Найти тему

Какие книги должен прочитать каждый менеджер ИТ-компании?

Владимир Вертоградов, управляющий директор компании НОРБИТ и директор ЭМШ, делится списком художественной и бизнес-литературы.

Как вы думаете, какие книги стоит прочитать будущим экономистам?

Все зависит от цели. Если под экономистом подразумевать учёного, то стоит начать с трудов Нобелевских лауреатов по экономике. Как минимум, вы сможете произвести впечатление на большинство ваших знакомых экономистов, так как мало кто из них читал эти работы, а как максимум – сможете понять, за какие результаты экономистам даются подобные премии.

Если вы хотите найти общий язык с российскими экономистами, которые учились в советское время, обязательно прочитайте «Капитал» Карла Маркса. Это также стоит сделать, если вы планируете заняться бизнесом – многие моменты там изложены достаточно честно и без излишней современной толерантности. Например, цитата из главы 50 «Видимость, создаваемая конкуренцией», том третий - «Следовательно, не остаётся ничего иного, как объяснять норму прибыли, а потому и прибыль, как непостижимым образом определяемую надбавку к цене товара» - просто кусок диалога современных менеджеров и владельцев компаний.

«Капитал» Карла Маркса
«Капитал» Карла Маркса

Для целей работы и общения в реальной экономике труды экономистов-учёных возможно подойдут меньше, чем научно-популярные «Антихрупкость», «Стратегия голубого океана» или «45 татуировок менеджера». Из последних, которые я прочитал, рекомендую «Как устроена экономика» и «Злые самаритяне» Чанга Ха-Джун. Но если вы еще не сдали все экзамены по микро и макро, то лучше отложить подобные книги на потом, иначе вы повысите свои шансы не получить красный диплом экономиста.

Если вы уже устали от учебников по экономике и научных статей и хотите уже сейчас разнообразить свой экономический кругозор, то почитайте «Гении и аутсайдеры», «8 мировых религий» или «Sapiens. Краткая история человечества».И увидите, что экономика пронизывает почти любую сферу человеческой деятельности.

И, конечно, в молодости каждый экономист должен прочитать «Незнайку на луне» Николая Носова. Многие современные экономические события там описаны достаточно точно и понятно, это своеобразный «Капитал» для 7-8 класса.

«Незнайка на луне» Н. Носов
«Незнайка на луне» Н. Носов

Если кто-то решит каждый день читать книги по своей профессии (экономист), сколько времени ему нужно выделить на это?

Важно правильно оценивать свои способности воспринимать ту информацию, которую вы получаете из книг. Если вы прочитали «Горе от ума» в 9-м классе, как того требовала школьная программа, то попробуйте перечитать его на первом курсе и потом в 25 лет. Уверен, что вы каждый раз получите разные знания. Можете в качестве альтернативного примера взять любую статью одного из основателей ЭМШ Леонида Григорьева или бывшего директора ЭМШ, а сейчас декана экономфака МГУ Александра Аузана, и читать её раз в год перед «Выездной школой». Уверен, что каждый раз вы будете открывать и автора, и мысли в статье с новой стороны.

Не тратьте время на чтение, если вы не знаете, зачем вам нужна информация. В жизни, особенно в молодости, есть много других интересных занятий. Если вы не знаете, какая и зачем вам информация нужна, шанс получить что-то ценное невысок. А если наоборот, вы знаете, чего хотите, то читайте сколько угодно, пока чувствуете пользу от информации. Но думаю, что больше 2-3 часов в день заниматься чтением точно не стоит – в жизни много других интересных и полезных занятий.

Как вы думаете, читать [книги] это современно? Или книги уже вышли из моды?

Я основную массу книг слушаю, причем обычно с ускорением 1,2-1,5. Шансов, что у меня найдется время на печатную книгу, объективно мало, а если бы не пандемия, не было бы вообще. Я читаю новости и информационные ресурсы в основном. В каждое время есть разные «модные» методы получения информации. Но читать книги по-прежнему очень аутентично, что бы это слово не значило).

Что вы читаете сейчас?

Сейчас начал читать (но еще не уверен, что прочитаю целиком) «Мастер игры» Роберта Грина. Я не хочу её рекомендовать пока никому, но это одна из тех книг, которые можно без потери качества читать с любого момента и в любом порядке. Можно выбрать главу под настроение, можно читать главы в обратном порядке, угадывая, какие моменты были уже раскрыты ранее, и потом проверять свои прогнозы. И в том числе можно открыть книгу, дочитать до первой интересной мысли и сделать паузу в чтении на её обдумывание.

«Мастер игры» Роберт Грин
«Мастер игры» Роберт Грин

Разве есть смысл читать книги не с начала?

