Казалось бы, время заготовок на зиму давно прошло. Дачники уже вовсю активно наслаждаются плодами своего труда в маринованном виде.
Либо же, как случилось с моими огурцами, что я поставила по новому для меня рецепту, уже вовсю выбрасывают то, что не удалось.
Но тут внезапно "обломилась" удача, простите за этот несколько жаргонный слог.
Но именно такие мысли посетили меня, когда я увидела в продаже в одном из сетевых магазинов нашего города зеленые помидоры по сказочной цене 1,29 в белорусских рублях.
Или, говоря российским языком - 38 рубликов за кило.
И я не смогла пройти мимо.
А кто бы не?
В прошлом году я делала моченые зеленые помидоры.
Рецепт простой - зеленые помидоры укладываются в трехлитровую банку, специи, три ложки соли.
Затем самое интересное - помидоры заливаются холодной водой (я из-под крана заливаю, но лучше родниковой).
Ставим в холодильник и через месяц вкуснейшие моченые помидоры готовы.
Но в этот раз, учитывая, что зима уже пришла, и времени для медленного холодного мочения нет, решила сделать по-другому.
Скажем так, по методу типа "провансаль".
В прошлом году тоже так делала, но немного, только на пробу. Было очень вкусно.
Итак.
Помидоры помыла, надрезала, внутрь положила по зубчику чеснока, уложила в банку.
Приготовила рассол:
на литр воды
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
гвоздика, перец
2 столовые ложки 9% уксуса.
Кипящим рассолом залила помидоры, прикрыла крышкой и оставила, как минимум, на сутки стоять на кухне в уголке.
Через сутки поставлю в холодильник.
А дальше, на сколько терпения хватит.
Лучше, чтобы денька три постояли, но, подозреваю, что столько мои домашние не выдержат - уже прыгают вокруг холодильника, все спрашивают, когда можно пробу снимать.
А я вот думаю, наверное, надо их лучше в магазин отправить за еще одной порцией помидоров, а то этих, боюсь, им даже на попробовать не хватит.
----------------------------------
А вы ставите зеленые помидоры?