Всем привет!
Теперь я не покупаю хлеб в магазине так как пеку его сама. Вывела ржаную закваску(можно здесь прочитать) И пеку разный хлеб. Сегодня делюсь рецептом ржаного хлеба.
Для приготовления ржаного хлеба нам понадобится:
Опара:
- Ржаная закваска 2 ст.л;
- 1 ст. Воды- не кипяченой;
- 1 ст.муки;
Тесто:
- Готовая опара;
- 3,5 стакана муки;
- 1/2 стакана воды;
- Соль по вкусу.
Готовим опару. Я обычно опару готовлю вечером, чтобы на следующий день печь хлеб.
В миску выливаем стакан воды и добавляем закваску
Тщательно расстворяем заквску в воде
Постепенно засыпаем муку
Хорошенько перемешиваем. Получается не сильно густая консистенция.
Закрываем пакетом или пленкой, и убираем на 12 часов в теплое место.
Через 12 часов надо замесить тесто. Засыпаем муку, соль немного воды.
Тесто нам надо хорошо вымесить. Будет сильно прилипать к рукам.
Во время замеса каждый раз смачивайте руки водой, тогда теста на ваших руках не будет.
Консистенция получается как пластилин.
Месим тесто примерно минут 5. Потом закрываем пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда время пройдет достаем тесто
Тесто поднялось, стало пористым. Я немного подмешиваю еще муки и выкладываю в форму.
У меня обычная силиконовая форма.
Закрываем пленкой и в теплое место на 1,5-2 часа.
Достаем и смотрим как поднялось тесто.
Все теперь можно выпекать хлебушек. Я разогреваю духовку до 200°С градусов. Ставлью на низ духовки миску с горячей водой, а вверху хлеб, выпекаю 15 минут. Потом убираю миску с водой, убавляю духовку до 180°С и пеку хлеб 1 час. У всех духовки разные. Если хлеб будет плохо пропекаться значит ставьте больше нагрев.
Через час достаю хлеб и закрываю его теплым пледом, чтобы отдохнул и остыл. Примерно на 1-2 часа. Когда хлебушек остынет, можно его попробывать.
У меня в этот раз получился вот такой ржаной хлебушек.
Такой хлебушек в магазине не купишь.
Приятного аппетита!