Кровать
Частый вопрос от незрячих - как вдеть одеяло в пододеяльник без заморочек. На самом деле - это проблемка еще та!
Но, прежде чем отправить огромного прямоугольного монстра в бесконечно громадный чехол под названием "пододеяльник", зайдем издалека, отправимся в страну познания вопроса.
Начну с размера спального места. Современные производители не ограничивают заказчика в его фантазиях по выбору размера домика для сна под названием кровать. Вас так же никто не ограничит в выборе материала, дизайна, типа основания, дополнительными механизмами, трансформирующими кровать в другой предмет мебели ограничением могут стать финансы, подчас поющие романсы или завывающие от фантазий! На мой взгляд, самый важный показатель при выборе комфортной кровати - её размер.
Чтобы не ошибиться в выборе домика для сна, необходимо знать кое-что о стандартах. Покупая кровать надо учесть три параметра: площадь комнаты, в которой будет располагаться спальное место; габариты владельцев; привычки сна.
Если отведенная для сна комната будет полностью занята спальным аэродромом -вы испытаете удобство во сне, но представьте, как неловко будет передвигаться, заправлять огромное поле и проводить уборку.
Нельзя выбирать комфортную кровать что называется "на глазок". Выбор может закончиться досадным недоразумением. Вдруг окажется, что пятки свисают или ноги упираются в края, или руки свисают по краям. В зависимости от размеров того, кто будет на ней спать, нужно учесть все до сантиметра. В расчет берутся рост и объемы человека плюс 20 - 30см должны быть в запасе.
Если человек активен во сне или привык постоянно переворачиваться, менять положение тела, раскидывать руки и ноги по сторонам - это тоже нужно обязательно учитывать, отдавая предпочтение большим размерам. Матрас выбирают после того, как приобрели кровать. Он должен идеально подходить под параметры каркаса
Существуют два стандарта измерения, по которым изготавливают кровати, английская система мер и европейская. Стандартные размеры делятся на несколько основных типов: односпальные; двухспальные; полуторки; детские.
Стандартная длина односпальной кровати 200 210см. Ширина - 70 -100см.
Кровать полуторка - мала для сна двух человек, но вполне удобна для одного. Ее стандарты: длинна - 200 - 210см, ширина - 120 - 160см.
Для двухспальной кровати существуют свои стандарты. Учитывая общие системы мер на ней должны свободно располагаться два человека. Стандартная длина - 200 - 210см. Ширина - 150 - 200 см
Размер детской кровати зависит от возраста ребенка. Стандарты: для детей 0 - 3 года; 3 - 7 лет; подростковые.
Если захотелось выбрать нестандартный вариант - надо помнить, что такой выбор будет стоить дороже.
Итак, кровать купили, привезли домой, установили?
Продолжение следует. Берегите себя и своих близких!
Подушка
Домик для сна выбрали. Будем знакомиться с содержимым для него.
Комфортный сон предполагает наличие удобных подушек, одеял, комплектов постельного белья. Содержимое спального уголка чаще всего накрывают, здесь будет уместным покрывало. При желании можно обзавестись и пледом.
Что мы чаще всего обнимаем? Конечно, подушку! Кому по ночам девушки доверяют горячий поток слёз? Ей, родимой, безмолвно горюющей и сочувствующей! Она - душка, она и подружка, правда? Если так, то к выбору подушки отнесемся со знанием дела.
Советую выбирать свою собственную подушку, исходя из личных предпочтений и позы, в которой привыкли спать. Обожаете спать на боку? Вам подойдет высокая. Спите на спине или животе? Рассматривайте варианты низкой. Если во сне постоянно меняете позу, оптимальный выбор - нечто среднее или спать с двумя подушками одновременно. Я долго, искало ту самую, единственную! Мой домик для сна некоторое время назад испытывал тяжесть подушки, наполненной гречневой шелухой. Не прошла стороной, захотела убедиться в полезности и комфорте ортопедической подушки, а к ним прикупила одну высокую и одну плоскую. Каждая используется по настроению и самочувствию.
