Создавая семью, молодожены смотрят вперед исключительно оптимистическим взглядом. Всегда кажется, что впереди их ждут безоблачные десятилетия совместной жизни и только положительные эмоции от каждого прожитого дня. Но, к сожалению, такое бедующее ждет далеко не каждую пару. И не каждой из вновь созданных пар суждено совместно прожить несколько десятилетий.
Но вот когда отношения заканчиваются, бывает так, что супруги напрочь забывают о былых пламенных чувствах и пытаются вырвать себе кусок совместно нажитого имущества.. да побольше. Как правило, происходит это в суде в процессах по расторжению брака с параллельным спором о разделе совместно нажитого имущества: квартиры, машины, банковского вклада, земельного участка и другого добра, нажитого в период брака.
Ситуации бывают совершенно разные. Всё зависит от взглядов людей на жизнь, уровня их порядочности и наличие того, что можно поделить – имущества. Например, труднее всего проходят бракоразводные процессы в судах если в предмет спора входит ипотечное жильё, или если всё нажитое составляет одна неделимая квартира.
В этой статье мы ответим, как лучше провести такой судебный спор, когда лучше подать иск о разделе и в чем разница - при разводе или после развода и как не пропустить срок исковой давности.
Немаловажно то, что зависит он прежде всего от того, как супруги подойдут к этому процессу раздела имущества, будут вести его самостоятельно или им поможет в этом деле адвокат по разделу имущества супругов.
Раздел имущества при разводе
Наиболее типичная ситуация бракоразводного судебного спора, это когда супруги одновременно с разводом, взысканием алиментов выдвигают свои требования относительно раздела совместной квартиры, машины, вкладов, бизнеса, долгов.
Связано это прежде всего с тем, что раздел при разводе происходит в одном судебном споре – а это быстрее и проще. В этом случае Вам не придется подавать два раза исковое заявление в суд, ходить в отдельные судебные заседания, а если Вы ведете дело через адвоката – нанимать его два раза.
Кроме того, делить имущество лучше всегда по горячим следам – когда еще машина стоит во дворе, деньги на банковском вкладе и второй супруг не успел набрать новых кредитов. Раздел в процессе развода обеспечивает Вам возможность контролировать наличие имущества, документов на него, обеспечивать его сохранность.
Раздел имущества после развода
Бывает и так, что люди уже развелись, но о разделе имущества не подумали и не сделали это при разводе. Прошли месяцы или даже годы. И вот одна из сторон вспоминает о том, что в браке были куплены совместные вещи и подает в суд иск об их разделе. В этом случае судебный процесс будет идти аналогичным образом, как и при разделе в момент развода.
Единственным отличием такого суда является дополнительная работа для истца по доказыванию стоимости вещей, если вторая сторона за промежуток времени после развода успела их продать. В этом случае, без проведения судебной товароведческой экспертизы Вам не обойтись.
Также иногда бывают трудности, если уже после развода один из супругов решает поделить личные вещи, технику, мебель. Как правило, этот человек уже не живет в том месте, где находятся предполагаемые к разделу вещи, а документов, подтверждающих их приобретение часто у него нет. В итоге – оппонент прячем такое имущество, и создает проблему для истца в доказывании их совместного приобретения. В этом случае эффективным доказательством будет привлечение свидетелей, наличие фото-видео доказательств.
Многие спрашивают – правда ли что срок исковой давности для раздела имущества после развода составляет 3 года? Верно –3 года, но начинает он исчисляться не с даты после расторжения брака, а с даты, когда Вам стало известно, что вторая сторона нарушила Ваши права относительно Вашей доли на такое имущество (сняла деньги с вклада, продала машину и т.д.).
Раздел приватизированной квартиры, приобретенной на совместные деньги
В Семейном кодексе РФ указано, что имущество, приобретенное в период брака, принадлежит на праве общей совместной собственности обоим супругам. Следовательно, и после развода такое жилье будет разделяться пополам.
