Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Как я развеивал стереотип: Мать сильнее любит детей и заботится о них, чем отец

Природой было определено, что забота о ребёнке с момента его зачатия ложится полностью на мать: девять месяцев она вынашивает ребёнка, потом кормит его своим молоком, пока он не сможет постепенно перейти на обычную пищу. До трёх-четырёх лет дети остаются сильно привязанными к матери, и она тоже продолжает заботиться о них, пронося эту свою заботу через всю оставшуюся жизнь.

В течение многих тысячелетий, пока людям, в основном, приходилось бороться за выживание, балансируя между опасностью погибнуть от многочисленных врагов или возможностью умереть от голода, было твёрдо установлено разделение функций между мужчинами и женщинами. Главной и часто единственной задачей первых было трудиться в поте лица, чтобы обеспечить семью, а женщина должна была растить детей, вести домашнее хозяйство и по возможности помогать мужу в его работе. В этих условиях у мужчин обычно просто не было времени на то, чтобы хоть как-то соучаствовать в заботе о маленьких детях. Лишь когда отпрыски подрастали и становились достаточно сознательными, отцы начинали обращать на них внимание, и то, в основном, на мальчиков, которые должны были помогать своему отцу в работе и перенимать его опыт, чтобы в дальнейшем пойти по его стопам, став наследниками и продолжателями рода. Девочка же должна была помогать матери, а с возрастом покинуть дом и уйти к своему мужу, потому вообще не очень интересовала отцов, для которых больше была проблемой, чем предметом любви.

 Главной задачей мужчин было трудиться в поте лица, чтобы обеспечить семью
Главной задачей мужчин было трудиться в поте лица, чтобы обеспечить семью

Эта парадигма внутрисемейных отношений постепенно разрушалась по мере того, как появился и стал расти достаток, у людей всё больше оставалось свободного времени, которое можно было потратить на заботу о домочадцах. Но главные революционные изменения в семейной жизни произошли в течение ХХ века, который принёс человечеству два новых понятия: всеобщее образование и гендерное равенство. На фоне технического прогресса, давшего возможность значительно сократить время на домашние дела, и развития воспитательно-образовательной системы, взявшей на себя значительную часть бремени заботы о детях, женщина получила возможность участвовать практически во всех сферах жизни, работать и зарабатывать. Благодаря этому количество домохозяек из года в год сокращается, а учитывая, что среднее количество детей в семье также неуклонно падает во всех странах, уменьшается и общее время декретных сроков. К этому остаётся добавить ещё один печальный факт: всё больше женщин после рождения ребёнка отказывается от естественного вскармливания и переходит на искусственное, которое производится с избытком.

Таким образом, за вычетом в среднем семидесяти девяти недель беременности, приходящихся на двух-трёх в среднем детей, женщина имеет те же принципиальные возможности заниматься работой, что и мужчина. И мы можем заметить, что отцы всё больше и больше стараются участвовать в заботе о детях, подменяя жён у кроваток, на прогулках с коляской, готовя малышам еду, купая и переодевая.

Отцы всё больше и больше стараются участвовать в заботе о детях
Отцы всё больше и больше стараются участвовать в заботе о детях

Конечно, то, что природа вырабатывала миллионами лет, не может измениться за такой небольшой срок, и количество возящихся с детьми матерей и отцов несопоставимо, тем более, что женщинам ещё предстоит долгий путь в отвоёвывании позиций у мужчин – если брать в целом, то по уровню оплаты труда они ещё сильно отстают от сильной половины, а значит, большая их часть пока что финансово зависит от своих супругов. Но в то время как женщины наступают по всем фронтам на позиции мужчин, последние контратакуют их на тех направлениях, которые раньше считались исключительно женскими – в домашних делах и заботе о детях.

Кто бы что ни говорил, но современный мужчина, не задавленный бесконечной работой по пятнадцать часов в сутки без выходных и отпусков, как раньше, хочет и должен любить своих детей, заботиться о них, заниматься их воспитанием и образованием. Да, он не носил этого ребёнка у себя в животе девять месяцев, ощущая его движения и сопереживая его волнениям, не мучился от интоксикации, не отказывался из-за беременности от своих привычек и занятий, не кричал от боли во время родов, не вскармливал хрупкое создание своим молоком, но он знает, что это его родное существо, нуждающееся в его любви и нежности, существо, ради которого он будет жертвовать всем, что у него есть – удовольствиями, спокойствием, силой, здоровьем, наконец, жизнью, если придётся, существо, которому он передаст все свои ценные знания, прежде чем покинет этот свет.

В отличие от материнской любви, в большей степени, слепой, отцовская любовь – зрячая, осознанная. Отец, как правило, знает, за что он любит своих детей – ведь это его наследники, в которых он должен раствориться, став очередным звеном в бесконечной цепи преемственности и не давая угаснуть своему роду. Отец, в отличие от матери, ставит перед собой вполне конкретные цели в отношении детей, явно или втайне надеясь, на то, что они будут следовать проторенной им дороге и смогут превзойти его, передав эстафету следующим поколениям.

За внешней грубостью черт характера отцов часто скрывается сентиментальная душа, болезненно реагирующая на всё негативное, что связано с детьми. В современном мире матери намного чаще наказывают своих детей, чем отцы, и связано это не с тем, что последние более равнодушно относятся к своим обязанностям воспитателя, а с тем, что мужской характер обычно проще и логичнее женского. Для матери вполне естественно, не очень сильно заморачиваясь глубинными причинами проступка ребёнка, наказать его, заставив несчастного реветь от обиды, а через полчаса ласкать и сюсюкать с ним, как будто ничего не произошло. Большинство отцов просто физически не способны на такое поведение: во-первых, они, прежде всего, попробуют разобраться в ситуации, а во-вторых, если дело дойдёт до наказания, то ещё долго будут терзать себя, переживая боль ребёнка гораздо больше, чем он сам.

Наказав ребёнка, отец будет долго терзать себя, переживая боль гораздо больше, чем сам ребёнок
Наказав ребёнка, отец будет долго терзать себя, переживая боль гораздо больше, чем сам ребёнок

По мере того, как стираются принципиальные различия в положении мужчин и женщин, уменьшаются и характерные отличия между мужскими и женскими характерами. Процессы эмансипации у женщин и феминизации у мужчин уже давно набрали обороты и продолжают стремительно развиваться. В этих условиях продолжать утверждать, что материнская любовь имеет какое-то преимущество перед отцовской, уже бесперспективно.