Найти тему

Как работнику получить максимум при несчастном случае?

Страховой случай на производстве может произойти с любым работником, неважно, столяр это, сварщик или бухгалтер. Чтобы регулировать подобные ситуации, в России введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Подобное гарантирует сотрудникам защиту законом и подстегивает работодателей осуществлять деятельность в рамках Трудового кодекса.

Ситуации, подходящие под страховой случай

Чтобы определять, страховой ли случай произошел на производстве, существует закон, а именно, ФЗ № 125 от 24 июня 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В нем прописано, что несчастный случай – это событие, повлекшее за собой нарушение здоровья сотрудника (травма, увечье) в процессе работы, выполняемой в соответствии с договором. Либо если это случай, в результате которого человек стал нетрудоспособен (временно или навсегда), умер либо вынужден был перевестись на другую работу.

Производственными несчастными случаями считаются те, которые произошли в пределах территории предприятия либо по дороге (на работу или с нее), когда сотрудник находился в транспорте, который предоставил наниматель. Любой вред здоровью, причиненный в служебной командировке, по пути (к месту командировки и обратно), либо в процессе перемещения по рабочим вопросам (на общественном транспорте, служебном авто, пешком) тоже считается несчастным случаем по статье 227 Трудового кодекса, пункту 9 постановления № 2 Пленума ВС РФ от 10 марта 2011 года.

Определение случая на производстве как страхового подразумевает наличие следующих факторов:

  • вред здоровью работника был нанесен на протяжении рабочего дня, по дороге на работу (обратно), либо во время перерыва на обед;
  • несчастный случай произошел в процессе выполнения сотрудником возложенных на него трудовых обязанностей, либо он действовал в интересах своего нанимателя;
  • вред здоровью был нанесен именно в результате произошедшего на производстве несчастного случая.

Если в результате события работник потерял трудоспособность (временно или навсегда), ему полагаются компенсационные выплаты. Это логично, потому что человек не может продолжать работать и обеспечивать себя.

В статье 227 Трудового кодекса имеется список случаев, которые попадают под категорию страховых:

  • травма на производстве – страховой случай;
  • потеря конечностей;
  • ожоги разной степени;
  • тепловые удары;
  • всевозможные отравления;
  • профессиональные болезни;
  • обморожения и иные обстоятельства, при которых здоровью человека наносится вред.
-2

Следует подчеркнуть, что компенсация полагается лишь в том случае, если сотрудник пострадал в течение рабочего дня: на производстве, в перерыве, либо действуя по поручению начальства. Право на получение страховых выплат возникает именно в тот момент, когда случилось происшествие, никак не назавтра или еще через несколько дней.

В Трудовом кодексе (части 6 статьи 229.2) перечислены и ситуации, которые не попадают под категорию страховых случаев на производстве. Это, к примеру, происшествие, случившееся из-за того, что сотрудник находился на работе в нетрезвом виде.

Конкретный пример: главный маркетолог компании Семенова была командирована начальством в пригородный дом отдыха на специальный тренинг (тема – командообразование). Мероприятие организаторы запланировали на выходной день, и одним из элементов программы было хождение по бревну, закрепленному на высоте шесть метров от земли. Семенова, потеряв равновесие, упала с бревна, оказалась на страховочной сетке и при этом сломала руку (закрытый перелом).

Для признания несчастного случая страховым необходима экспертиза. Ее проводит исполнительный орган Фонда социального страхования, получив предварительно (по запросу) у организации, где работает Семенова, должностную инструкцию главного маркетолога, приказ о том, что сотрудницу отправляют на тренинг, табель учета рабочих часов пострадавшей (за тот месяц, когда случилось происшествие) и иные документы. И тут стоит задача выяснить, действительно ли мероприятие проходило в выходной день и обязана ли была сотрудница участвовать в этом мероприятии в рамках своих служебных обязанностей.

Происшествие не будет расценено как страховой случай на производстве, если в процессе проверок выяснится, что в служебные обязанности работницы не входило участие в вышеуказанном мероприятии и нанесение вреда здоровью никак не связано непосредственно с работой главного маркетолога. Тогда страховые выплаты пострадавшей не полагаются, и компенсационные расходы наниматель обязан взять на себя.

Кто-то из юристов скажет, что нет разницы, был ли заключен с сотрудником полноценный договор, или его нанимали для сезонных (разовых) работ, и он при этом действовал в интересах нанимателя. В любом случае происшествие должно быть расследовано на предмет выплаты компенсаций пострадавшему лицу. Это неверный подход. Рассматривать событие как страховой случай на производстве можно лишь при условии, что с сотрудником, действовавшим в интересах работодателя, были официально оформлены трудовые отношения.

