Как купить тур он-лайн дешевле
Собор Феодоровской иконы Божией Матери, или Феодоровский Государев собор, находится на Академическом проспекте в Пушкине. Представляет собой объект культурного наследия РФ.
Феодоровский храм возводился к 300-летию дома Романовых. Церемония освящения была проведена в честь чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, которой в 13-ом году XVII столетия в Костроме благословили на царство основателя династии Романовых – Михаила Федоровича. Место для строительства собора император Николай II выбрал собственнолично и с течением времени превратил его в главный молельный храм своей семьи.
Первоначально храм возводился для трех полков императорской охраны, казармы которых располагались недалеко от постоянного места жительства государя – Александровского дворца. Но потом планы изменились, и строительство было доверено другому архитектору – академику архитектуры Владимиру Александровичу Покровскому, взявшему за образец первоначальный облик Благовещенского храма в Московском Кремле. Зодчий подогнал свой проект под уже построенный фундамент, благодаря чему образовались шатровые входы и несколько дополнительных помещений. Взяв за основу традиции русской архитектуры XVII века, с использованием современных требований к строительству он построил одноглавый собор, окаймленный галереями. На праздник Крещения на пруду недалеко от храма делали прорубь – иордань, у которой водосвятием венчали крестный ход.<br><br>В соборе первоначально планировалось устроить лишь два придела, замысел о сооружении нижней церкви (пещерного храма, то есть лишенного наружного света) возник в процессе строительства собора, которое проходило с 1909 по 1912 годы. Нижний храм был освящен через несколько месяцев после верхнего во имя Преподобного Серафима Саровского. Боковой придел верхнего храма не успели устроить и освятить до революции.
Внешний облик собора отличался простотой, строгостью и величием. Здание с яркими бликами мозаики на стенах белоснежного цвета было увенчано золотой главой. Внутренняя обстановка поражала своей красотой и великолепием в стиле древнерусской церковной архитектуры.
Царское крыльцо собора выходило на берег Ковшового пруда. К крыльцу перед началом богослужений подъезжал государь с семьей. В храм кроме них вход имела лишь императорская стража с женами. А по большим православным праздникам (на Рождество, Крещение, Пасху) на службы, проводящиеся в верхнем храме, раздавались дополнительные приглашения. Нижняя церковь использовалась императорской семьей для молитвы в зимний период.
После революции Феодоровский собор превратился в приходской храм. Позднее имущество храма постепенно было изъято и распределено по музеям, а некоторая часть украдена. В 1933 году храм был закрыт, остатки имущества были отправлены в музеи. В верхнем храме был открыт кинозал с экраном, устроенном на месте алтаря, а в нижнем – расположился склад кинопленки и архив кино- и фотодокументов. Во время Великой Отечественной войны здание храма серьезно пострадало: была уничтожена часть стен, разрушен купол. В 1962 году часть пристроек к собору была взорвана.
В 1985-1995 годах была организована реставрация собора. В 1991 году он был передан Русской Православной Церкви, а в царскосельском Отдельном парке чудесным образом в земле была обнаружена Феодоровская икона Божией Матери. Таким образом, икона –покровительница императорского дома пережила все испытания XX столетия и вернулась на свое прежнее место в Феодоровский Государев собор. В 1992 году были начаты богослужения в нижнем храме, а в 1996 году – в верхнем.
16 июля 1993 года, в день 75-летней годовщины со дня гибели царской семьи, около храма был установлен бюст последнего российского императора Николая II, исполненный из бронзы. Место было выбрано неслучайно: по преданию, в апреле 1913 года император посадил здесь 5 дубков (по количеству своих детей).