Я люблю мясо!
Наверное, поэтому я так легко вошла в кетоз (и держу его) и меня совершенно не напрягает кето диета.
Вспоминаю времена, когда ради интереса установила приложение по подсчету калорий. Тогда было интересно именно энергетическая ценность питания. Но программа же сама делит калории по макронутриентам, причем по рекомендованному (вроде ВОЗ) соотношению.
Я еще тогда вручную поменяла в программе проценты в пользу белка и жира, так как по общей калорийности я попадала, а вот углеводы не доедала систематически, т.е. никогда. У меня всегда их содержание было ниже половины нормы. Причем, я к этому не стремилась, я так питалась в обычной жизни всегда без коррекции питания. Получается, что у меня было неосознанное либеральное lchf. Конечно же, без всяких там кетозов.
Сейчас я в процессе похудения до идеального веса (осталось 2 кг!) на кето диете в сочетании с дефицитом калорий (норма 1300-1350 ккал) и местами ИГ. А дальше планирую сначала постепенно подращивать калорийность до своей нормы (надеюсь, что это около 1600-1700 ккал), а потом ооооочень аккуратно добавлять углеводы опять до lchf, теперь уже осознанно. В основном, за счет несладких фруктов и ягод, а также некоторых овощей, которые не дружат с кето (не хватает свеколки).
А пока я в процессе, готовлю хитрым образом, чтобы и сама могла придерживаться своей системы питания, и семью вкусно кормить.
Одно из излюбленных блюд - бефстроганов!
Расскажу свой рецепт и в конце укажу КБЖУ именно для такого состава продуктов.
В этот раз у меня была упаковка медальонов из яблочка говядины Мираторг. Мяса в такой упаковке 490 гр - не так и много для всей семьи.
Но блюдо хорошо тем, что добавляя в него необходимые ингредиенты, получаем объемную порцию.
Список продуктов:
- медальоны из яблочка (можно любое мясо, но лучше говядина) 490 гр
- шампиньоны 400 гр
- сливочное масло 20 гр
- оливковое масло 20 гр
- сливки 23% 300 гр
- вода 300 гр
- лук 350 гр
- соленые огурцы (можно маринованные) 300 гр
Самый первый шаг - это правильно нарезать все продукты. Надо стремиться к примерно одинаковой нарезке, а именно, длинные брусочки. Понятно, что грибы сложно порезать как мясо, но подобие можно изобразить.
1. Режем продолговатыми брусочками говядину.
И вот дальше главный секрет успеха этого блюда!
Нужно очень сильно нагреть сковородку с маслом и обжаривать брусочки практически по отдельности. В сковородке они не должны касаться друг друга. Очень быстро обжарить кусочки, желательно со всех сторон. Это довольно муторное занятие, но оно того стоит. Без такой обжарки бефстроганов будет уже не тот!
2. Нарезать лук, много лука, лучше всего длинными перышками. И кинуть его обжариваться в ту же сковородку после говядины. Тоже на довольно сильный огонь. Но не сожгите его к чертям! Будет горчить. В конце обжарки к луку добавить сливочное масло.
3. Дальше лук лучше тоже выложить и кинуть обжариваться грибы, с ними тоже немного сливочного масла будет хорошо. Я схитрила. Грибы у меня были подготовлены и обжарены заранее. Поэтому я просто выкинула их к луку.
4. Как будут обжарены лук и грибы, кинуть туда огурцы. Я немного прожарила их вместе, так кислота и соленость огурцов становятся менее интенсивными.
5. Убавляем огонь, добавляем говядину, немного воды, закрыть крышкой и тушить. Время в зависимости от куска говядины. Если очень жесткая часть, то подольше. У меня была достаточно мягкая, поэтому ей хватило времени около часа.
6. В конце добавляем в блюдо сливки. Ну можно и сметану, но мне надо сливки. Немного протушиваем это вместе и всееее!!!
7. Конечно, по классике подаем это с картофельным пюре. Но это для семьи. Хотя у меня муж прекрасно ест и с гречей (не любит картошку). Я ем с безвсего. Это божественное сочетание мяса, грибов с пикантностью огурцов и сливочным соусом.
КБЖУ именно моего рецепта на 100 гр 120 ккал 5/10.2/2.4 (17%/75%/8%)
Практически идеально для кето питания. Но и для питания всей семьи не менее идеально.
Приятного аппетита!