-3

Например, такая ситуация: гражданин Ковалев, проходя мимо стройки, решил поинтересоваться, нельзя ли тут устроиться на работу. Рабочие в это время монтировали балку и обратились к Ковалеву с просьбой немного помочь. Он согласился, но в процессе работы балку не удалось удержать, она упала прямо на Ковалева, и у него в результате оказалась сломана ключица. Строительно-монтажное управление, на объекте которого случилось это происшествие, не принимало Ковалева на работу и не заключало с ним договор о трудовых отношениях. То есть хотя человек и действовал в интересах организации, но произошедший инцидент – не страховой несчастный случай на производстве.

Примеры несчастных случаев на производстве

  • Ситуация № 1

На заводе полиэтиленовых изделий станочник-литейщик на своем рабочем месте в цеху получил травму руки. Это совершенно точно случай на производстве, являющийся страховым, потому что он произошел на территории завода, а работник действовал согласно должностной инструкции и при этом был официально оформлен (с подписанием трудового договора).

  • Ситуация № 2

В дорожно-транспортном происшествии пострадал курьер, ехавший по работе по одному из адресов. Это несчастный случай на производстве. Да, он произошел вне территории фирмы, но поездки к клиентам – прямая служебная обязанность курьера.

  • Ситуация № 3

Начальство одной фирмы разрешило водителям ставить на ночь служебные машины ближе к своему месту жительства (на охраняемых стоянках). Так и поступил водитель Шевелев, а утром, когда поехал на служебном авто к месту работы, попал в ДТП и получил при этом травмы.

  • Ситуация № 4

Один сотрудник отправился на поезде в командировку по работе. В пути случилась железнодорожная катастрофа, в результате которой человек получил тяжкие телесные травмы. Произошедшее квалифицируется как страховой несчастный случай на производстве.

  • Ситуация № 5

Два водителя дальнобойщика, Королев и Борисов, работали на грузовой фуре, которой управляли в поездках попеременно. В одном из рейсов, когда за рулем находился Борисов, а Королев в это время отдыхал, случилась авария. Оба пострадали. Это несчастный случай на производстве, причем касательно и одного, и другого водителя.

  • Ситуация № 6

Гражданин Терехов, работая матросом на судне дальнего плавания, отправился в очередной рейс в открытое море. В один из дней он поскользнулся на палубе (это было его свободное время, он не нес вахту и не был занят работой), упал, сломал ногу и временно стал нетрудоспособен. Данное происшествие расценивается как страховой несчастный случай на производстве.

  • Ситуация № 7

По причине внезапного большого пожара на Н-ском оружейном заводе требовалась срочная эвакуация оружия. Руководство привлекло сотрудников завода к участию в этой операции, потому что пожарная охрана собственными силами не справилась бы. Столяр Васильков, спасая оружие вместе с другими работниками, задержался в горящем объекте, результатом чего стали серьезные ожоги. Это несчастный случай на производстве, потому что Васильков действовал по поручению нанимателя и в его интересах.

  • Ситуация № 8

Машинист подъемного крана Иванов был временно определен начальством в плотницкую бригаду, так как кран какое-то время простаивал. Находясь на восьмом этаже строящегося дома и работая там вместе с другими плотниками, Иванов оступился и упал. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью, и человек умер. Его не переводили на другую работу по официальному приказу, но было устное указание уполномоченного представителя нанимателя, и Иванов действовал в интересах предприятия.

3 распространенные ошибки работников, снижающие суммы выплат

Разумеется, любой работодатель заинтересован в том, чтобы у него на производстве было как можно меньше несчастных случаев. При этом одни со всей тщательностью следят за соблюдением всех правил охраны труда, а другие в случае чрезвычайного происшествия стараются все «замять». Так вот, в случае если работник поддастся на уговоры и согласится на сокрытие страхового случая на производстве, то никаких компенсаций он не получит.

Вот какие аргументы может приводить при этом недобросовестный наниматель:

1. «Все произошло в обеденный перерыв, и ты в это время находился вне своего рабочего места».

То есть сотруднику внушают, что травма, полученная в нерабочее время, не считается производственной. Имеется в виду не только перерыв на обед. К примеру, речь идет о мероприятии, проходившем по распоряжению директора в выходной день. Все это будут страховые случаи (со всеми полагающимися выплатами), если:

  • происшествие случилось в рабочее время (перерывы тоже в него включаются) и сотрудник находился либо на территории предприятия, либо был в официальной командировке;
  • несчастный случай произошел в тот момент, когда рабочий день еще не начался или уже закончился, но в это время сотрудник, к примеру, настраивал оборудование или наводил порядок на рабочем месте;
  • сотрудник по указанию начальства выполнял свои обязанности в выходной или официальный праздник.

2. «Все, что случилось по пути на работу (или обратно домой) – не страховые случаи на производстве».

