Найти тему

«Реал» Мадрид во время Второй Мировой Войны. Кризис в разгаре. Начало вражды с «Барсой»

1936 - 1939

Наступает жуткое время. Клуб вроде бы и жив, а вроде бы и нет. Футболисты разбредаются кто куда: к примеру, братья Регейро и Эмилио Алонсо, поиграв за знаменитую сборную Басконии, остаются в Мексике. Рикардо Самора покуривает любимые сигары и потягивает не менее любимый коньяк в компании Пеле Самитьера в Ницце, на мирной пока Французской Ривьере. Самора лениво перелистывает испанские газеты, в которых сообщается, что обнаружено его изрешеченное пулями тело. Прокоммунистические листовки валят все на франкистов, те — совсем наоборот. На самом деле Самору и вправду арестовали в начале известных событий, судьба его могла вполне оказаться печальной — хотя бы из-за каталонского происхождения великого голкипера, — но тюремщики относятся к нему крайне уважительно. Они всего лишь просят его встать на ворота и позволить постучать ему пенальти, после чего с почетом провожают к франко-испанской границе. А что касается коньяка и сигар, то Самора и Самитьер никогда не были «режимщиками» и не особо стремились стать таковыми.

Позже распространятся жуткие сказки о том, что стадион «Реала» «Чамартин» франкисты превратили в концентрационный лагерь для патриотов. Чушь! Президент Рафаэль Санчес был республиканцем и после захвата Мадрида сел в тюрьму. Более того — ни одна официальная хроника об этом не упоминает! — в 1937 — 1938 гг. клубом руководил некий Антонио Ортега, полковник республиканской милиции, фанатичный как минимум на словах коммунист, участник взятия Ируна в первые дни войны. Его судьба неизвестна. По одной версии, его расстреляли, по другой — сбежал в СССР.

Антонио Ортега
Антонио Ортега

Координатором клубной администрации работает некто Карлос Алонсо, тоже коммунист. В первые дни войны он пишет донос на Сантьяго Бернабеу, обвиняя того в фашистских воззрениях. Бернабеу вынужден прятаться во французском посольстве. Несколько лет спустя, когда дон Сантьяго, попыхивая неизменной сигарой, вернется в клуб в качестве президента, Алонсо встретит его в коридоре и угодливо поздоровается, на что тот ответит: «Не волнуйся, всем прощаю». И Алонсо до последних дней проработает в «Реале».

Игроки "Реала" отдают честь перед матчем Чемпионата Испании
Игроки "Реала" отдают честь перед матчем Чемпионата Испании

Тем не менее рождается байка, что Бернабеу храбро сражался на стороне Франко, и даже появятся фотографии(!), где дон Сантьяго запечатлен на фоне пылающих вражеских городов — предположительно Барселоны... Остается заметить, что «концлагерь» «Чамартин» во время бомбардировок столицы был практически уничтожен, и «Реал» долгие годы вынужден будет скитаться по чужим стадионам — «Вальекасу» да «Метрополитано».

1939/40

Примера: 4 место, 22 матча, +12=1-9, 47 — 35

Финал Кубка: «Эспаньол» — «Реал» — 3:2

Большая игра на поля Испании возвращается спустя три года. Без особого блеска, набрав в 22 играх всего 29 очков, и в основном за счет того, что в последних турах конкуренты весьма для него удачно прибивают друг друга, руководимый Рикардо Саморой «Атлетико Авиасьон» становится пятым по счету чемпионом Испании. Их земляки из «Реала», обновившие состав на три четверти (в основе из ветеранов замечены лишь Леки, Кинкосес и Боне), остаются четвертыми, пропустив вперед еще и «Севилью» с «Атлетиком». «Чамартин», как и стадион в Овьедо, также подвергся бомбардировкам и значительным разрушениям, однако усилиями добровольцев всего за три месяца приведен в порядок. Тренирует «сливочных» все тот же Пако Бру, а финансовые тяготы взваливает на старческие плечи уже знакомый нам Адольфо Мелендес. Взваливает всего на год, заранее оговорив это условие, и по окончании сезона передает полномочия Антонио Сантосу. А вот Бру остается, несмотря на крайне невзрачную игру команды и низкий результат, усугубленный в конце сезона еще и проигрышем Кубка «Эспаньолу» в дополнительное время.

1940/41

Примера: 6-е место. 22 матча, +11=2-9, 51 — 38

По окончании сезона «сливочным» опять нечем похвастать. «Реал» по-прежнему находится в поиске лучшего состава и лучшей игры. Иногда она удается, как, например, против «Валенсии» (6:1) или «Сарагосы» (6:0), иногда все идет наперекосяк, как в дерби с «авиаторами» (1:4), которые в итоге берут второй подряд чемпионский титул.

Состав "Реала" в сезоне 1940/41
Состав "Реала" в сезоне 1940/41

Самым же зрелищным получается гостевой матч с «Севильей», которая в том сезоне разместилась всего на строчку выше мадридцев, зато на своем стадионе громит соперников так, что на них жалко смотреть. «Реал» решает не отсиживаться в обороне и дает севильцам бой. Итог — 5:5.

1941/42

Примера: 2-е место. 26 матчей, +14=5-7, 65 — 43

Посчитав, что Бру уже не соответствует требованиям эпохи и вряд ли даст команде больше, чем он может дать, Сантос отправляет тренера-ветерана в отставку и берет на его место мало кому известного Хуанито Армета. Новичок мигом организует «Реалу» более подобающее ему второе место, однако... Ставшая шестым чемпионом Испании «Валенсия» на дистанции в 26 туров (с этого сезона в Примере играли 14 команд) опережает «сливочных» на 7 очков и забивает на 20 голов больше.

