Взбрело мне в голову попробовать испечь домашний хлеб. Как оказалось, найти простой рецепт очень сложно: то для теста нужна слезинка единорога, то настаивать его нужно неделями и ждать, пока опара наберет дрожжей из воздуха.
К счастью, я вспомнила старый бабушкин рецепт, который никогда ее не подводил и немного модернизировала под современные условия. Нужно только запастись терпением и как следует подождать, пока дрожжи сделают свое дело.
Для приготовления простого домашнего хлеба понадобится:
- 1 кг муки;
- 650 мл. воды;
- 1/2 упаковки быстрых дрожжей;
- соль - 1-2 щепотки по вкусу;
- сахар - щепотка.
Шаг 1. Налить воду в отдельную миску. Добавить туда дрожжи и сахар. Размешать.
Придется подождать немного, пока дрожжи не "проснутся". На поверхности воды появятся пузырьки.
Шаг 2. В отдельную чашку или прямо на стол вывалить муку и посолить по вкусу. Я добавила две хорошие щепотки, получилось чуть соленее, чем хотелось бы. Тут нужно опираться на собственный вкус. Не любите солёное - добавляйте одну.
А затем - влить смесь, полученную при выполнении предыдущего шага.
Не советую высыпать весь килограмм муки сразу. Лучше плюхнуть на 200 -300 грамм меньше и добавлять в тесто по мере необходимости.
Шаг 3. Замесить достаточно плотное тесто и эластичное тесто. Оно будет легко отлипать от рук и на ощупь станет похожим на хорошо размятый пластилин (не будет крошиться и легко примет заданную форму).
Шаг 4. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Остаётся дождаться, пока дрожжи сделают свое дело и тесто увеличится в 2 раза.
Шаг 5. Достать тесто, разделить его на 2-3 куска, в зависимости от формы, в которой планируется выпекать хлеб.
Не обязательно укладывать шарики теста в форму для хлеба. Можно воспользоваться чем угодно. Я готовила в антипригарной сковороде без ручки и в аналогичном ковше. Они меня, кстати, всегда выручают.
Шаг 6. Накрыть формы полотенцем, смоченным горячей водой и оставить еще на несколько часов на кухне.
В принципе, одного часа достаточно, но мне пришлось уйти на 3 часа. Все это время тесто поднималось и прилипло к полотенцу.
Если тесто вымешено хорошо, то отковырять его куски от ткани не сложно. Он отлепляется легко и не оставляет следов.
По собственному опыту скажу, такое тесто лучше всего отстает от вафельного полотенца.
Шаг 7. Выпекать хлеб на средней полке духовки 35-50 минут при температуре 200 градусов.
У меня процесс выпечки в обычной газовой духовке занял 40 минут (30 минут на 180 градусах и 10 на 230, чтобы верх подзолотился).
Проверить на готовность можно постучав по верхушке хлеба. Если он издает звук, как будто постучали по чему-то пустому, значит его пора достать, остудить и подавать к столу.
В первый день после выпечки корочка хлеба очень хрустящая. На второй и третий - он становится мягче, но остается вкусным и не черствеет, как магазинный.
Как сделать домашний хлеб вкуснее
По желанию хлеб можно модернизировать.
Первый способ - экспериментировать с готовым хлебом. Я смешала майонез, сыр, чеснок и укроп и намазала этой смесью самую плоскую булку. Отправила её на 10 минут в духовку. Сфотографировать, к сожалению, не успела. Его съели очень быстро.
Второй способ - экспериментировать с тестом. Можно добавлять любые приправы: от базилика и укропа до измельченных оливок и паприки.
Третий способ - экспериментировать с временем выдержки. Чем дольше тесто поднимается, тем воздушнее становится хлеб.
В чем выпекать домашний хлеб
У моей бабушки были специальные чугунные формы для хлеба. Она их ставила в печь. Наверно, так оно правильнее. Но кто ж запретит экспериментировать?
У меня обычные сковородки с антипригарным покрытием и съемной ручкой. С их появлением жить стало гораздо проще.
Во-первых, не нужно иметь кучу всяких сковородок, форм для выпечки и прочего. В них удобно готовить все - от пирогов и пиццы до жареной картошки. Запекать курицу, свинину и т.п. тоже можно в них. Достаточно прикрыть сковородки фольгой. Единственное неудобство - невозможно приготовить маленькие кексики.
Во-вторых, с появлением таких сковородок у меня снизилось количество используемого растительного масла. В большинстве случаев оно просто служит приятным вкусовым дополнением, а не средством защиты от пригорания.
Нет ни того, ни другого - обычный противень, который идет в комплекте с плитой сгодится. Просто нужно положить колобочки на него так, чтобы куски теста не соприкасались друг с другом.