Обязательно попробуйте так сделать, особенно если вы читаете экономическую и бизнес-литературу. Я рекомендую большинство книг начинать читать с конца – с последней главы или заключения. Часто там намного интереснее, да и понятнее, чем во введении написано, про что сама книга. Не секрет, что многие книги (так в целом устроен издательский бизнес и оплата труда автора книги почти всегда зависит от объема) написаны «медленно и неторопливо», чтобы читатель детально разбирался в излагаемом предмете «от простого к сложному» и т.п. Если вас это устраивает, и вы не теряете интерес к книге, то можно идти таким стандартным длинным путем. Но вообще стандартные пути не всегда самые интересные и уж вовсе не обязательные. Да и часто наиболее интересные моменты встречаются как раз ближе к концу книги, а если она написано скучно, то, читая сначала, можно до них и не дойти.

Часто прочитав последнюю главу, становятся более понятными первые главы и в целом логическая структура книги. И сразу понимаешь, есть ли смысл тратить время на чтение всего остального. А если по последней главе книга вам понравилась, то попробуйте почитать её по главам в обратном порядке. Особенно в бизнес-литературе вы получите значительно больше удовольствия от чтения.

А если книга написана сложно или слишком необычно, как и ваш ответ на предыдущий вопрос, что делать в таком случае? Особенно если книга по экономике и вроде полезная, и преподаватель её рекомендовал.

Если вам читать её не обязательно — не читайте. Не обязательно читать именно сейчас, отложите на потом. Возможно просто не время или вы не в том настроении, чтобы получить эту информацию.

Хотя можно использовать подобные ситуации с обратной стороны. Когда я играл активно в КВН и надо было много писать, чтобы появилось нужное вдохновение, я читал новые произведения Чехова. Новые – чтобы было интересно, Чехова – так как он мастер коротких ёмких фраз и сюжетов. А в КВН как раз и нужно лаконично и ёмко. При этом я никогда не был поклонником творчества Антона Павловича, но, если заставлял себя начинать его читать, откуда-то просыпалось вдохновение и начинали писаться шутки.

«Рассказы и повести» А.П. Чехов
«Рассказы и повести» А.П. Чехов

Если нужная вам книга очень сложная, но заставить себя прочитать надо, попробуйте в качестве альтернативы начать читать «В душе психопата. Путешествие в мир без жалости, совести и чувств» Петра Борисовича Ганнушкина. В профессиональных кругах книга считается шедевром, я сам столкнулся с ней в рамках изучения концепций эмоционального интеллекта. Возможно, после этой книги многие экономические труды покажутся достаточно хорошо и понятно написанными, а возможно вы увлечетесь клинической психотерапией.

 «В душе психопата. Путешествие в мир без жалости, совести и чувств» П.Б. Ганнушкин
«В душе психопата. Путешествие в мир без жалости, совести и чувств» П.Б. Ганнушкин

Вы всегда любили читать? Или эта любовь приходит с возрастом? Можно ли развить любовь к книгам уже в старшем возрасте?

Чтение – это одна из возможностей получать новые знания. Если вы хотите жить долго и сделать интересную карьеру в науке, бизнесе или создать большую семью, то учиться нужно постоянно. Возможно, когда-нибудь, как Тринити в фильме «Матрица» научилась водить вертолёт, мы научимся мгновенно получать большие объёмы знаний мгновенно.

Пока без книг не обойтись, в том числе просто для интеллектуального и физического долголетия. Не хочу никого обидеть следующим примером, но и людям, и видимо в целом млекопитающим очень полезно постоянно развивать мозг, независимо от возраста. У нас большая швейцарская овчарка – бернский зенненхунд, 54 килограмма любви и активной жизненной позиции. Обычно такие собаки живут 7-10 лет, и по словам нашего кинолога на длительность жизни зенненхунда существенно влияет как раз интеллектуальные нагрузки: обучение новым командам, поиск разлчных предметов, охранные задачи и т.п. Кстати, будущим экономистам (а также руководителям и родителям:) ) очень рекомендую книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей». Я её прочитал только в прошлом году и на удивление нашел там много-много интересных мыслей и полезных идей.

«Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей» Карен Прайор
«Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей» Карен Прайор

А какие книги вы еще не прочитали, но планируете прочитать в ближайшие лет 10?

Все еще планирую прочитать третий и четвертый том «Войны и мира». Мне кажется, там должны быть некие инсайты, особенно для поколения 40+ и в целом для цифровой экономики. Останавливает только то, что пока отсутствие этой информации не помешало ни закончить школу, ни поступить в МГУ и на работе нигде не требовалось. Возможно, обязательных для прочтения книг не существует, а возможно именно там есть что-то, чего мне или вам именно сейчас не хватает.

«Война и мир» Л. Толстой
«Война и мир» Л. Толстой

Источник интервью

НОРБИТ

-12
Книги
3507 интересуются