В России два стандарта: первый, доставшийся из советского прошлого - размером 70см на 70см; второй, современный - 50 на 70см. Какой размер выбрать? Вопрос привычки но учитывайте, - производители постельного белья преимущественно комплектуют наборы наволочками современного образца. Во-вторых, подушка 70 на 70 - значительно дороже по стоимости, так как для её производства используется большее количество наполнителя и ткани. В-третьих, учитывайте, нужна ли вам такая большая подушка по той причине, что человек во время сна переворачивается с боку на бок, движется по горизонтали, а не вверх и вниз. Кому-то современный размер подушки придется по душе, а кто-то не пожелает расстаться с уютным пузатым квадратом.
Лучшая ткань для подушки - хлопок или шелк. Плотность ткани тоже имеет значение. Тонкая ткань менее долговечно, спустя некоторое время сквозь нее могут выступать частицы наполнителя, что негативно отражается на комфорте владельца и на его здоровье. Особенно это касается пуховых и перьевых наполнителей. Качественные пухо-перьевые наполнители выпускаются в тиковых тканях. Она имеет плотное полотняное переплетение, препятствующее проникновению пуха и пера. Обращайте внимание на качество швов - их хорошо можно определить наощупь. Кривые строчки, неравномерные стежки - можно увидеть, и можно определить наощупь. Качественная подушка по периметру имеет либо двойной внешний шов, либо внутренний шов со вшитым между двух тканей декоративным кантом. Эти приёмы делают шов прочным.
Теперь о наполнителях. Это: пух, перо, шелк, полиэстер, холлофайбер, комфорель, полиэфир. Синтетические наполнители различаются тактильно: есть достаточно жесткие и сильно пружинящие, а есть мягкие, немного вязкие приятные наощупь. Синтетическое наполнение имеет свои плюсы. Синтетика не вызывает аллергии, такие подушки легкие и относительно дешевые, хорошо пропускают воздух, за ними легко ухаживать. К минусам можно отнести - относительно короткий срок службы из-за быстрой потери первоначальной формы. Синтетика имеет свойство сваливаться и с этим ничего не поделаешь.
Одеяло
Домик для сна мы выбрали, подогнали подушки. А сейчас давайте вместе выбирать подходящее одеяло. Покупка одеяла – ответственная задача, поэтому для удобства я разделила повествование на несколько частей.
На что обращаем внимание при выборе одеяла? В первую очередь - на сезонность. Зимой хочется укутаться в мягкое, теплое, уютно согревающее одеяло, а летом - сбросить его, заменив на что-то более тонкое.
Кроме сезонности советую определиться с выбором наполнителя и материала, из которого сшито одеяло. Важен вес одеяла. не сбрасывайте со счетов легкость ухода за ним. Одеяла и подушки, также, как и постельное бельё требуют стирки или химчистки. Диапазон цен - зависит от размера, качества наполнителя и качества ткани чехла. Следует учитывать возможное проявление аллергической реакции на отдельные компоненты у будущего владельца изделия.
Классификация по сезонности. Одеяла бывают: зимние, летние и всесезонные. Зимние – хорошо аккамулируют тепло, они значительно тяжелей. Летние пропускают воздух, чтобы тело не перегревалось, они выпускаются из легких материалов. Всесезонные – создают и поддерживают комфортные условия в любое время года. Всесезонные изделия чуть легче зимних моделей, но тяжелей и плотней летних.
Размер выбирайте по желанию. Для одного – односпальное или1,5спальное. Для двоих – двухспальное. Чтобы определить, какой длины понадобится одеяло, достаточно добавить к своему росту 20 – 30см, такая модель будет оптимальной. Если вы владелец большой двухспальной кровати и не желаете делить одеяло ни с кем, вам придется купить два 1,5спальных одеяла.
Наполнители для одеял бывают натуральные и синтетические. Натуральные – стоят дороже, но они в большинстве своем хорошо пропускают воздух и влагу, создавая здоровый микроклимат постели. Не накапливают статического электричества и приятны наощупь. Самый популярный наполнитель – верблюжья шерсть. Чуть реже можно встретить одеяла из козьей и овечьей шерсти. Обратите внимание на одеяла из кашемира, это шерсть вырабатывается из коз особой породы, волос которых особенно тонкий и содержит в себе пузырьки воздуха. Поэтому кашемир лучше сохраняет тепло при меньшем весе одеяла. Одеяла из 100%-ого содержания кашемира относят к классу «люкс», они дорого стоят. Поэтому часто используют смесь кашемира и какого-то другого волокна. Овечья шерсть относится к категории самых бюджетных – этот натуральный наполнитель может стоить дешевле синтетических аналогов.
