Найти тему
Overtime.life

Екатеринбургский гамбит

История шахматного вундеркинда-сироты Бет Хармон, главной героини мини-сериала от «Netflix» «Ход королевы» («Ферзевый гамбит»), не только покорила зрителей, но и пробудила интерес к этой древней игре. Спрос на шахматные доски и услуги тренеров в Екатеринбурге вырос в ноябре на 46% — самый большой показатель в стране. Overtime.life обсудил сериал с екатеринбургским гроссмейстером Александром Мотылёвым. О гениях, поединках с компьютерами и новой волне популярности шахмат читайте в нашем интервью.

Александр Мотылёв — профессиональный шахматист, гроссмейстер, победитель чемпионата Европы. Тренировал Сергея Карякина, в 2016 году готовил его к матчу за шахматную корону против чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Тренер мужской сборной России по шахматам.

-2

— Главная героиня сериала очень быстро научилась играть, можно сказать, выигрывала всех почти без подготовки. Мог ли подобный сценарий воплотиться в современном шахматном мире?

— Действия сериала разворачивается в 60-70-е годы прошлого века, и для того времени такой сценарий можно было представить. Возможно, за основу была взята отчасти история Роберта Фишера (американский гроссмейстер, чемпион мира по шахматам — прим. ред.). В наши дни тяжело представить, что гений такого масштаба возникнет из ниоткуда. Современные шахматы омолодились, некоторые дети уже в 13-14 лет становятся гроссмейстерами. Это объясняется просто. Шахматами начинают заниматься гораздо раньше. Ребёнка приводят в секцию в четыре-пять лет, кто-то уже играет с трёх. Дети занимаются с тренером, который видит, у кого есть талант. Шахматы — профессиональный спорт. Если с раннего возраста не вкладываться, практически невозможно достигнуть больших результатов.

— В сериале очень интересно показали, как Бет Хармон просчитывает ходы — фигуры появляются на потолке. А как на самом деле шахматисты представляют партию?

— Большинство просчитывают варианты в голове. Каждый шахматист по-своему это представляет, но всегда проигрывает варианты. После тяжелой партии многие в голове прокручивают ходы и не могут уснуть, думают, почему сыграл так, а не иначе. Бывает даже, что уже заснул, и пришла идея, потом бросаешься записывать. Василий Иванчук (советский и украинский шахматист, гроссмейстер — прим. ред.) часто прогуливается, но на самом деле, он думает о позиции, которую представляет в голове.

— Как считаете, шахматным гением надо родиться или можно все-таки стать?

— Часто природные способности компенсируются работоспособностью и целеустремленностью. Главная героиня сериала — гениальна. В шахматной истории были гении, но не больше нескольких десятков. Но без желания работать ничего нельзя достичь.

Я считаю, что шахматы до определенного уровня полезны всем детям. Игра развивает определенные навыки. В некоторых странах, например, в Армении, шахматы входят в обязательную школьную программу. Дальше начинается профессиональный спорт, который, как и любой другой спорт высших достижений, не всегда полезен. Многие хотят, чтобы их ребенок достиг высот как Магнус Карлсен, стал чемпионом мира. Но чаще всего это предугадать невозможно. Тренер может определить талант, но талант есть у многих, а до вершины доходят единицы. Плюс шахмат в том, что век профессионального игрока относительно долог. В отличие от футбола и тенниса, шахматы не настолько травматичны. Футболист только что был звездой, но из-за травм больше никому не нужен. В шахматах такого нет. Кстати, раньше век шахматиста был дольше, пик карьеры приходился на возраст 30-40 лет, сейчас снизился до 25-30. Тем не менее, можно играть довольно долго и без ущерба для здоровья.

— Вам, как профессиональному шахматисту, было интересно смотреть сериал?

— Шахматы показаны с большой любовью, до этого я не видел подобного, меня именно это поразило. Оказывается, Гарри Каспаров (советский и российский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по шахматам — прим. ред.) был одним из консультантов сериала. Обычно в фильмах о шахматах сама игра довольно смешно выглядела. К ним относились небрежно. Здесь все позиции интересные, ошибок практически нет. Было очень интересно смотреть на шахматные позиции. Уже появились видео с объяснениями, откуда в сериале были взяты партии, решения главной героини. Можно даже отдельно партии посмотреть — это довольно интересно.

-3

С точки зрения профессионала могу отметить лишь, что шахматисты слишком быстро играют. На реальных турнирах вы мало, где увидите, чтобы так  передвигали фигуры  — это скорее блиц, когда контроль пять минут на партию или быстрые шахматы, где каждому даётся по полчаса. Почему прямые трансляции шахматных турниров не пользуются популярностью? В классической партии большие перерывы — шахматист может задуматься на 15 минут, и всё это время ничего не происходит. Сама партия длится несколько часов.

