Чем дальше в лес, тем больше дров. Совсем недавно мы радовались прогнозам восстановления экономики. Кто-то говорил, что просвет в туннеле увидим в сентябре, кто-то - что в конце года, потом сошлись на второй половине 2021-го. А теперь Герман Греф объявил, что возврат российской экономики на докризисный уровень возможен только к середине, а то и к концу 2022 года. Посмотрим, есть ли такому раскладу основания.
КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?
Институт уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей провел опросы бизнесменов об экономическом самочувствии. Ну, так вот: больше 80% опрошенных поведали горькую правду о снижении выручки по итогам января - октября текущего года.
Росстат в ноябрьском исследовании экономического поведения 3800 организаций констатировал, что в двух секторах - “добыча полезных ископаемых” и “обрабатывающие производства” - деловая активность - не ах. Индекс предпринимательской уверенности в ноябре снизился в добывающих производствах на 4%, а в обрабатывающих - и того больше, на 5,7%. При исключении сезонного фактора этот показатель тоже отрицательный: минус 2,3% и минус 4,5% соответственно.
Нелестно оценили руководители организаций и динамику спроса. Баланс сделанных ими оценок спроса на продукцию в ноябре составил: в добывающих производствах минус 24%, а в обрабатывающих - минус 33%.
И все же оптимистов по-прежнему больше. А позитивный настрой - залог будущего успеха. Как говаривал герой Леонида Броневого, местный земский врач, “коли доктор сыт, так и больному легче. Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении”. Поэтому с удовольствием констатируем (данные Росстата): “Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превысило количество ожидающих снижение выпуска продукции в ноябре 2020 года”. В частности, в добыче полезных ископаемых - плюс 6 процентных пунктов (п.п.). То есть оптимистов, ожидающих увеличения выпуска продукции, было 16%, а ипохондриков, ожидающих снижения, - 10%. В обрабатывающих производствах расклад настроений выглядел соответственно 23% к 13%.
У нас вообще с оптимизмом дела обстоят лучше, чем с экономикой, но, следуя заповеди мудрых, будем радоваться тому, что есть, а не печалиться о том, что может быть и хуже. Поэтому порадуемся: в ноябре экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых благоприятной считали 10% руководителей, а удовлетворительной - 73%. А из руководителей обрабатывающих производств, соответственно, 9% просто радовались раскрывшимся перспективам, а 73% довольствовались тем, что есть, и не думали о худшем.
Конечно, были и недовольные: в оценке текущей экономической ситуации в добывающей отрасли пессимистов больше, чем оптимистов, на 5 п.п., в обрабатывающей - на 9 п.п. Хотя удовлетворенных - гораздо больше.
НЕДОЗАГРУЗКА, НЕДОПРИБЫЛЬ, НЕДОРАСХОДЫ…
В рамках опроса Росстат выяснил и уровень средней загрузки производственных мощностей в ноябре (по оценкам руководителей организаций). В добывающей отрасли загрузка 65%, в обрабатывающей - 62%. Нам, не посвященным в истоки оптимизма, эти цифры могут показаться настораживающими, говорящими о кризисе. Однако для 85% руководителей организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, важнее, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию. И только 7% из этой когорты респондентов указывают на избыточность мощностей. В обрабатывающих производствах эти показатели равнялись 88 и 10% соответственно.
Правда, мы сюда вставим свои две копейки наблюдений. По совсем свежим данным Сбера (исследование “СберИндекс”), российские граждане и гражданки в ноябрьскую “черную пятницу” распродаж потратили на 39,2% меньше, чем годом ранее! И это коснулось не только дорогостоящих товаров, но и товаров, по сезону и вне сезона потребных. Так, “СберИндекс” сообщил: в ключевых категориях траты россиян снизились более чем на четверть. В том числе в сегменте “Универсальные магазины” расходы снизились на 27,5% год к году, в сегменте “Бытовая техника и электроника” - на 30,5%, в “Одежде, обуви и аксессуарах” - на 44,8%.
Кстати, уместно напомнить и о результатах финансовой деятельности организаций в III квартале. Тот же Росстат сообщает, что “в январе - сентябре 2020 г., по оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) в действующих ценах составил 6972,9 млрд рублей (38,1 тыс. организаций получили прибыль в размере 11 921,2 млрд рублей, 18,4 тыс. организаций имели убыток на сумму 4948,3 млрд рублей). В январе - сентябре 2019 г. сальдированный финансовый результат (по сопоставимому кругу организаций) составлял 12 348,4 млрд рублей”.
* * *
Уметь радоваться, конечно, надо, да и учить радоваться других - тоже полезно. Но не менее важно видеть реальную картину. А то сквозь розовые очки можно и связь с реальностью потерять.
Александр Сафонов, доктор экономических наук
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org