Найти тему
Life.Akbars

Новое в законах для бизнеса в ноябре 2020 года

Маркетплейсы обязали принимать к оплате карты «Мир»

С 1 ноября крупные интернет-магазины и агрегаторы обязаны принимать оплату картой «Мир». Под действие закона попадают маркетплейсы, чья выручка за 2019 год превысила 40 млн рублей. В список попали крупнейшие российские маркетплейсы: Wildberries, Ozon, «Беру».

В 2021 году порог по доходу будет снижаться. Уже с 1 марта 2021 года принимать к оплате карты «Мир» станет обязательной для агрегаторов с выручкой до 30 млн рублей, а с 1 июля — до 20 млн рублей.

Маркетплейсы для бизнеса. Как выбрать и начать работать.

Продлили отсрочку по налогам и взносам

В апреле 2020 года было принято решение перенести уплату налогов и страховых взносов за первый квартал на 6 месяцев. Налоговые каникулы действовали для предприятий, чья деятельность признана пострадавшей от коронавируса. Однако не все пострадавшие отрасли успели восстановить нормальную работу, и полугодовой отсрочки оказалось недостаточно. Поэтому уплату налогов и взносов еще отодвинули:

  • уплату налогов и страховых взносов за март и 1 квартал 2020 года перенесли еще на три месяца — в общей сложности уплату отложили на 9 месяцев;
  • уплату авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за 1 квартал 2020 года отложили до 30 декабря 2020 года.

Определить, кого касаются налоговые каникулы, можно по ОКВЭД основного вида деятельности.

Перечень ОКВЭД, по которым продлили налоговые каникулы

Вид деятельности

Вид деятельности - ОКВЭД

Гостиничный бизнес - 55

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков -56

Деятельность в области демонстрации кинофильмов - 59.14

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма - 79

Деятельность по организации конференций и выставок - 82.3

Деятельность санаторно-курортных организаций - 86.90.4

Деятельность музеев - 91.02

Деятельность зоопарков - 91.04.1

Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений - 93

Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения - 96

Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий - 96.01

Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты - 96.02

Деятельность физкультурно-оздоровительная - 96.04

Ввели новую ставку НДФЛ

В ноябре принят новый закон о прогрессивной шкале ставок НДФЛ — он начинает действовать с 1 января 2021 года. Размер ставки зависит от уровня дохода человека: 13% — при доходе до 5 млн рублей в год и 15% — при доходе свыше 5 млн рублей в год. Срок уплаты налога по ставке 15% совпадает с перечислением традиционного НДФЛ — не позднее следующего дня, после выплаты заработной платы.

Повышенный НДФЛ распространяется только на сумму, превышающую установленный лимит. Например, директор завода зарабатывает 500 тысяч рублей в месяц. Первые 10 месяцев НДФЛ исчисляют по ставке 13%, а последние два месяца — когда доход превысит лимит в 5 млн рублей — по ставке 15%.

Однако есть исключения. Доходы от продажи личного имущества — квартиры или машины и при получении крупной страховой выплаты под повышенную ставку не попадают. Такие доходы будут рассчитываться по стандартной ставке 13%, независимо от суммы.

Возможна ситуация, когда работник получает доход по нескольким видам деятельности, например, он трудится как наемный сотрудник и подрабатывает как совместитель. Доходы от каждого вида деятельности меньше 5 млн рублей, а в совокупности — превышают планку. В этом случае работодатели исчисляют НДФЛ 13%, а налоговая инспекция по итогам года пересчитывает доход и отправляет работнику уведомление. В документе указывают сумму, которую нужно доплатить по НДФЛ. Срок уплаты — не позднее 1 декабря следующего года. Например, доплату НДФЛ по доходам за 2021 год работники самостоятельно перечисляют до 1 декабря 2022 года.

Какие отчеты сдавать за работников

Обновили формы для регистрации юрлиц, ИП и внесения изменений в ЕГРЮЛ

С 25 ноября начали действовать новые формы заявлений о регистрации, ликвидации организации и внесение изменений в учредительные документы. Также обновились формы электронных выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, которые налоговики выдают по запросу организаций и ИП или предоставляют в другие государственные ведомства.