— Что кардинально изменилось в современных шахматах по сравнению с 60-ми?

— В первую очередь, появились шахматные программы. Компьютер играет значительно сильнее человека. Однако, в отличие от русских шашек, шахматы вряд ли будут просчитаны до конца в ближайшее время. В шахматах очень много возможных продолжений на каждом ходу, которые компьютер пока не может просчитать. Пока просчитан только эндшпиль, когда остается меньше семи фигур, то есть когда возникла позиция, можно в базе узнать оценку. Большая часть работы сильного гроссмейстера состоит в умении анализировать программы, но при этом важно не забывать о психологической составляющей. Профессионал должен уметь работать с помощью команды и проецировать это на борьбу с человеком. Компьютер ориентируется на абсолютную оценку, а в шахматах много психологии.

Во времена, которые показаны в сериале, даже компьютеров не было. Переломный момент наступил, когда программа обыграла чемпиона мира. Сейчас люди даже не играют с компьютерами, потому что это считается бессмысленным. У Магнуса Карлсена рейтинг 2870, а сильнейшая компьютерная программа играет на рейтинге почти 3400.

На каждом турнире — строгий антикомпьютерный контроль, потому что использование программы даёт огромное преимущество. На высоком уровне на турнирах даже заглушают сигналы Wi-Fi и сотовых телефонов. Любая подсказка — хуже допинга. При помощи компьютера человек может сразу играть сильнее чемпиона мира.

— Насколько достоверно создателям сериала удалось показать Советский Союз?

— Часто в американских фильмах русских или советских людей изображают с помощью примитивных штампов. Здесь отнеслись с уважением к шахматной истории. Действительно, у нас была шахматная культура, люди смотрели матчи на первенства мира. Матч Карпова против Каспарова я слушал по радио с отцом. Помню этот ажиотаж, как люди ждали каждый ход, передавали друг другу. Помню на улицах стояли демонстрационные доски. Мальчик выбегал и передавал ход, а демонстратор на доске его ставил — так и было, приятно вспомнить эти времени. Создатели сериала постарались это передать, очень похоже получилось. Не вижу серьёзных погрешностей в сериале, за исключением каких-то мелких деталей.

-4

В США, действительно, более индивидуально подходили к подготовке, и до Роберта Фишера шахматы не были там так популярны, как в Советском Союзе. А у нас шахматы были, возможно, спортом №1. И почёт, и уважение игрокам. В принципе у нас в России это сохранилось. Понятно, что шахматы не спорт №1, сейчас футбол и хоккей более популярны, но все равно шахматы — очень уважаемый вид спорта и в первой десятке у нас в стране.

— После выхода сериала вы почувствовали, что интерес к шахматам вырос?

— Мне понятно, почему сериал понравился шахматистам, но почему такой взрыв популярности среди обычных людей? Для меня это довольно неожиданно. Например, последний фильм про шахматы — «Жертвуя пешкой» особого ажиотажа не вызвал. Думаю, причина популярности сериала отчасти в том, что главная героиня симпатичная, да и съёмки шахмат сделаны интересно.

После матча на первенство мира Сергея Карякина с Магнусом Карлсеном в нашей стране был большой бум, Сергей и шахматы в целом стали очень популярными, появилось много желающих заниматься. Но это был больше российский тренд. Сериал задаёт какой-то общемировой вектор. Поисковые запросы про шахматы в интернете выросли на порядок.

У шахмат есть ореол элитарности и свои традиции. Шахматы считаются умной игрой, поэтому многим хочется научить играть в них своих детей. Думаю, несмотря на кризис, шахматы станут еще популярнее в ближайшее время.

***

Где поиграть в шахматы в Екатеринбурге

  • Плотинка — самое популярное место в Екатеринбурге, где собираются любители шахмат. Можно поиграть в тёплое время года.
  • Бар «Самоцвет» (Малышева, 29а). Игры проходят вечером по понедельникам.

Где научиться играть в шахматы в Екатеринбурге

  1. Спортивная школа олимпийского резерва «Уральская шахматная академия», Тверитина, 44.
  2. Детская шахматная школа-студия «ГАРДЭ», Вильгельма де Геннина, 40 и 8 марта, 12а.
  3. Шахматная школа «Ход Конём» в Академическом районе, Вильгельма де Геннина, 37.
  4. Шахматная школа «ШахМатOff», Авиационная, 10 и Хохрякова, 48.
  5. Шахматный клуб «Этюд», Новгородцевой, 7б и  Мира, 42.
  6. Спортивная школа «Интеллект», Дворец шахмат, 8 Марта, 22.

Автор: Елена Халуторных. Фото: предоставлено героем материала и постеры к фильму с сайта kinopoisk.ru. Главная картинка: Александра Водолажченко