Рынок мобильных приложений – очень быстрорастущий и динамично развивающийся. Свое место на этом рынке заняла и Россия. Российские разработчики и разработчики из стран СНГ, кстати, очень часто работают в зарубежных IT-компаниях. Это говорит об их высоком уровне квалификации. Но и на родине трудятся над созданием приложений немало разработчиков и отечественных компаний. Эксперты прогнозируют дальнейший рост российского сегмента рынка мобильных приложений – считается, что потенциал отечественных разработчиков раскрыт еще далеко не до конца.
Рынок мобильных приложений России: статистика
Согласно данным компании AppsFlyer, в 2019 году российские разработчики увеличили свою долю в общем количестве установок мобильных приложений на 21 процент. Эта статистика лучше, чем у остальных стран восточной и центральной Европы. Таким образом, российский сегмент рынка мобильных приложений занял в прошлом году 750 миллионов долларов. Для сравнения, в Германии и Великобритании эти показатели: 1,4 и 1,8 миллиардов долларов соответственно. Однако и стоимость медиаресурсов в этих странах выше, чем в России – она составляет приблизительно 2 доллара за установку, в то время как аналогичный российский показатель – примерно 0,7 долларов за установку.
Самые известные приложения от русскоязычных разработчиков
Немало приложений, которые были созданы разработчиками из России и других стран СНГ, стали популярны во всем мире. Расскажем о самых известных и интересных приложениях, которые создавали русскоязычные разработчики, и работа над которыми велась зарубежными компаниями, но с участием девелоперов из СНГ.
Bye Bye Camera. Это приложение, с помощью которого можно убрать человека с фотографии, а оставшееся место заполнится подходящим фоном. Программа использует в своей работе технологию нейронных сетей, заливки и классификатора объектов. Приложение разрабатывалось зарубежной компанией, но в команде активное участие принимали российские разработчики. Это пока что единственное в таком роде приложение.
MSQRD. Это приложение, которое позволяет примерять различные маски и меняться лицами. Помимо этого, в его функционал входит общение в видеочатах, съемка фото. Созданием приложения занималась белорусская компания. В ней работает 11 человек, среди которых – специалисты из Беларуси и России. Пик популярности этого приложения пришелся на 2016 год. Тогда ведущие одного из англоязычного шоу показали приложение в действии прямо в эфире. Сразу после этого оно оказалось на первом месте по скачиваниям в App Store.
Maps.me. Еще одно известное и довольно практичное и полезное приложение, созданное разработчиками из СНГ. В этом приложении собраны карты городов мира, которые можно просматривать и без интернета. Также в программе есть навигация, туристические маршруты и поиск. Создано приложение белорусскими разработчиками. Оно впервые вышло в 2011 году, а в 2014 году Mail.ru выкупил эту компанию.
Telegram. Пожалуй, одно из самых известных мобильных приложений, созданных российскими разработчиками на сегодняшний день. Этот мессенджер, разработанный командой Павла Дурова, был выпущен в 2013 году и уже спустя месяц после своего выхода имел миллион пользователей. Мессенджер обещает обеспечение конфиденциальности и анонимности, также он известен большим разнообразием стикеров. Telegram – это не только мессенджер, но еще и платформа для ведения блогов. Почти все русскоязычные средства массовой информации, многие блоггеры используют эту площадку в качестве дополнительного канала передачи информации.
Со временем мессенджер получил множество полезных дополнительных функций, таких как голосовые сообщения и удаление лишних сообщений. Еще большую популярность Telegram получил в 2018 году, когда российские власти пытались безуспешно его заблокировать.
Viber. Это известное приложение было тоже создано силами разработчиков из СНГ. Придумали приложение израильско-американский предприниматель и белорусский бизнесмен. Офисы, в которых разрабатывали проект, находились в Беларуси. Вышло приложение в далеком 2010 году, а по состоянию на 2016 год оно имело 800 миллионов пользователей главным образом в России и восточноевропейских странах.
Flo. Популярное приложение для женщин от белорусских разработчиков, которое представляет собой календарь месячных. Работает программа на основе нейронных сетей. Алгоритмы программы обрабатывают личные данные хозяйки смартфона и на основе этого дают прогнозы менструальных циклов. Это первое в своем роде приложение. Используют его во всем мире, только в Канаде и Соединенных Штатах его установили 5 миллионов раз. Приложение входит в 5 самых лучших проектов, посвященных здоровью.
TravelPost. Уникальное в своем роде приложение, созданное украинскими разработчиками, предназначенное для поставки посылок попутчиками. Путешественник может выполнить роль курьера и доставить посылку в тот город, в который он отправляется.
Magic Unicorn. Приложения из сферы индустрии красоты, пользующиеся особенной популярностью в Южной Корее и Японии и других странах Азии. Руководителем проекта был Ашот Габрелянов, сын основателя телеканала LifeNews.
FaceApp. Нашумевшее приложение, которое с помощью искусственного интеллекта преобразовывает фото человеческого лица. Руководителем создания проект стал Ярослав Гончаров, который до этого работал в компании “Яндекс”. В 2017 году приложение оказывалось на первом месте по популярности в Google Play и App Store в России.
Prisma. Приложение, работающее на основе нейросетей, которое предназначено для обработки фотографии. Фишка приложения в том, что оно обрабатывает фото в стиле известных художников. Основатель проекта – россиянин Александр Моисеенков, бывший сотрудник Mail.ru. Несмотря на то, что проект практически не рекламировали, он приобрел популярность и по состоянию на 2016 год уже имел 1,5 миллиона пользователей по всему миру.
С каким проблемами сталкиваются разработчики из СНГ
Мобильные платформы начали появляться уже в 2005 году, и с тех пор начал развиваться рынок мобильных приложений. В России же этот сегмент начал активно развиваться лишь начиная с 2013 года. Все дело в том, что возможностей для нормального развития рынка до этого момента не было. Интернетом пользовались далеко не везде, отсутствовала поддержка разработчиков.
Большинство компаний, которые занимаются разработкой приложений в странах СНГ – небольшие и состоят в среднем из 10-15 человек. Небольшой штат компаний не позволяет им претендовать на государственные льготы.
К тому же, разработка приложений – это недешево и требует немалого бюджета, начиная минимум с сотен тысяч рублей и больше. Для старта проекту нужны инвестиции, в которых тоже чувствуется недостаток.
Также ощущается и кадровый голод. В странах СНГ большое количество талантливых разработчиков и IT-специалистов, но из-за неблагоприятных условий на родине многие перспективные специалисты идут работать в западные компании. Но в то же время в России наблюдается и нехватка образовательных учреждений, где обучают непосредственно разработчиков приложений.
Несмотря на все это, мобильные приложения, которые были сделаны российскими разработчиками и разработчикам из стран СНГ, пользуются популярностью во всем мире. Перспективы для дальнейшего развития есть, к тому же, рынок мобильных приложений дает огромные возможности – продавать свой продукт по всему миру, несмотря ни на какие границы.
Вам нужна помощь с продвижением?
Интересуетесь, где можно найти издателя игр в России? Обращайтесь к нам, в рекламное агентство APP Publisher.
Мы прекрасно разбираемся в мобильном маркетинге!