лук и сладкий перец. Измельчаем.
8. В сковороде разогреваем масло (2 ст. л.), выкладываем измельченные овощи, дополняем их смесью перцев (добавит остроту и приятный вкус), лавровым листом и готовим около 10 минут, помешивая, на выше средней температуре.
9. Как только соус загустеет, солим, удаляем лавровый лист и снимаем с плиты. Он получается очень ароматным и вкусным.
10. Рыбу вынимаем из духовки.
11. Распределяем овощной соус на рыбе и запекаем еще 10 минут, не накрываем. Если соус добавить сразу из чаши измельчителя, то выделится много жидкости (нам это не надо).
12. Готовую треску под овощным соусом аккуратно перекладываем на тарелку, дополняем дольками лимона и сразу подаем на стол. Соус добавляет рыбе прекрасный вкус и аромат. Рыба, приготовленная таким способом, выглядит необычно и очень красиво.
Приятного аппетита!!!