-4

Ситуации, в которых травмы, полученные в пути (к месту работы или от него), считаются производственными, описаны в статье 227 Трудового кодекса:

  • несчастный случай произошел по пути на работу (или обратно), и работник перемещался в служебном (автомобиль, автобус) или собственном транспорте (в последнем случае не важно, была об этом устная договоренность с начальством или использование личного авто прописано в договоре);
  • сотрудник направлялся в командировку (обратно), ехал куда-то для решения рабочих вопросов на собственном или принадлежащем компании транспорте, либо направлялся на место проведения каких-то работ по указанию руководства (или возвращался оттуда), причем не важно, на авто или пешком;
  • работник находился в транспортном средстве, но не управлял им, а отдыхал после того, как отработал свою смену за рулем.

3. «В случившемся есть твоя вина».

Случается, что руководство пытается хитрить и старается представить ситуацию так, будто сотрудник получил травму не в процессе работы. То есть, например, человек упал на стройке с лестницы, сломал руку, а его убеждают заявить, что это случилось уже по пути домой.

Не нужно брать себя вину за несчастный случай на производстве, писать в объяснительной, что сам нарушил технику безопасности и так далее. В таком случае размеры компенсаций существенно снижаются. А если все же поспешили и подписали такое согласие, все равно не поздно изменить свое решение (посоветуйтесь с инспектором по труду, он подскажет, как это сделать).

Да, тут придется столкнуться с бюрократическими сложностями, и все же не бойтесь выразить свое несогласие, если видите, что наниматель пытается ущемить ваши интересы. А при недостаточной осведомленности в данном вопросе обращайтесь за помощью в ФСС и к сотрудникам Гострудинспекции.

Ответственность работодателя за несчастный случай на производстве

-5

В отношении работодателей существует два вида ответственности за нарушение требований по охране труда: административная и уголовная.

Административная прописана в статье 19.4 Кодекса об административных правонарушениях. Здесь оговаривается привлечение к ответственности за создание препятствий или неподчинение органам, проводящим проверку.

Нарушение закона об охране труда наказывается в соответствии с положениями статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Сокрытие страхового случая на производстве карается по статье 15.34 Кодекса об административных правонарушениях.

Если в результате несчастного случая сотрудник погиб или получил тяжкие увечья, то в силу вступает статья 143 Уголовного кодекса. Тогда вопрос решается в судебном порядке, и к ответственности привлекаются сотрудники, отвечающие за соблюдения условий труда на предприятии (именно в том месте, где произошел инцидент). К примеру, это начальник отдела или производственного участка.

Порядок процедуры страхования от несчастных случаев на производстве четко изложен в действующем законодательстве. Со своей стороны еще и ФНС РФ контролирует действия работодателей, которых штрафуют на внушительные суммы в случае нарушений. Каких именно? Если компенсационные выплаты несвоевременны, или их суммы занижены, или деньги вовсе не перечислены и так далее. Таким образом, граждане достаточно защищены на случай причинения вреда здоровью в процессе работы. Поэтому, когда ситуация соответствует предусмотренным законом условиям, любой пострадавший может рассчитывать на получение компенсаций, которые покроют расходы на лечение, реабилитацию и возместят утраченный в связи с нетрудоспособностью доход.

Положенные страховые выплаты в результате несчастного случая

Если расследование показало, что имел место страховой несчастный случай на производстве, то Федеральный закон № 125 (статья 8) дает потерпевшему право на следующие компенсации:

  • стопроцентная оплата по больничному листу (в соответствии со средней зарплатой за время, пока сотрудник был нетрудоспособен);
  • ежемесячные страховые выплаты (либо компенсация, выдаваемая единовременно);
  • выделение средств на лекарства, оплату лечения, реабилитацию и восстановление, а также технические средства, если в них есть необходимость. Имеются в виду костыли, протезы, коляски и прочее;
  • оплата услуг медицинского персонала за дополнительный специальный уход;
  • возмещение расходов на билеты, если здоровью пострадавшего нанесен серьезный вред и он нуждается в санаторно-курортном лечении;
  • возмещение расходов, связанных с пребыванием пострадавшего в санатории или на курорте (жилье, питание, лечебные процедуры и так далее), если человек вынужден находиться там после полученных травм.

Отдельно оговаривается возможность получения страховых выплат близкими родственниками, если сотрудник погиб в результате страхового несчастного случая на производстве. Тогда компенсацию могут получить дети, родители пострадавшего или неработающий супруг (супруга). Но это в том случае, если родственники обеспечивают детей либо братьев и сестер погибшего, которым еще не исполнилось 14 лет.

-6

Прежде чем будут произведены все компенсационные выплаты, сначала потребуется провести медико-социальную экспертизу. Что касается морального ущерба, то ФСС его не возмещает, это может сделать наниматель (после обращения пострадавшего). Но работодатель может и отказаться платить, тогда придется решать проблему в судебном порядке.