Найти тему
Кулинарити

Как я пеку ржаной хлеб на закваске.

Всем привет!

Теперь я не покупаю хлеб в магазине так как пеку его сама. Вывела ржаную закваску(можно здесь прочитать) И пеку разный хлеб. Сегодня делюсь рецептом ржаного хлеба.

Для приготовления ржаного хлеба нам понадобится:

Опара:

  • Ржаная закваска 2 ст.л;
  • 1 ст. Воды- не кипяченой;
  • 1 ст.муки;

Тесто:

  • Готовая опара;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • Соль по вкусу.

Готовим опару. Я обычно опару готовлю вечером, чтобы на следующий день печь хлеб.

В миску выливаем стакан воды и добавляем закваску

-2

Тщательно расстворяем заквску в воде

-3

Постепенно засыпаем муку

-4

Хорошенько перемешиваем. Получается не сильно густая консистенция.

-5

Закрываем пакетом или пленкой, и убираем на 12 часов в теплое место.

-6

Через 12 часов надо замесить тесто. Засыпаем муку, соль немного воды.

-7
-8

Тесто нам надо хорошо вымесить. Будет сильно прилипать к рукам.

Во время замеса каждый раз смачивайте руки водой, тогда теста на ваших руках не будет.

Консистенция получается как пластилин.

-9

Месим тесто примерно минут 5. Потом закрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Когда время пройдет достаем тесто

-10

Тесто поднялось, стало пористым. Я немного подмешиваю еще муки и выкладываю в форму.

-11

У меня обычная силиконовая форма.

Закрываем пленкой и в теплое место на 1,5-2 часа.

Достаем и смотрим как поднялось тесто.

-12

Все теперь можно выпекать хлебушек. Я разогреваю духовку до 200°С градусов. Ставлью на низ духовки миску с горячей водой, а вверху хлеб, выпекаю 15 минут. Потом убираю миску с водой, убавляю духовку до 180°С и пеку хлеб 1 час. У всех духовки разные. Если хлеб будет плохо пропекаться значит ставьте больше нагрев.

Через час достаю хлеб и закрываю его теплым пледом, чтобы отдохнул и остыл. Примерно на 1-2 часа. Когда хлебушек остынет, можно его попробывать.

-13

У меня в этот раз получился вот такой ржаной хлебушек.

Такой хлебушек в магазине не купишь.

Приятного аппетита!

Еда
993 тыс интересуются