Иногда можно услышать доводы одного из супругов - я днями напролет работал, а она (он) сидели целыми днями дома. Но такая позиция не является аргументированной. Так как, если кто-либо из сторон не зарабатывал деньги самостоятельно по уважительной причине, например, учился, занимался домашним хозяйством, воспитывал детей или был болен - семейный бюджет всё равно был общий, и эта квартира, приобретенная на общие средства – тоже общая. Но нужно помнить, что пополам делятся также долги по коммунальным платежам. В одном из судов Ростова-на-Дону, в моей адвокатской практике был случай, когда раздел долга по коммунальным платежам составлял чуть ли не половину стоимости жилого помещения.
В соответствии с действующим Семейным кодексом РФ, супруги могут разделить всё нажитое по согласию сторон. Сделать это можно через брачный договор, соглашение о разделе совместно нажитого имущества или мировое соглашение как до так и после развода. Если договориться не удастся, спор решится в судебном порядке. В выработке правильной тактики защиты в суде целесообразно чтобы в дело вступил адвокат по разделу имущества, нажитого в браке.
Совместно нажитое имущество можно разделить еще до оформления самого развода. А вот после расторжения брака дается только 3 года исковой давности для такой процедуры раздела имущества.Причем 3 года исчисляются не с даты расторжения брака, как многие ошибочно думают, а со дня, когда одному из супругов стало известно, что его доля в совместно нажитом имуществе незаконно продана, подарена.Такой иск можно подать уже далеко после развода супругов.
Суд иногда может сделать замену части жилого помещения, которая принадлежит одному из супругов выплатой со стороны другого денежной компенсацией. В этом случает лучше посоветоваться и послушать, что посоветует в такой ситуации адвокат. Ведь суд может, но не обязан совершить такое действие. Лишить человека собственности помимо его воли можно только в исключительных случаях. Например, если доля на квартиру у одного из супругов при разделе получается незначительно малой и на нее приходится всего несколько квадратных метров. В этом случае суд может лишить такого гражданина его доли и обязать выплатить второго участника процесса денежную компенсацию взамен утраченной бывшим супругом доли в жилом помещении.
Раздел имущества при разводе с детьми
В такой ситуации всё зависит от таких факторов, как количество детей, какой у них возраста, ну и от того, насколько мирно разошлись супруги. Нужно знать, что решением суда часть жилого помещения одного из супругов может быть существенно увеличена, если с этим супругом будет в дальнейшем проживать несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети.
Добиться в суде того, что бы произошел такой неравный раздел квартиры при разводе и были учтены интересы детей очень не просто. Нужны весомые аргументы. Нужно убедить в этом суд. К сожалению, в подавляющем большинстве судебных процессов, суды игнорируют это существенное обстоятельства и не считают, что дети должны учитываться при разделе совместно нажитого имущества.
Большую роль в таком разделе совместно нажитого имущества супругов с детьми играет участие материального капитала при приобретении или строительстве жилья.
Неравный раздел может произойти и при отказе одного из родителей платить алименты, наличии крупной задолженности по алиментам. Также суд может вынести такое решение, когда будет установлено, что один из супругов после развода не заботились о материальном положении семьи, сокрыл, уничтожил, повредил совместное имущество, или тратил его в ущерб интересам своей семьи. Но все эти факторы трудно доказуемы, и без участия опытного семейного адвоката, практикующего взыскание алиментов и раздел имущества шансов на успех в суде будет гораздо меньше.
Квартира приобретена супругом до брака
В случае, если жилое помещение или дом куплены одним из супругов в период времени, предшествующий брачным отношениям, или получена им в период брака по договору дарения или перешла по наследству, тогда оно является исключительной собственностью этого супруга, и разделу после равода не подлежит.
Кроме того, в бракоразводных процессах часто удается доказать, что квартира хоть и была куплена супругами во время брака, деньги на её приобретения принадлежали одному из супругов или до брака, или были подарены, или были получены от продажи добрачного имущества. В этом случае такая квартира после развода супругов тоже не считается совместно нажитым имуществом. Однако судебная процедура доказательств таких фактов весьма трудоемкая задача. Встречаются в таких делах и непорядочные стороны, которые фальсифицируют доказательства, как то делают целевые расписки от третьих лиц на передачу денег для покупки или ремонта жилого помещения.
