Найти тему
Самогонофф

Как свести запах самогона к минимуму

Во-первых, нужно разделить запахи самогона на полезные и вредные. Иными словами есть запахи, от которых нам нужно избавиться, и есть запахи, которые мы хотим сохранить. Например, при перегоне фруктовой или зерновой браги, мы хотим сохранить ароматику. При перегоне сахарной браги, хотим избавиться от запаха дрожжей и сивухи.

Сегодняшняя статья будет о том, как сделать сахарный самогон без противных запахов. А начнем с главного: для того, чтобы в самогоне было меньше неприятных ароматов, надо постараться сделать так, чтобы они туда попали в минимально возможном количестве. А для этого нужно с самого начала всё делать правильно.

В первую очередь замечено, что при быстром брожении браги неприятных запахов набраживается больше. Не пытайтесь ускорить брожение каким-либо методом. В брагу лучше внести меньше дрожжей, чем больше. Бродить она будет чуть подольше, но неприятных запахов даст меньше. Пускай она отбродит естественным способом, до самого конца, после чего осветлится а дрожжи выпадут в осадок. Чем плотнее дрожжи улягутся на дно, тем меньше их мы заберем в погон.

Далее, брагу не плохо бы осветлить. Для этого применяется либо бентонит, либо метод вымораживания. Цель - как можно меньше осадка взять с собой в перегонный куб.

Далее, первичная перегонка. Она должна проходить на максимально возможной скорости. Чем меньше брага будет вариться, тем меньше неприятных запахов вареных дрожжей попадет в спирт сырец.

Важно правильно произвести повторную перегонку. Тут есть один важный нюанс: чем выше крепость в струе, тем запах более нейтрален. Иными словами, чем выше крепость - тем меньше запахов. При уменьшении крепости, количество запахов увеличивается. Здесь придется найти компромисс между крепостью и ароматикой.

После первой перегонки спирт сырец разбавляется до 20 процентов и углюется. Для этого в продукт засыпается кокосовый или березовый активированный уголь из расчета 2 ст. ложки на литр продукта и в течение 20-30 минут периодически перемешивается. Важно: время контакта угля с продуктом не должно превышать 40 минут, иначе уголь начинает выделять канцерогены.

После повторной перегонки, наш самогон не помешает проуглевать повторно, но это уже не обязательно.

На этом пока все, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно. И если вам известны ещё какие-то способы избавления от неприятных запахов в продукте, пишите в комментариях, делитесь своим опытом!

Еда
6,23 млн интересуются