Как купить тур он-лайн дешевле
История Таганрога тесно переплелась с жизненным путем выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова. Здесь, в большой семье купца третьей гильдии Павла Егоровича Чехова родился младший сын – Антон. Антон Павлович прожил в Таганроге почти два десятилетия и после окончания гимназии переехал вслед за семьей в Москву. Но детство, проведенное в родном Таганроге, оставило в его памяти неизгладимые впечатления. Многие события и персонажи в будущих рассказах и повестях писателя родились из его юношеских впечатлений в торговой лавке отца, что находилась на пересечении улиц Александровской и Монастырской (ныне - улицы Петровская и Дзержинского).
В лавке колониальных товаров всегда толпилось много народу благодаря выгодному положению на пути к железнодорожному вокзалу и вблизи торговых рядов ярмарочной площади. Сюда стекался люд с окрестных улиц, да и приезжие непременно заглядывали в бойкое место. Особенно удачным маркетинговым ходом была вывеска «Распивочно и на вынос», которая не оставляла равнодушным ни одного проходившего мимо потенциального покупателя. Но для Антона и братьев лавка была местом тяжелого труда детских лет, который он описал позже в рассказах «Ванька» и «Спать хочется».
Рассказ «Человек в футляре» Антон Павлович написал в мае-июне 1898 года, впервые рассказ опубликовали в том же году в седьмом номере журнала «Русская мысль» как часть задуманной «Маленькой трилогии». В серию рассказов «Маленькая трилогия» вошли три рассказа Антона Павловича Чехова: «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре». К сожалению, продолжения серии рассказов не последовало сначала из-за спада творческой активности писателя, а позже работа и вовсе была отложена вследствие обострения тяжелой болезни.
Скульптурная композиция «Человек в футляре» выполнена из бронзы и открыта накануне 150-летнего юбилея А.П.Чехова, в январе 2010 года. В конкурсе, проведенном городской администрацией в преддверии чеховского юбилея, победил проект известного жителям Таганрога скульптора Давида Бегалова. Скульптура иллюстрирует известный рассказ писателя и изображает чеховского учителя гимназии, ставшего прообразом персонажа его рассказа, – Беликова. Двухметровая бронзовая скульптура, несмотря на ее солидный вес - больше пятисот килограммов, очень пластична и выразительна. Она изображает худощавого человека в очках, с зонтом, который отрешенно идет, наклонившись, как бы сопротивляясь напору то ли ветра, то ли собственной судьбы… Памятник не имеет постамента, под согнувшейся фигурой раскрывается современное плиточное покрытие улицы и как бы открывает мощение старой дороги, возвращая в купеческий Таганрог.
Скульптурная композиция установлена перед зданием бывшей гимназии, где в свое время учился А.П.Чехов и откуда родом прообраз персонажа. Ныне в здании располагается Литературный музей А.П.Чехова и скульптура, как нельзя кстати, дополняет экспозицию музея.