Суд может посчитать личной собственностью одного из супругов квартиру, приобретенную в период проживания их раздельно после того, как семейные отношения фактически прекратились, но развод юридически был еще не оформлен.
Квартира приобретена в гражданском браке
Гражданский кодекс РФ сегодня уже признает гражданские браки. Если люди долгое время жили вместе, они, разумеется, должны иметь те же права и законные обязанности, что и официальные супруги. Но в случае прекращения совместного жительства гражданским «супругам» нужно будет доказывать факт ведения совместного хозяйства, привлекая в качестве свидетелей соседей, и иные доказательства. В этом случае можно рассчитывать на справедливый раздел. Это очень трудоемкий и рисковый судебный процесс, который лучше провести при участии адвоката специализирующегося в разделе имущества.
Поэтому изначальное оформление при покупке квартиры, дома права собственности на двоих в равных долях, в таких ситуациях упростит фиксацию прав граждан, проживающих в гражданском браке
Квартира принадлежала одному из супругов
Если граждане совместно проживали в жилом помещении, которое полностью принадлежит (куплено до брака, подарено) одному из них, доказать после развода свое право на такое имущество практически невозможно.
Выход только бывает найден тогда, когда второму супругу удается в суде доказать, что он существенно улучшал жилье и вкладывал в него свои финансовые средства и силы.
В адвокатской практике в городе Ростове-на-Дону был такой случай, когда одному из гражданских супругов принадлежал старенький саманный домик, а сожитель превратил его в приличное двухэтажное жилое строения, вложив в этот процесс немалые суммы. В итоге, дом был разделен пополам, что, впрочем, вполне устроило все стороны процесса.
После развода делят ипотечную Квартиру
Сегодня ипотечные кредиты очень часто оформляют на обоих супругов, так как дохода одного из них бывает недостаточно, чтобы доказать банку платежеспособность семьи. Банки к тому же понимают, что за двадцать – тридцать лет, пока будет действовать договор кредитования, брак может и распасться. Вот потому многие банки настаивают при заключении договора на солидарной ответственности.
После разводе, недвижимость будет поделена на равные части и бывшим супругам останется определиться, о натуральном разделе этой квартиры. Но тут висит непогашенный кредит. И в нем вся загвоздка. Сторонам выгоднее досрочно погасить кредит и поделить имущество, но для этого не всегда удается найти средства. В итоге, остается уповать на ловкость адвокатов и справедливость суда.
Варианты разрешения таких споров по разделу очень разнятся. Это и переоформление квартиры, долга по ипотечному кредиту на одного из супругов с выплатой денежной компенсации другому, и сохранение долевой собственности на квартиру и ипотеки с последующими выплатами за обоими бывшими супругами (очень невыгодный вариант). Конечно же, раздел совместно нажитого имущество с ипотечной квартирой проходит всегда легче, если помимо жилья нажито иное имущество, как то дача, автомобиль, вклад и т.д.
Так что делать, если на одного из супругов оформлен ипотечный кредит? Казалось бы ситуация проста - на кого кредит оформлен, тому и долги и квартиру. Однако погашенную сумму супруги-то вносили совместно в период брака. Если кредит был оформлен до заключения брака, то равно делится та часть квартиры, которая соответствует в пропорциях ежемесячным платежам в счет кредита в период брака. Если же кредит оформлялся во время брака, и первоначальный взнос был внесен мужем или женой до брака, в таком случае разделу после развода так же подлежит часть квартиры либо ее стоимость с вычетом этого первоначального взноса.
Подводя итог, можно сказать, что законодательство, судебная система, не всегда позволяют в настоящее время произвести бракоразводный процесс с достаточно справедливым решением вопроса раздела совместно нажитого имущества. Проблемы могут возникнуть в разделе совместного имущества как при разводе так и после развода. Поэтому стоит не забывать, что раздел имущества при разводе в суде - сложный процесс. Будет лучше, если этот дело проведет опытный адвокат по разделу совместного имущества супругов.
Адвокат Геннадий Ефремов