У шерсти есть плюсы и минусы, остановлюсь на них, потому что считаю важно их знать.
Наполнитель хорошо сохраняет тепло, но не перегревает; не накапливает статическое электричество – это плюсы. А вот что важно знать о минусах: натуральный наполнитель привлекает моль; при некачественной обработке шерсть может иметь неприятный запах; большие и толстые одеяла имеют тяжелый вес.
Пуховые одеяла изготавливают из утинного или гусинного пуха, иногда используют пух с добавлением пера и синтетики. Здесь тоже есть плюсы и минусы. Это очень легкие одеяла, у них хорошая теплоизоляция; пух пропускает воздух, удаляя излишки ; под пуховым одеялом нельзя перегреться; не накапливает статическое электричество; при должном уходе одеялом можно пользоваться долгое время – лет до 20. К минусам отнесу высокую стоимость; сложный уход – придется регулярно прибегать к услугам химчистки; пуховые изделия не могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью, так как быстро отсыревают; в пухе могут завестись полевые клещи или другие вредители.
С каждым годом все большую популярность приобретает бамбуковый наполнитель. Это белые, тонкие прочные нити. О плюсах: простота ухода; не заводятся вредители; небольшой вес; хорошая теплоизоляция; способность пропускать воздух; не вызывает аллергию в отличие от шерсти и пуха. К минусам можно отнести: не такое теплое, как шерсть или пух;на рынке много подделок и вместо бамбукового волокна можно купить более дешевый полиэстер.
Есть наполнитель, который получают от гусениц шелкопряда. Шелк редко используется в чистом виде, чаще к нему добавляют волокна бамбука или полиэстера.
Что нужно знать о плюсах: долгий срок эксплуатации; хорошая воздухопроницаемость; под одеялом не бывает жарко; шелк неинтересен вредителям. К минусам отнесу очень высокую стоимость.
Льняные одеяла в плюсах и минусах. Лён хорошо вентилируется; не электризуется; долгий срок службы; не вызывает аллергию. К минусу отношу: жесткость; высокая стоимость.
Современные хлопковые модели мало похожи на ватные одеяла из советского прошлого. Они намного легче и долговечней. Их плюсы: хорошо сохраняют тепло; недорого стоят; отлично вентилируются; не вызывают аллергию. Минусы: по весу тяжелей всех других наполнителей; нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью; по долговечности уступают пуху, шерсти и шелку.
И, наконец, перейду к синтетическим наполнителям. К ним относят холлофайбер, полиэстер, волокна полиэфира, искусственный лебяжий пух.
О плюсах и минусах наполнителей. Легкие по весу наполнители; недорогая доступная цена; не вызывают аллергии; простой уход; вредители не покушаются на эти материалы; не впитывают влагу и не отсыревают; синтетика легко переносит перепады температуры. Минусы: не такие теплые как шерсть и пух; способны накапливать статическое электричество; под одеялом можно перегреться из-за недостаточной вентиляции.
Незрячей маме на заметку! К детским одеялам надо предъявить повышенные требования. Они не должны вызывать аллергию у ребенка. Не должны быть тяжелыми по весу. Чехол выбирайте приятный наощупь. Необходимо, чтобы одеяло сохраняло тепло, была хорошей воздухопроницаемость и способность впитывать влагу. Ну, и естественно, уход за изделием должен быть легким. Важно помнить, что дети до трех лет не должны спать под очень теплыми одеялами для взрослых, так как может возникнуть эффект тепловой подушки. Для детей более старшего возраста это не опасно, они смогут откинуть одеяло с себя, у маленьких детей такой возможности может не быть. Детские одеяла делятся точно так же как и для взрослых на зимние, летние и всесезонные. Для определения размера детской модели нужно прибавить к росту ребенка 20 – 30см. пододеяльник для ребенка выбирайте спокойных тонов, чтобы в кровати дитя был настроен на сон. Яркие тона возбуждают нервную систему малыша.