Новые формы учитывают изменения, которые произошли в законодательстве за последние пять лет. Например, в новых формах теперь можно отразить сведения о типовом уставе ООО, электронной почте юрлица и ИП, корпоративном договоре, единственном акционере общества. При этом старые формы заявлений будут действовать до 1 июля 2021 года.

Изменились формы заявлений:

  • госрегистрация юрлица при создании — форма N Р11001;
  • госрегистрация физического лица в качестве ИП — форма Р21001;
  • внесение изменений в ЕГРИП — форма Р24001;
  • снятие ИП с учета — форма Р26001;
  • внесение изменений в ЕГРИП сведений о крестьянско-фермерском хозяйстве — форма Р24002;
  • прекращение работы крестьянско-фермерского хозяйства — форма Р26002.

Кроме этого, разработали 36 типовых уставов для ООО. Если компания выбирает один из них, подавать устав при регистрации общества необязательно. Достаточно в заявлении на регистрацию по форме № Р11001 поставить галочку о типовом уставе и указать его номер, например, «36».

Изменили правила работы с наличностью

Упростили правила выдачи денег под отчет. С 30 ноября в заявлении на выдачу денег под отчет работнику необязательно указывать сумму наличности и время, на которое он просит выдать деньги. Заявление можно написать в свободной форме.

Организациям и ИП разрешили оформлять один приказ, чтобы выдать деньги нескольким работникам или одному работнику — несколько раз. В приказе достаточно перечислить фамилии, суммы и сроки по каждому работнику.

Образец приказа на выдачу наличных денег под отчет
Образец приказа на выдачу наличных денег под отчет

Кроме того, ЦБ отменил требование — предоставлять авансовый отчет по полученным суммам в трехдневный срок. Теперь организации и ИП могут самостоятельно устанавливать срок отчетности. Работодателю необходимо прописать новое правило в положении о расчетах с подотчетными лицами.

Установили новые обязанности кассира. Кассир должен удостовериться, что выдает деньги человеку, указанному в расходном кассовом ордере. При этом закон не конкретизирует, каким образом кассиру идентифицировать получателя — потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющей личность. Кассир сам принимает решение, какое подтверждение требовать от сотрудника.

Изменили правила приема и выдачи наличности. Получая наличные, кассир должен следить за платежеспособностью денег. Он обязан принять любые купюры: изношенные, надорванные, проколотые и с посторонними надписями. Но кассир не может выдавать купюры с перечисленными повреждениями:

  • загрязнена с лицевой или оборотной стороны, что снижает яркость изображения на 8% и более;
  • посторонняя надпись, состоящая из двух и более знаков;
  • посторонний рисунок или оттиск штампа;
  • контрастное пятно диаметром 5 мм и более;
  • разорван край банкноты длиной 7 мм и более;
  • сквозное отверстие диаметром 4 мм и более;
  • склеена клеящей лентой.

Поврежденные банкноты кассир обязан сдать в банк.

Закончился мораторий по немаркированным шинам

С 1 ноября производители и импортеры автомобильных шин и пневматических покрышек обязаны продавать только маркированную продукцию. Требование относится к товарам двух категорий.

  1. Резиновые и пластмассовые изделия, которые внесены в классификатор продукции по видам экономической деятельности с кодами производителя: ОКПД 22.11.11, 22.11.12.110, 22.11.13.110, 22.11.14, 22.11.15.120. Например, шины, покрышки и камеры резиновые новые.
  2. Импортируемые автотовары, занесенные в единую товарную номенклатуру с кодами импортера: ТН ВЭД 40 11. Например, новые шины и покрышки пневматические резиновые.

Часть товаров исключили из маркировки: велосипедные и авиационные шины, резиновые камеры, протекторы, а также восстановленные и подержанные шины. Производители, импортеры и продавцы остальных шин и покрышек обязаны проводить закупки и продажи через систему «Честный ЗНАК». Если магазин не успел распродать немаркированные изделия, приобретенные до 1 ноября 2020 года, он может безнаказанно продавать товар до 15 декабря 2020 года.

Окончание моратория означает, что начинают действовать штрафы для нарушителей: производителя оштрафуют от 5 до 100 тысяч рублей, продавца — от 2 до 300 тысяч рублей.