Потрёпанная погрузочная лента скрывается в заброшенном здании и продолжается могучим красным грузовым пирсом, уходящим куда-то далеко в море. Двери в здание были заколочены, но спустя пару минут я уже отряхивал руки от ржавчины и осматривал окрестности с высоты.
Забраться по металлическим конструкциям наверх не составило особого труда. Удачная находка, не зря я сунулся на северную часть острова и решил проехаться вдоль берега — поискать хорошее место для заката.
Ну раз забрался, лезь дальше, подумал я и неспешно отправился по пирсу в сторону маленького грузового крана, еле видневшегося на его краю.
Координаты и местоположение как обычно будут в конце поста.
Пирс уходит за горизонт и кажется «бесконечным». С первых шагов мои радужные представления сменились осознанием того, что калибровка моего глазомера далека от идеала. Конструкция оказалась громадной.
С берега казалось, что идти всего ничего, но выяснилось, что идти довольно прилично. К тому же передвигался я аккуратно прыгая с одного металлического короба на другой. Идти по мосткам после того, как один из них обвалился у меня под ногами и скрылся в водной пучине мне уже не хотелось — конструкция сильно обветшала от времени...
С удивлением я обнаружил свежую распределительную коробку, что она делает на явно заброшенном и сильно обветшавшем пирсе? Ответ не заставил себя ждать и вскоре я увидел солнечные панели и фонари. Скорее всего на пирсе расположено автономное оборудование, например небольшая метеорологическая станция или иная система мониторинга.
Солнце уже коснулось кромки гор, когда я всё же дошел до цели…
Наконец-то я добрался до края пирса! Уходящая за горизонт ржавая полоска пирса сменилась видом металлического моста, соединявшего этот островок уединения с цивилизацией. Длина конструкции впечатляет — 500 метров до берега, а вся конвейерная лента почти 800.
Когда-то на Кипре добывалось больше количество полезных ископаемых и подобные терминалы позволяли оперативного отгружать тонны сырья. Именно тоннажем и водоизмещением грузовых судов и объясняется столь большая протяженность пирса. Дно тут мелкое и большому судно «сесть на брюхо» тут проще простого.
Оказывается, я был на пирсе не один. Спустившись вниз, увидел рыбака, умиротворенного занятого любимым делом. Не став мешать, выдвинулся обратно, тем более что солнце уже садилось, а возвращаться по гнилым доскам в темноте не хотелось. Да и расстояние оказалось приличное.
Не смотря на то, что пирс не используется по прямому назначению и выглядит полностью заброшенным местные жители приспособили его для рыбалки — отличное решение! Одно из самых крутых, приятных и уютных «заброшенных мест» из всех, где мне доводилось бывать.
Резидент Russian Travel Team — Sonic Digger #sonicdigger
Координаты места: 35.146196, 32.814703 ( Северный Кипр, ближайший населенный пункт называется Gemikonağı / Karavostasi )