«Реал», как и все прочие, весьма лихо играет в атаке, особенно дома, где ставит на колени предыдущего чемпиона «Атлетико» (4:1), «Депор» (3:0), «Кастельон» (9:1), даже «Валенсии» достается на орехи (5:3). Однако в гостях куда более скромен и, хотя разгромов избегает, проигрывает куда чаще, чем выигрывает. Но в любом случае вице-чемпионство воспринято как солидный успех, особенно с учетом того, что «Барселона» в том году едва не отбрасывает коньки, заняв 12-е, худшее в своей истории, место и даже вынуждена по итогам сезона играть переходный матч с «Мурсией».

1942/43

Примера: 10-е место, 26 матчей, +10=5-11, 52 — 50

Финал Кубка: «Атлетик» — «Реал» — 1:0

Увы, Армет оказывается калифом на час. Точнее, на сезон. Уже в следующем году «Реал» постигает настоящая катастрофа — 10-е место. Как никогда серьезно проявляется «гостевая» болячка — в тринадцати выездных матчах мадридцы побеждают всего трижды при двух ничьих. И толку с того, что одна из них добыта в Барселоне с боем и кровью — 5:5?.. Ведь даже занявший последнее место с жалкими десятью очками «Бетис» легко расправляется со «сливочными» (3:1). К восьми гостевым поражениям «Реал» добавляет три домашних, причем, что любопытно, не от лидеров, а от середнячков того сезона — «Сельты», «Атлетико» и «Валенсии». Уже в середине сезона Армет приглашен на серьезный разговор в президентский офис, откуда он вылетает быстро и потом летит очень далеко. На смену ему приходит Рамон Энсинас, который при всем старании положение исправить уже не может.

А чемпионский титул, уже пятый по счету, берет «Атлетик», в линии атаки которого блистают знаменитые Гарате, Ириондо, Панисо и непревзойденный Тельмо Сарра. Он же становится и автором единственного гола, который решает судьбу кубка.

Но главное событие в «Реале», которое, впрочем, еще не осознано таковым, происходит не на зеленых полях. После того как становится ясно, что клубная касса опустошена и появилась угроза банкротства, что ни президент Сантос, ни его тренеры-протеже не владеют ситуацией, инициативу на себя берет Сантьяго Бернабеу. Он организует внеочередные президентские выборы, перед которыми простыми, но надежными средствами (в том числе и денежными) доказывает, что только он, встав во главе клуба, способен поправить дела. И не только поправить, но и превратить «Реал» в суперклуб. «...При мне «Реал» станет королевским клубом не только по названию, но и по сути!..» Нужно ли говорить, что на выборах он побеждает с огромным преимуществом. Отныне в его руках сосредоточена вся власть, и нет никаких препятствий для запуска его грандиозной программы.

Сантьяго Бернабеу - снова президент клуба
Сантьяго Бернабеу - снова президент клуба

Наиболее убедительным доказательством наполеоновских замыслов дона Сантьяго (еще кандидата, а не президента) и его намерения не останавливаться ни перед чем служит полуфинальный стык в Кубке с «Барселоной». Мадридцы об этом эпизоде вспоминать не любят. Точнее, не любят, когда вспоминают их оппоненты. Первый матч на выезде «Реал» проигрывает — 0:3, а перед ответным в раздевалку гостей из Каталонии входит группа людей в военном в сопровождении пары автоматчиков. Они в нескольких незатейливых словах объясняют «блаугранас», что может с ними произойти, если «Реал» не выйдет в финал. Понятно, что после этого не стоит удивляться итоговому счету — 11:1.

Выпуск газеты "Марка". На первой странице освящение победы "Реала" над "Барсой" со счетом 11:1
Выпуск газеты "Марка". На первой странице освящение победы "Реала" над "Барсой" со счетом 11:1

Не стоит удивляться и тому, что именно этот матч лежит в основе длящейся и поныне принципиальной и непримиримой вражды между поклонниками обеих команд и самими клубами. Хотя буквально через год, когда «Реал» с «Барсой» вновь пересеклись в кубковой сетке, Сантьяго Бернабеу выступил с «мирной инициативой»: пригласил президента «Барселоны» в лучший мадридский ресторан на рюмку чая, за которой выразил горячее желание увидеть в исполнении обеих команд «лос партидос де ла пас» — «матчи мира». Эти две игры действительно пройдут в высшей степени дружелюбно, с минимумом фолов (каталонцы, несмотря на пережитые унижение и шок, все-таки понимали, что игроки-соперники к случившемуся прямого отношения не имеют — это инициатива «сверху»), а «Чамартин» встретит «Барселону» необыкновенно горячей овацией. Но, как разбитую чашку ни склеивай, прежней прочности не достичь. Лучше сразу выкинуть... В том же сезоне-43/44 команды встретятся в последней игре чемпионата на барселонском «Ле Корте». Гости выиграют — 2:1 только благодаря попустительству арбитра, который закрывает глаза на откровенную грубость мадридцев. Когда грозный нападающий «Барсы» Риба в единоборстве получит сложный перелом руки, матч превратится в настоящее побоище, и после финального свистка игроки «Реала» смогут покинуть поле лишь под усиленной охраной полицейских, да и те не отказывают себе в удовольствии отвесить чувствительный пинок какому-нибудь ненавистному «сливочному»...